США и Европа могут и должны уничтожить экономику РФ – Foreign Policy

Домашнее задание. Чего ждать Украине после визита госсекретаря США Блинкена

Зеленский провел встречу с Блинкеном: основные заявления

"Угроза возможна, никто не хочет этих сюрпризов": Зеленский назвал медленным отвод войск РФ от Украины

Сергей Дейнеко: Теоретически войска РФ до сих пор могут начать вторжение из Крыма

Госдеп США призвал критиковать действия РФ в отношении Украины

Киев обречен решать вопрос Донбасса силой – военный эксперт

28.04.2021 14:02 | Политика | Просмотров: 31

Так как Украина является проигравшей стороной, то сам факт существования Минских соглашений вполне устраивает Кремль: выполняет ли их Киев или саботирует.

Угроза военного вторжения России в Украину, которую пытался продемонстрировать Кремль, концентрируя 150-тысячную группировку возле границы, была направлена на сохранение статус-кво Минского процесса. Неважно, что он по сути является тупиком и не может быть реализован. Важно то, чтобы он продолжался как можно дольше. Собственно, весь смысл угрозы вторжения и заключался в попытке зафиксировать существующее положение вещей.

Как передает «Главред», такое мнение озвучил военный эксперт и публицист Эль Мюрид, информирует NewsOboz.org.

Сама по себе угроза вторжения впечатления не произвела. В первую очередь потому, что никакого вторжения и не предполагалось (несмотря на крики «Дойдем до Львова», засыпем всех ядерными бомбами и тому подобную ахинею). Киев (самостоятельно или с негласной поддержкой извне) настаивает либо на корректировке Минских соглашений, либо на заключении принципиально новых. Однако здесь есть одно обстоятельство, которое нужно понимать и принимать «как есть».

Минские договоренности были заключены фактически как акт капитуляции Украины после военного поражения в районе Дебальцево. Как и первые Минские соглашения стали возможными только после военного поражения Украины летом-осенью после российского вторжения в середине августа 2014 года. 

Изменить или отменить соглашение «Минск-2» в таком случае возможно только после нового военного столкновения и только как договоренность сторон по его итогам. Зеленский может сколько угодно призывать, но изменить или перезаключить соглашения он сможет только в одном случае: если ему удастся нанести военное поражение ДНР-ЛНР (а по факту России, которая прикрывается этими территориями).

Никакой иной вариант более не сработает, если, конечно, Кремль сам добровольно не откажется от идеологии Минска. Что, в общем-то при нынешнем режиме абсолютно исключено.

В этом смысле вполне возможно рассматривать «стояние на границе» в определенной степени как успешное. Кремль удерживает статус-кво, а значит — продолжает действовать акт капитуляции Украины от 2015 года. И слова и призывы Зеленского — это просто сотрясание воздуха, не более того. 

Так как Украина является проигравшей стороной, то сам факт существования Минских соглашений вполне устраивает Кремль: выполняет ли их Киев или саботирует. В любом случае он находится в сценарии собственной капитуляции и не в состоянии навязать свои правила и свой проект.

Именно этот тупик и позволяет предполагать, что рано или поздно (а скорее рано) Киев будет вынужден разрешать его силой. Никакого иного пути у него нет. При этом стоит понимать, что лобовое решение (а проще говоря, новая война) вряд ли приведет к военному поражению России, так как она находится в этой ситуации в более выгодном положении, имея возможность вести гибридную прокси-войну на чужой территории.

Единственный шанс Зеленского — использовать ситуацию, при которой Кремль вообще не сможет ответить на военную операцию Киева (как это и произошло в Карабахе, где Путин был поставлен перед неприемлемым для себя выбором помочь недружественному ему режиму Пашиняна). Однако создание такой ситуации для Киева просто не по плечу — Украина не субъектна, она не может проводить региональную политику и не может создать конфликтную ситуацию, которая бы уравновесила риск ответа Кремля на Донбассе.

Такая политика по зубам только внешним спонсорам Киева — Европе, Турции или США, причем Европе в наименьшей степени.

То, что рано или поздно, но Донбасс снова станет зоной горячего конфликта, наверное, сомневаться не приходится. Однако то, кто именно его инициирует и в чьих интересах — от этого зависит и конфигурация, и сценарий, и цепь предварительных событий.

От Киева здесь не зависит вообще ничего, а от Кремля — только его реакция. Его политика вторична и рефлекторна, а потому задача противников Кремля достаточно очевидна — вынудить его совершить ошибку и воспользоваться ею. 

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



"Непотопляемая": история медсестры, которая пережила три кораблекрушения, включая "Титаник"

20 интересных фактов о Франции

Бабченко: Что делать, если началась война

Светлана Фус: Диета не решает проблемы с лишним весом

Модная маркировка продуктов: почему нужно читать состав на упаковке

Как приготовить дома гавайскую пиццу: рецепт для любителей курицы с ананасами



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".