
В проекте изменений в Конституцию относительно децентрализации не выписаны некоторые детали, без которых Конституция не будет целостной. Об этом в интервью сказал первый президент Украины, член Конституционной комиссии Леонид Кравчук, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.
«В конституционном процессе нет таких деталей, которые бы не касались единого целого, в целом тела Конституции. Например, местное самоуправление непосредственно касается основных прав, свобод и обязанностей граждан. Если сейчас мы говорим о формировании новых эффективных громад, мы должны говорить о праве граждан на демократию участия, о добровольном процессе объединения громад и т.п. Нужно думать о механизмах местных плебисцитов, нужно говорить о законе о референдуме. Понимаете меня? У Конституции нет каких-то отдельных проблем, нет пустяков. Есть целостный Основной Закон», - отметил Кравчук.
Поэтому он советует помнить, что проект о децентрализации – это лишь первый маленький шаг, конституционный процесс должен быть продолжен.
«Потом, возьмите вопрос контроля над работой местных органов власти. Со стороны центра (назначение префектов) они выписаны. А граждане еще не имеют механизмов контроля. Значит, демократия будет давать сбои», - назвал еще один недостаток проекта изменений в Конституцию.
Кроме того, Кравчук отметил еще один недостаток, касающийся президентских полномочий. «Я вижу в этом, казалось бы, прогрессивном документе по децентрализации, несколько ловушек. И хорошо, что на них обратила внимание Венецианская комиссия. Порошенко обратился с предложением предоставить ему право на роспуск органа местного самоуправления, который выходит за пределы Конституции. Понятно, что Президент должен иметь полномочия распускать совет, если он принял сепаратистское решение. Но вспомним недавнюю историю. Во время бурных событий 2004 и 2014 годов революционно настроенные депутаты в городских и областных советах принимали решения, которые нарушали Конституцию. Я согласен, в таких случаях в центре должны быть конституционные рычаги влияния на ситуацию на местах. И это правильно. Но по-видимому, должен быть прозрачный механизм оценки ситуации и нахождения компромиссного решения. Здесь нужен механизм компромисса, потому что ошибаться, когда идет речь о тысячах людей и зарождении возможных конфликтов, нельзя. Прозрачность, диалог и компромисс, – это залог нахождения верных решений», - сказал Кравчук.