Черноморский регион сохраняет стратегическое значение для НАТО: у нас здесь два очень близких партнера – Грузия и Украина, – Столтенберг

Financial Times: США и Китай ведут опасную военную игру

Украину ждут новые рекорды по смертности от коронавируса, мест в больницах нет, — ученые

"Поляков не был случайным пассажиром". В МВД сообщили подробности расследования смерти нардепа

Франция победила Испанию и выиграла Лигу наций УЕФА

Украдено 150 млн гривен: прокуратура раскрыла хищение на строительстве Подольского моста

Кочетков: Указом об отстранении, подсунутым угодливым окружением и подписанным по недомыслию, Зеленский серьезно приблизил досрочные парламентские выборы

30.12.2020 20:36 | Политика | Просмотров: 21

Не считаю себя политическим пуристом, который требует неукоснительного соблюдения всех правил, уложений и параграфов. Потому что наше законодательное поле сознательно выстроено таким образом, что при попытке действовать решительно на общее благо гарантированно что-то нарушишь.

Об этом в своем блоге пишет политический аналитик Александр Кочетков, информирует NewsOboz.org.

Но, по моему убеждению, такие нарушения не могут быть масштабными и системными, иначе это уже правовой беспредел. Они должны быть вынужденными и мгновенным, как укол шпагой. Немедленно должна достигаться необходимая цель, и после этого ситуация обязана как можно быстрее возвращаться в правовое поле.

Это как в футболе: если судья не заметил мелкого нарушения и не свистнул, то игра продолжается, а нарушение считается "заигранным", но дальше все опять идет четко по правилам.

Не разбираетесь в футболе, возьмите перевыборы Верховной Рады по инициативе президента Зеленского. Это именно пример неизбежного мимолетного выхода за правовые рамки.

Однако то, что ВАЗ вкупе со своим окружением вытворяет последнее время, никак не соответствует описанному подходу.

В попытке спасти нерядового Татарова от расследования причастности к сомнительным операциям застройщика Микитася явным образом нарушаются процессуальные нормы. Вмешательство ОП в деятельность правоохранителей является демонстративным.

Игнорирование властью срыва спецоперации против вагнеровцев — это очевидное правонарушение, за которое полагается криминальная ответственность.

И уж совсем ни в какие ворота не лезет ситуация с отстранением главы КС Тупицкого. Он может быть триста раз отвратительным типом с мутными делишками. Но при всем при том сегодня он представляет важнейшую государственную институцию — Конституционный Суд! Подходить к нему не с нормами Конституции Украины, а с нормами криминально-процессуального кодекса, как предлагает окружение ВАЗа — это все равно что применять правила дорожного движения к передвижениям президентского кортежа! Зеленский же не согласится, чтобы его кортеж постоянно останавливали и штрафовали за превышение скорости?

Но самое главное: дурацкий указ об отстранении Тупицкого не снимает конституционный кризис, а только раздувает его!

КС публично признал указ Зеленского никчемным (обидно звучит!) и отказывается его выполнять. Тупицкий таки попал на рабочее место. Ситуацию для раскачивания политической обстановки непременно используют реваншисты и пророссийского, и проевропейского толка.

КС не выполняет президентские указы, тогда почему Кабмин должен? А почему депутаты должны? И пошло-покатилось…

Полагаю, указом об отстранении, подсунутым угодливым окружением и подписанным по недомыслию, ВАЗ серьезно приблизил досрочные парламентские выборы. И, соответственно, переформатирование власти.

А всего-то надо было провести квалифицированное расследование и получить обвинительный приговор против Тупицкого. И никто бы и не пикнул!

Александр КОЧЕТКОВ







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Королевский дворец и новые обязанности: что изменится в жизни Кейт Миддлтон, когда она станет королевой?

Как заварить идеальную чашку чая?

Готовы уволиться со старой работы? The Guardian перечисляет 17 вопросов, которые помогут принять правильное решение

Вареные и копченые: почему в Венесуэле бананы считаются овощем, а не фруктом

5 блюд, которые стоит приготовить из сезонных овощей

Законные способы, как установить глухой забор между участками, даже если соседи против



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".