Погода на Новый год и Рождество: народный синоптик дал прогноз

Трагедия в АТО: одессит-предатель убил командира взвода, вражеская ДРГ угнала БМП

Как Кремль руководит "Интером": Киселев и Порошенко кое-что знают (видео)

Пока вы скучаете в Киеве, людям "на подвале" в Луганске светит 25 лет тюрьмы или расстрел

Порошенко попался на налоговых махинациях

К фуре Volvo привязали "летающего пассажира" (фото, видео)

Казус дипломата Пристайко

30.04.2016 01:40 | Политика | Просмотров: 110

Очередное заседание Совета безопасности ООН, посвященное Украине, завершилось фактически безрезультатно, но зафиксировало четкую линию украинского МИДа о необходимости проведения выборов на Донбассе и даже спровоцировало скандал, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.  

Представлявший нашу страну заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что Украина подготовила все необходимое законодательство для выборов на Донбассе и надеется, что они пройдут по украинским законам и в соответствии со стандартами ОБСЕ. Но сделал привычную оговорку, что никто не будет проводить выборы, пока не прекратится стрельба и не будет обеспечена безопасность, в том числе, наблюдателей. Постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр, в свою очередь, заявила, что условия на Донбассе не соответствуют необходимым требованиям для проведения выборов.

В принципе, Пристайко ничего кардинально нового не сказал – о такой готовности при соблюдении все тех же условий украинская сторона отчитывается постоянно. Но резонанс вызвали последующие высказывания дипломата в интервью «Голосу Америки»: «Я боюсь, нам придется жить с этим, нам придется учитывать все интересы, которые есть на большой территории Украины. Чтобы наше государство смогло продвигаться дальше, мы должны найти консенсус. Если в результате выборов, честных и свободных, эти люди придут к власти, то нам придется искать возможность взаимодействия с ними. И в парламенте, и в правительственных структурах, и на местах. Это будет непросто, но, к сожалению, это единственный путь к мирному урегулированию. Мы не хотим войны и, как показывают социсследования, украинцы выступают против любых агрессивных действий. Мы должны искать политическое урегулирование».

Также представитель МИДа выразил надежду, что выборы на Донбассе удастся провести уже этим летом по согласованному закону. За такие слова на Пристайко мгновенно ополчились в «Самопомочи», которая затребовала его отзыва из командировки и немедленного увольнения, а скандальный нардеп-«радикал» Игорь Мосийчук заявил, что «если этих уродов будут заводить в Верховную Раду, я на пленарное заседание приду с пистолетом». Конечно, учитывая щекотливость и болезненность этой темы, такой опытный дипломат, как Пристайко, мог бы подобрать и несколько иные слова. В частности, не упоминать о внедрении людей из оккупированных территорий в правительственные структуры и парламент, поскольку речь пока идет только о местных выборах. Но все-таки суть высказываний Пристайко в том, что эти выборы обязательно должны быть «честными и свободными», то есть в соответствии со стандартами ОБСЕ. Пока же проведение таких выборов на тех территориях выглядит, мягко говоря, затруднительным.

Тем не менее, Киев явно демонстрирует, что не готов полностью заблокировать отношения с оккупированными территориями, к чему призывают многие горячие головы в том же парламенте. Понятно, что Минск-2 подписывался в крайне сложных условиях на фронте с фактически выкрученными руками, но, тем не менее, никто отказываться от его выполнения не собирается. Правда, и спешить с выполнением тоже.

Последний визит уполномоченной Госсекретаря США Виктории Нуланд был подан так, будто в Вашингтоне устали ждать и настойчиво потребовали от Киева ускорить процесс – в частности, приблизить проведение выборов на Донбассе. Впрочем, и Нулланд, и представители Администрации президента заявили, что не оговаривали конкретные сроки проведения выборов, несмотря на подобную информацию в СМИ. Отрицал, что речь идет о каких-либо датах и посол США Джеффри Пайетт.

Но, по неофициальной информации, напуская дипломатического тумана, за закрытыми дверями Запад планомерно давит на украинские власти и в части создания условий амнистии участников конфликта, и в части проведения выборов в ОРДЛО (отдельных районах Донецкой и Луганской областей). Инструменты давления разнообразные – от задержки финансовой помощи до перспектив снятия антироссийских санкций в случае дальнейшей «упертости» Киева. Понятно, что на Западе не столь наивны, чтобы верить в кратчайшие сроки исполнения Минских соглашений, но нужен хоть какой-то прогресс, чтобы Россия не могла кивать на позицию Украины как на главный ступор мирного урегулирования. А именно этим Кремль сейчас и занимается, попутно пытаясь переманить на свою сторону часть евроистеблишмента.

Подтверждение тому, что тема выборов в «донбасском вопросе» постепенно выходит на первый план, многие увидели в «отставке» Романа Безсмертного, который изначально входил в политическую подгруппу Трехсторонней контактной группы. Безсмертный неоднократно рассказывал, что в ходе переговоров представители «ДНР»–«ЛНР» не хотят идти ни на какие компромиссы в плане участия в избирательном процессе всеукраинских партий и СМИ. В своем интервью, в котором Безсмертный и анонсировал отход от «минских» дел, он признался, что сейчас вся работа в Минске сконцентрирована вокруг выборов, но сам он не верит в выборы на тех территориях ни в этом году, ни в следующем. Формально Безсмертного в подгруппе пока никто не заменил, но в белорусскую столицу стала активно ездить координатор гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская, которая является специалистом как раз в избирательном процессе.

 

Уже неоднократно отмечалось, что Петр Порошенко не имеет четкого плана по Донбассу – повторяя мантры западных партнеров о безальтернативности Минска, он, похоже, с трудом представляет себе процесс реинтеграции оккупированных территорий. А выборы там (в потенциале – и всеукраинские) вряд ли в ближайшие годы принесут «постмайданным» партиям и кандидатам в президенты хорошие результаты, даже если их туда допустят. Но формально процесс идет – так известно, что законопроект о выборах в ОРДЛО подготовил глава правового комитета Руслан Князевич. Этот проект еще никто не видел и пока перспективы его одобрения в парламенте призрачны. Но не настолько, как прописанные в тех же соглашениях изменения в Конституцию – работа того же Запада с депутатским корпусом плюс участие экс-«регионалов» из депутатских групп и «Оппоблока» дадут возможность наскрести 226 голосов. Но понятно, что просто принять закон мало – надо учитывать и реальную обстановку на оккупированных территориях.

Ольга Айвазовская,

эксперт Трехсторонней контактной группы:


Поскольку я принимала участие только в последних трех заседаниях в Минске, мне тяжело давать оценку активизации подготовки к выборам. Но позиция европейцев и американцев, на самом деле, не изменилась – нужно выполнять то, под чем подписываются стороны. То, что выборы – один из ключевых вопросов политической подгруппы, естественно, но они не рассматриваются отдельно от общего контекста переговоров – вопросов безопасности, освобождения заложников и условий, которые могут побудить к проведению избирательного процесса по международным стандартам. Диалог о модальностях выборов всегда был наиболее активным и можно сказать, что политическая подгруппа работает интенсивнее остальных. Но даты выборов не обговариваются, потому что в любом случае решение о старте избирательного процесса и принятие закона, по которому будут проводиться выборы, – это юрисдикция парламента.

Я пока не вижу предусловий, чтобы выборы на тех территориях прошли уже этим летом. Выборы должны состояться в то время, когда они станут инструментом реинтеграции территорий и когда они будут проведены в соответствии всем международным стандартам демократических выборов. Если бы, например, выборы состоялись завтра, но без выполнения этих условий, это было бы даже хуже, чем их непроведение.

Юлия Тищенко

эксперт Украинского независимого центра политических исследований:


Я не вижу сегодня реальной возможности провести выборы на Донбассе. Не потому что Украина не хочет принимать те или иные законы, а потому что их невозможно организовать, профинансировать, администрировать и установить результаты. Вопросы безопасности там не решены, вооружения фактически не отведены, нет свободного доступа представителей украинских партий и СМИ и даже представителей миссии ОБСЕ.

Парламенту, чтобы проголосовать тот или иной закон о выборах на тех территориях, нужны аргументы, чтобы политические партии не потерпели фиаско в глазах своих избирателей. До них нужно донести, что ситуация урегулирована. В любых конфликтных ситуациях выборы, как правило, – это действенный механизм политического урегулирования, но уже тогда, когда обеспечена безопасность. А если сохранятся нынешние условия, то выборы могут только породить другие конфликты. В законе об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО, который еще никто не отменял, записано, что он вступит в действие после местных выборов. И тогда возникает масса вопросов, как все это привести в соответствие с общеукраинским контекстом – формирование милиции, прокуратуры, силовых структур, экономическую составляющую, амнистию и т.д. Нельзя вопрос выборов рассматривать отдельно от всего этого.

Сергей Солодкий

заместитель директора Института мировой политики:


Я не вижу никаких новых трендов – все то же, о чем все знали со времен Минских договоренностей. Согласован определенный алгоритм урегулирования конфликта – он абсолютно традиционен для любого урегулирования (через выборы, распределение власти с регионом, несогласным с политикой центра). И пожелания наших партнеров на Западе – это тоже классика жанра. Но тут есть свои аргументы, которые, уверен, они тоже понимают. Это не классический конфликт внутреннего характера, а агрессия со стороны другого государства. И пока мы не решим проблему постоянного вмешательства этого государства в наш внутренний процесс, ни о каком урегулировании говорить нельзя. И эта наша позиция не менялась: сначала решение проблем безопасности – потом переходим к политическим вопросам. И тот же Пристайко прямо об этом сказал.

Когда российские марионетки обеспечат безопасность, мы будем говорить о следующем этапе – насколько регион готов к тому, чтобы эти выборы проводить по четким стандартам ОБСЕ. Безсмертный целиком аргументировано имел подозрения, что в ближайшее время выборы провести не удастся, и, думаю, большинство наших дипломатов и даже зарубежных партнеров тоже придерживаются такого мнения. Но при этом все прилагают усилия, чтобы их можно было провести. Сейчас вроде бы есть неформальный план действий, чтобы до июля это сделать, но это нереально. Мы готовы договариваться, но Россия не готова. Провести подобные вещи через парламент реально, если у президента Украины появятся аргументы в виде каких-то уступок России, после чего дальнейшее невыполнение нами условий будет бросать тень уже на нас. Поэтому нашим западным партнерам, если они хотят быстрее все урегулировать, надо больше давить именно на Россию.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: советы владельцам нестандартного багажа



Яндекс.Метрика