В аэропорту РФ к возвращению Навального стягивают автозаки и полицию. ФОТО, ВИДЕО

Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

Пандемия COVID будет взята под контроль до конца 2021, - Институт Коха

ЕСПЧ признал, что Россия установила контроль над Крымом до "референдума"

Трампу объявили импичмент

Вслед за норвежцами от "Северного потока-2" отказались датчане

Конгресс США будет жестко контролировать ход реформ в Украине – политолог

26.09.2017 02:25 | Политика | Просмотров: 264

Принятый Конгрессом США Санкционный закон предусматривает не только помощь Украине, но и предполагает жесткий регламент контроля над реализацией реформ, в частности в энергетике.

Об этом в авторской статье в интернет-издании "Хвыля" написал политолог, директор Института глобальных стратегий (ИГЛС) Вадим Карасев, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Речь о санкционном законе, который был принят Конгрессом в августе 2017 года, а именно о разделе "Энергетическая независимость Украины".

"Суть этого раздела можно передать одним предложением санкции будут эффективными только если Украина будет проводить реформу энергорынка и переводить его на рыночные механизмы. И не только санкции но и любая другая военно-политическая помощь, фактически, также поставлена в зависимость от этих реформ", - пишет Карасев.

Как указывает автор, США готовы способствовать украинским реформам. Но при этом будут контролировать процесс.

"Отчитываться, к слову, нужно будет раз в полгода. Государственный секретарь через каждые 180 дней предоставляет соответствующим комитетам Конгресса США отчет с подробным описанием хода выполнения необходимых норм. Поэтому эффективность реформ в энергетике также станет предметом этого доклада уже в январе 2018", - отмечает он.

По мнению политолога, Украина уже сделала немало.

"Начался процесс реформирования и либерализации рынка. На переходном этапе была внедрена формула определения цен на газ ("Дюссельдорф+") и энергетический уголь ("Роттердам+") на основании импортной альтернативы. Привязка к импортной альтернативе (а конкретно - к ценам на ведущих европейских энергетических хабах NCG и ARA) с одной стороны, снимает политические спекуляции по поводу цен на энергоносители украинского происхождения, с другой позволяет диверсифицировать источники поставок сырья, поставщиков и маршруты. …Поэтому формульный принцип в расчете внутренней цены газа и стал одним из требований МВФ при формировании пакета реформ для нашей страны", - подчеркнул эксперт.

Как известно, Кабинет министров подготовил изменения в постановление №187, которые позволят избежать повышения цены газа для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) в новом отопительном сезоне. Однако, инициатива Кабмина вызвала негативную реакцию со стороны МВФ, в меморандуме с которым закреплен принцип ценообразования на газ по формуле "Дюссельдорф+". Первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон заявил, что цены на газ в Украине очень низкие по сравнению с соседними странами и призвал "деполитизировать процесс путем применения автоматической формулы".​







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как голландцы стали самой высокой нацией на планете, обогнав американцев

Гуцульская коляда может стать достоянием ЮНЕСКО

Ученые выяснили, как коты влияют на дистанционную работу хозяев

Меню на Сочельник 2021: 12 вкусных постных блюд на праздник

Кутья на Рождество: как правильно сварить обрядовое блюдо, лучшие рецепты

Что делать, если мужчина тиран



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".