В ВСУ подтвердили факт ''охоты на призывников'': что происходит

Он по-настоящему святой: в Крыму похитили украинского активиста

Капитан судна «Бердянск» поразил поступком в российском суде: «Победа будет за Украиной»

Выяснилось, чем занимался Путин с удостоверением Штази

Закон о прекращении "Большого договора" с Россией вступил в силу

Защитники аэропорта Донецка прослыли киборгами за ярость в бою: кадры из ада

Комитет рекомендует ВР рассмотреть проект об увеличении контроля прилегающей зоны

20.09.2018 05:08 | Политика | Просмотров: 39

Комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны рекомендует ВР рассмотреть в первом чтении законопроект № 8361 "О прилегающей зоне Украины", передает NewsOboz.org со ссылкой на РБК-Украина.

По словам одного из авторов законопроекта, народного депутата Ирины Фриз, законопроектом предлагается увеличение контроля прилегающей зоны Украины до 24 миль.

"Это доработанный текст законопроекта, который мы подавали. Он касается присоединения Украины к возможности Конвенции ООН по морскому праву, которую Верховная рада ратифицировала еще в 1999 году. Она дает нам возможность увеличить нашу прибрежную зону на 12 миль. Эта зона имеет международное название - "прилегающая зона" и не является ни суверенной, ни зоной юрисдикции Украины. Вместе с тем Украина, согласно Конвенции ООН по морскому праву, сможет эту норму использовать. То есть, будет не 12 миль, как сейчас, а 24 мили будут подконтрольны Украине", - сообщила Фриз.

Она уточнила, что законопроектом не предлагается увеличить территориальные воды Украины. По словам нардепа, пока украинские правоохранительные органы не могут полностью осуществлять контроль в этой зоне.

"Это очень важно, учитывая необходимость осуществления контроля в Черноморском регионе. В частности, если мы возьмем карту, то увидим, что там есть определенный "карман", который используется РФ для того, чтобы перезагружать суда и дозаправлять. Ни ГПСУ, ни ВМС пока не могут осуществлять контроль в этой зоне, ведь не обладают возможностями, которые предоставляет эта конвенция. Кроме того, в законопроекте есть пункт, запрещающий любым судам, которые идут по нашей территории, выключать идентификационную систему. Это позволяет сопровождать все суда, которые есть в поле зрения ВМС и ГПС. Кроме того, это дает возможность задержки нашими ГПС и МВД для того, чтобы осуществлять контроль на предмет нарушения таможенных правил", - добавила парламентарий.

По ее словам, текст законопроекта был согласован с Минобороны, Мининфраструктуры, Минюстом, МИД и другими ведомствами.

Глава комитета Сергей Пашинский в свою очередь отметил, что законопроект позволит противостоять российской агрессии со стороны моря.

"Давайте голосовать за рассмотрение в первом чтении. Будем просить Верховную раду проголосовать по сокращенной процедуре. Эскалация в Азовском море идет ежедневно. Единогласно все за", - заявил нардеп.

Напомним, как писало РБК-Украина ранее, в Азовском море до конца 2018 года планируется создание военно-морской базы Военно-морских сил (ВМС) Вооруженных сил Украины.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что целью Украины является оккупация Азовского моря. По его словам, Украина имеет четко определенный правовой статус в Азовском море.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Врачи рассказали, можно ли парить ноги с горчицей во время простуды

Очищаем ручки плиты: понадобится одно аптечное средство

Ломкие ногти: хороший рецепт для решения проблемы

Насморк: как избавиться в домашних условиях

Средство от боли в спине и суставах, о котором мне рассказал военный врач

Как сделать перебежавшую дорогу чёрную кошку символом удачи



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".