Трамп устроил потасовку с премьером Черногории: детали

NASA показало уникальные снимки торнадо на Юпитере

Балотелли: Я сначала должен убить Месси и Роналду

Глава МИД Болгарии опозорила Путина: историю надо учить

"Большая семерка" собирается в Италии: названы главные темы саммита

Гиппократы-миллионеры: как живутглавные врачи Украины (инфографика)

Комитет рекомендует Раде усилить защиту прав потерпевших

14.02.2017 05:58 | Политика | Просмотров: 130

Комитет парламента по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект №4499 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно усиления защиты прав потерпевшего)". Об этом сообщает информационное управление аппарата ВР, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на РБК-Украина.

Так, члены комитета рассмотрели соответствующий проект на заседании 8 февраля.

Целью законопроекта является приведение норм Уголовно-процессуального кодекса в соответствие с Конституцией Украины, Всеобщей декларации прав человека ООН, Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод, а также уменьшение возможности злоупотреблений со стороны следственных органов в ходе уголовного производства.

В частности, законопроектом предлагается исключить из действующей редакции части второй статьи 78 УПК пункт 3, которым предусмотрено, что лицо не имеет права участвовать в уголовном производстве в качестве защитника или представителя в случае, если оно является близким родственником или членом семьи следователя, прокурора, потерпевшего или кого-либо из состава суда.

Проектом также предусматривается дополнить статью 78 УПК частями третьей и четвертой, согласно которым лицо не имеет права участвовать в этом же уголовном производстве в качестве защитника в случае, если она является близким родственником или членом семьи следователя, прокурора, потерпевшего или любого из состава суда. В свою очередь, лицо не имеет права участвовать в этом же уголовном производстве в качестве представителя в случае, если оно является близким родственником или членом семьи следователя, прокурора или кого-либо из состава суда. Таким образом, близкий родственник или член семьи потерпевшего имеет право участвовать в этом же уголовном производстве в качестве представителя.

"Народные депутаты считают, что принятие законопроекта усилит защиту прав и свобод человека, приведет уголовный процессуальный закон в соответствие с требованиями Конституции Украины, европейскими стандартами уголовного судопроизводства", - отмечается в сообщении.

Напомним, ранее Рада приняла за основу законопроект №5336-1 "О Конституционном Суде Украины". За документ со второго раза проголосовали 239 парламентариев (сначала 223 нардепа).







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Любопытные трюки помогут перехитрить твой непослушный организм (фото)

Как стать богатым? 7 советов от миллионеров

Как обойти блокировку сайтов: простая инструкция к применению

Чего нельзя делать в день рождения? Для вашего же блага

Школа хакера, или Как увидеть пароль, спрятанный за звездочками (видео)

Семь знаков, которые посылает вам ангел-хранитель



Яндекс.Метрика