Из Луганска и Донецка выезжают кадровые военные РФ с семьями

"Л/ДНР" готовятся встретить Порошенко на Донбассе: разведка узнала подробности

Почему Запад никогда не примет Путина: указан ключевой момент

Синоптик огласила прогноз на майские праздники

Следователям запретили отбирать вещи: в деле Савченко новые подробности

Топ-пропагандистка Путина неожиданно отреагировала на победу "майдановцев" в Армении

Комитет рекомендует Раде усилить защиту прав потерпевших

14.02.2017 05:58 | Политика | Просмотров: 135

Комитет парламента по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект №4499 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно усиления защиты прав потерпевшего)". Об этом сообщает информационное управление аппарата ВР, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на РБК-Украина.

Так, члены комитета рассмотрели соответствующий проект на заседании 8 февраля.

Целью законопроекта является приведение норм Уголовно-процессуального кодекса в соответствие с Конституцией Украины, Всеобщей декларации прав человека ООН, Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод, а также уменьшение возможности злоупотреблений со стороны следственных органов в ходе уголовного производства.

В частности, законопроектом предлагается исключить из действующей редакции части второй статьи 78 УПК пункт 3, которым предусмотрено, что лицо не имеет права участвовать в уголовном производстве в качестве защитника или представителя в случае, если оно является близким родственником или членом семьи следователя, прокурора, потерпевшего или кого-либо из состава суда.

Проектом также предусматривается дополнить статью 78 УПК частями третьей и четвертой, согласно которым лицо не имеет права участвовать в этом же уголовном производстве в качестве защитника в случае, если она является близким родственником или членом семьи следователя, прокурора, потерпевшего или любого из состава суда. В свою очередь, лицо не имеет права участвовать в этом же уголовном производстве в качестве представителя в случае, если оно является близким родственником или членом семьи следователя, прокурора или кого-либо из состава суда. Таким образом, близкий родственник или член семьи потерпевшего имеет право участвовать в этом же уголовном производстве в качестве представителя.

"Народные депутаты считают, что принятие законопроекта усилит защиту прав и свобод человека, приведет уголовный процессуальный закон в соответствие с требованиями Конституции Украины, европейскими стандартами уголовного судопроизводства", - отмечается в сообщении.

Напомним, ранее Рада приняла за основу законопроект №5336-1 "О Конституционном Суде Украины". За документ со второго раза проголосовали 239 парламентариев (сначала 223 нардепа).







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Укусил клещ: чем это опасно и как вытащить паразита (видео)

Какие вещи в вашем доме дают, а какие забирают энергию

Твой день рождения в 2018 году и судьба по знаку зодиака: удивительная методика

Эти 6 простых упражнений помогут избавиться от боли в ногах, коленях и бедрах

Замучил зубной камень? Избавьтесь от него без помощи стоматолога

Как вывести коричневые пятна на лице: всего лишь два простых компонента



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".