Стало известно, кто и зачем купил два вагона у киевского метро

Руссо-оккупанто, чхали на морали. Реалии оккупации

Гороскоп на 15 декабря, пятницу

Я сепар. И от меня отказались все мои родственники из Одессы и Винницы (видео)

Паспорта РФ и украинский язык: жители освобожденных сел удивили ВСУ

Количество "200-х" будет расти: ДНРовцев косит "третьея сила"

Конфликт на Донбассе: Киев вынужден идти на компромиссы

27.10.2016 16:58 | Политика | Просмотров: 171

Киев не выдвигает Москве ультиматум по "дорожной карте". Это то, что в политике называют red lines, то есть то, от чего Украина отступать не будет. В частности, вопрос о передаче контроля над границей на время возможных выборов в ОРДЛО вооруженной миссии ОБСЕ. Правда, Киев готов к определенным компромиссам.

Такое мнение сайту "24" высказал председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, комментируя 5 ключевых позиций, которые должны быть включены в "дорожную карту" по выполнению Минских соглашений, передает NewsOboz.org.

"Максимум, к чему стремится Киев и что зафиксировано в Минских соглашениях - это передача границы под контроль Украины. Но произойти это может только после уже выполнения политической части соглашений, то есть местных выборов. Поэтому сейчас мы предлагаем компромиссный вариант. На время выборов в ОРДЛО контроль за рубежом должна осуществлять вооруженная миссия ОБСЕ", - говорит Владимир Фесенко.

В то же время, отмечает эксперт, Кремль соглашается на вооруженную миссию только в пунктах разведения военных сил и в местах хранения оружия, которые она будет охранять. Но Москва категорически против миссии, которая бы контролировала границу во время выборов. Хотя политолог не исключает какого-то компромисса. Ведь полицейская миссия ОБСЕ на выборах, по словам Фесенко, со стороны Киева - тоже компромисс.

"А кто должен обеспечить безопасность? Предлагаемая local security providers - местные провайдеры безопасности. То есть, местная, фактически сепаратистская милиция? Как они могут гарантировать безопасность украинской стороне, если они - сторона конфликта. Поэтому нужна третья сторона. Украина в такой роли видит ОБСЕ. И в этом проблема", - говорит он.

Самый сложный момент в этих пунктах, по его мнению - разоружение незаконных вооруженных формирований, отвод "иностранных" военных. По этим пунктам нет даже близко компромиссных вариантов.

"У каждой стороны свои интересы, и все выставляют свои предохранители. Важна поэтапность. Первое - прекращение огня и отвод войск, то есть восстановление нейтральной полосы. На этом настаивает Украина, и это, в принципе, можно сделать. Полное прекращение огня хотя бы месяц. Это меры безопасности, предварительные условия", - отмечает Фесенко.

Второе, по его словам, - Верховная Рада рассматривает законопроект о выборах в ОРДЛО. Это будет сложно, конфликтно, но сделать можно.

"В законе нужно зафиксировать и полицейскую миссию ОБСЕ, и те условия, которые уже есть в законе о порядке местного самоуправления в ОРДЛО. Там зафиксированы наши условия выборов на Донбассе: участие украинских партий, допуск отечественных СМИ. То же самое можно записать и в законе о местных выборах в ОРДЛО. Но дату выборов при этом не объявлять. Ее определить только после того, как ОБСЕ примет решение о полицейской миссии", - убежден эксперт.

То есть, говорит Владимир Фесенко, сначала шаг в пользу Украины - разведение войск и прекращение огня. Затем Украина делает шаг навстречу по выборам. Но без фиксирования даты выборов в законе.

В то же время, политолог скептически оценивает формирования "дорожной карты" до 1 декабря этого года. Однако, по мнению Владимира Фесенко, переговоры по всем пунктам будут обязательно вестись.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



6 признаков того, что вас о чем-то пытается предупредить ваш ангел-хранитель

Что нужно сделать перед Новым 2018 годом: советы для каждого Знака Зодиака

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Одесский астролог - о Крыме, Донбассе и Украине в 2018 году

Самые работающие рецепты от кашля — вам в копилку

Что можно, а чего нельзя делать во время новогодних праздников



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".