Между США и Россией спрогнозировали "случайную" ядерную войну

Как получить субсидию после увольнения или смены работы

Суд над Зайцевой: появился еще один камень преткновения

Тайная свадьба Поклонской в Крыму проходила под присмотром Путина: появились подробности

В заброшенном доме нашли уникальные ретроавтомобили: такое вы видели только в кино

Будет ли штурм? В ВСУ заговорили об освобождении Донбасса

Кость Бондаренко: Россия сократилась до офиса "Газпрома"

17.10.2013 02:09 | Политика | Просмотров: 255

"Украина выбрала свой путь в Европу не сегодня, а как минимум двадцать лет тому назад, - заявил в интервью российскому информационному агентству REGNUM политолог, глава правления института Украинской политики Кость Бондаренко. Как ни парадоксально, окончательно Украину к европейскому выбору подтолкнул геополитический эгоизм России".

Он напомнил, что даже подписание харьковских соглашений в 2010 году, не привел к пересмотру газовых соглашений 2009 года, передает newsoboz.org. со ссылкой на gazeta.ua .

Украина по замыслу "кремлевских прагматиков" должна была сотрудничать с Россией без каких-либо условий. "При этом Владимир Путин искренне не понимал, что не устраивает Украину в Таможенном союзе. А там не все так гладко. Лукашенко в сердцах недавно даже заявил: "Нас обманули!". Понятно, почему главы Белоруссии и Казахстана не поддержали Россию в критике европейского выбора Украины".

По мнению политолога, Россия не заметила, как сократилась до размера главного офиса "Газпрома". "Газовые контракты заменили систему международных отношений, устав РАО "Газпром" – конституцию Российской Федерации, а сам дух Русского Православия сегодня отдает не миром и ладаном, а именно газом. Исключите газовый фактор из наших отношений – и вы получите нормальные украино-российские отношения", - считает политолог.

Кость Бондаренко в беседе с журналистом отметил, что своей привязкой внешней политики к интересам "Газпрома" Россия утратила Русь, как составную часть российской мифологии. "Еще Петр I всячески пытался привязать Россию к Руси – и эта концепция доминировала на протяжении трех последних столетий, - рассказал политолог. - Но сегодняшняя Россия готова потерять Русь в обмен на газ. Идея "Русского мира" изначально чрезвычайно уязвима, так как пыталась больше уделять внимания нашему общему прошлому. Что же касается будущего – "Русский мир" довольно осторожно мог начертить геополитические и экономические перспективы, которые тут же разбивались о прямоту суждений Жириновского или Дугина. Идея "Русского мира" так и не смогла перерасти идею "Российского пространства" или "Сферы национальных интересов России". В этом был минус: Германия и Франция, начиная строительство Объединенной Европы, смогли на время спрятать свое уязвленное самолюбие и свои национальные приоритеты. Россия же не продемонстрировала партнерам принцип справедливости. Говорить о славянском единстве, при этом отпуская немцам газ по ценам, более выгодным, чем "единокровным братьям-славянам" – это, как минимум, лицемерие. Именно поэтому идея "Русского мира" не прижилась – по крайней мере, в Украине.

Кость Бондаренко полагает, что заявления Сергея Глазьева о якобы неминуемой катастрофе украинской экономики и угрозе российскому рынку, в случае присоединения Украины к ЗСТ не выдерживают критики. "В 2008 году, когда Украина раньше России присоединилась к ВТО, там тоже заявляли, что с нашей территории хлынет в РФ "дешевое аргентинское мясо". Но на практике Украина не стала источником угрозы для экономической стабильности России. Кремлю просто выгодно культивирование мифов, а не решение возможных проблем", - заявил российскому информагентству REGNUM Кость Бондаренко.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как избавиться от неприятного запаха в обуви

Вот что будет с вашим телом, если на 30 минут опустить ноги в этот раствор

Приметы на счастье: какие события предвещают удачу

5 фактов о варикозе, которые должна знать каждая женщина

Как уснуть за одну минуту: самая простая методика

Опасные родинки: как опознать и к кому идти



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".