Крым: разговор в автобусе

Крым: Пляжи переполнены «бархатными» туристами (фото)

Россия внепланово повышает цены из-за Крыма

ВВС Израиля снова незаметно для российского ПВО разбомбили военный аэродром

Эта фотография, которая довела солдата до трибунала, а затем спасла его

Расчленение и кастрация: Луценко рассказал, как в Д/ЛНР издеваются над пленными

Коломойский может укрепить свое влияние в Раде – политолог

01.11.2016 03:56 | Политика | Просмотров: 106

Если бизнесмену Игорю Коломойскому удастся укрепить свои центры влияния в парламенте, а влияние Банковой на "Волю народа" уменьшится, АП будет тяжелее или дороже "собирать" консенсус вокруг своих инициатив, передает  NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Такое мнение у себя в Facebook высказал управляющий партнер в Украиной антикризисной группы, политолог Тарас Загородний, комментируя выход некоторых нардепов из "Воли народа".

Эксперт отметил, что ее секрет: уже длительное время формально существующая правящая коалиция (БПП +НФ) получает необходимые голоса за ключевые законопроекты за счет привлечения депутатов из "Воли народа", "Відродження" или из фракций "Батьківщина", "Самопоміч" и "РПЛ".

Однако, как подчеркнул политолог, в ближайшее время даже установившийся шаткий баланс сил в Раде может быть нарушен ввиду нескольких факторов: "Попытки надавить на Игоря Коломойского через "Приватбанк" (близкие к НБУ эксперты снова начали говорить о его национализациии, расшатывание и так невысокого доверие к банковской системе страны) приводят к тому, что из-за аппетитов некоторых олигархических групп Банковая может потерять и это большинство".

"Коломойский не стал задерживаться с ответом. Во-первых, заговорили о создании группы "Укроп", которая стала особенно реальной после прохождения в парламент двух народных депутатов от этой силы на довыборах этим летом. Cама партия имеет стабильный рейтинг 3-4%, если бы выборы были сегодня. Во-вторых, пошел упорный слух, что он набирает вес в группе "Відродження", где он разделял влияние с Виталием Хомутынником. В-третьих, был запущен процесс переманивания депутатов из других групп. В результате был запущен параллельный процесс, одновременно призванный ослабить позиции Банковой в Раде размывание группы "Воли народа" (глава Ярослав Москаленко, создана покойным Игорем Еремеевым), часто голосовавшей синхронно с коалицией. Группу покинул Александр Онищенко, которого так и непонятно ищут или нет", - отметил Загородний и напомнил, что ранее группу "Воля народа" официально уже покинули нардеп Юрий Шаповалов.

Шаповалов заявлял, что за ним якобы должны были потянутся и другие участники объединения. Но этого не произошло.

Как отметил Загородний, в кулуарах Рады ходит информация, что в "Воле народа" сейчас не особо принято стимулировать за то или иное голосование своих членов, большинство из которых по большому счету самодостаточны и имеют хороший финансовый бэкграунд.

"Да и голосуют они нередко вразнобой, консолидируясь только вокруг ключевых вопросов. То, что за Шаповаловым другие депутаты пока не побежали из "Воли народа" может говорить о том, что перебежчиком и членами группы двигали разные мотивы… По еще одной информации Шаповалов может перейти в группу "Відродження", усилив позиции Коломойского. Чем именно его заманили никто в Раде не озвучивал", написал он.

Напомним, Ярослав Москаленко уже заявил СМИ о возможном усилении "Воле народа". Он отметил, что не боится распада группы де-юре, поскольку она сохранится де-факто. Параллельно Москаленко анонсировал переговоры с другими мажоритарщиками для обеспечения кворума (надо минимум 19 депутатов для сохранения группы по регламенту ВР, сейчас их 17).

"Хотя на Банковой есть выбор умерить аппетиты своих ребят из НБУ, может и парламент целым останется. Всё-таки до первых платежек по завышенным тарифам ЖКХ мало времени осталось и каждый штык будет "золотым", резюмировал эксперт.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Неопалимая купина: от чего защищает икона

7 упражнений, которые за 4 недели сделают из вас модель

Банкомат завис и не вернул карту: пошаговая инструкция, чтоб забрать ее через минуту

Три золотых трюка, чтобы больше не орать на детей

Легкий трюк, чтобы умножать без калькулятора

Как вылечить больные колени: упражнения и особенности питания