Полиция кошмарит АТОшников и добровольцев по уголовным делам

Есть предложение закрывать школы и детсады "точечно"

Будет жесткая реакция: в УЕФА обеспокоены беспорядками в Киеве

Сергей Ребров объяснил, что что должно быть стыдно украинским фанам

Дети так хотели жить, что вырвали линолеум: жуткие подробности о запертых в киевской квартире малышах

В ДНР озвучили реальные потери террористов на Донбассе

Комментарий к встрече Россия-НАТО: стороны обменялись ударами

22.04.2016 16:23 | Политика | Просмотров: 2204

 

Москва может попытаться представить созыв Совета НАТО-Россия как политическую победу.

Решение о том, стоит ли сохранять этот формат переговоров, остается за Кремлем, пишет в статье для DW обозреватель Барбара Везель, передает NewsOboz.org.

Это была "открытая и серьезная дискуссия", - заявил генсек НАТО по окончании встречи. На языке дипломатов это означает: дело едва не дошло до потасовки.

Это уже можно было предвидеть заранее, ведь постпред РФ при НАТО ледяным тоном объявил: отношения между НАТО и Россией - очень плохие, позитивная повестка дня и общие интересы отсутствуют. По его словам, альянс перешел от партнерства к устрашению. Такова новая интерпретация Москвой международной обстановки, изменившейся не без ее участия.

Совет НАТО-Россия как трибуна для пропаганды Кремля

Возрождение Совета, который был заморожен почти два года назад из-за российского вторжения в Крым, Запад со своей стороны рассматривает как пробный шар. Его цель - хотя бы в минимальной степени возобновить диалог и добиться хоть какой-то прозрачности и предсказуемости в двусторонних отношениях. Кроме того, речь идет о том, чтобы избежать "недоразумений". Это - мягкое обозначение последних военных провокаций российских бомбардировщиков против самолетов и кораблей НАТО в северных водах. Владимир Путин, по-видимому, получает большое удовольствие от игры с огнем.

Президент РФ, в первую очередь, использует встречу в Брюсселе как возможность тоном, полным глубочайшего негодования, обвинить Запад в противоправном расширении своего влияния в Восточной Европе. Однако НАТО усиливает там свое присутствие по желанию Польши и стран Балтии, которые ощущают угрозу (со стороны РФ. - Ред.). И причина этого опять же кроется в аннексии Крыма Россией. Эту мелкую деталь кремлевская пропаганда постоянно игнорирует.

Совет НАТО-Россия предоставляет президенту России еще одну трибуну, с которой можно обрушить на Запад поток оскорблений и привлечь внимание прессы к своим взглядам. В то же время у НАТО также имеется возможность сделать Москве то или иное предостережение. Возможно, такой ритуальный обмен оскорблениями в какой-то мере снимает напряжение в двусторонних отношениях.

Партнерские отношения расторгнул Путин

В правительстве Германии приветствуют возрождение Совета НАТО-Россия: хорошо, что обмен мнениями вообще происходит, полагают там. Однако это разговор с партнером, который крепко зажимает уши. Путин хочет не слушать, а лишь громогласно излагать собственные аргументы.

В свою очередь, Запад должен постоянно напоминать ему о том, что именно Кремль расторгнул партнерские отношения. Вторжение в Крым, поддержка сепаратистов на востоке Украины, подрыв минских договоренностей и действия России в Сирии говорят о том, где и каким образом российский лидер намерен осуществлять свои стратегические интересы. И поскольку он не позволяет ознакомиться со своей стратегией и конечными целями, то тщетно надеяться на прозрачность и надежность.

Будущее Совета НАТО-Россия: решение за Москвой

Дипломаты считают, что имеет смысл сохранить и бессодержательные форматы переговоров: в случае необходимости ими можно будет снова воспользоваться. В этом смысле решение сохранить жизнеспособность Совета НАТО-Россия кажется правильным. С другой стороны, существует угроза того, что Москва сделает его явным орудием пропаганды, и НАТО не должна позволять Москве бесконечно манипулировать собой. Альянс должен постоянно давать понять: чтобы подобные переговоры не превратились в абсурдную попытку диалога глухонемых, необходимо хотя бы минимальное сотрудничество и умение слушать друг друга.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика