МИД опубликовало предупреждение для украинцев в Испании

Пограничники перешли на усиленный режим работы

В Киеве перекроют мост и проспект

На наивысшей горе Европы погиб украинец

Жестокое убийство инспектора: ГПУ отправила делегацию в СИЗО

Хоккеистов сборной Украины обвинили в сдаче матча

Кармазин рассказал, что кроется под изменениями в Конституцию

29.11.2015 13:43 | Политика | Просмотров: 164

Предложенными изменениями в Конституцию президент Петр Порошенко хочет нарушить баланс власти. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал бывший судья и экс-нардеп Юрий Кармазин, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Желание президента целиком и полностью подчинить и поставить под себя Генпрокуратуру является ничем иным как нарушение баланса власти", - пояснил он.

Эксперт считает: такие изменения приведут к президентско-парламентской форме правления.

"Если возьмем первые изменения (которые на самом деле должны называться " доцентрализацией") вместе с тем что сейчас предлагает президент, то фактически происходит изменение устройства. С парламентско-президентской республики в президентско-парламентскую. Тем более, сегодня по факту она у нас уже есть президентско-президентской. Потому что он контролирует самую большую фракцию в парламенте. И в этом причина всех бед, которые есть сегодня в государстве", - отметил Кармазин.

По словам экс-нардепа, генпрокурор должен служить "исключительно Конституции и законом, а не президенту или Верховной Раде". "И поэтому их взаимовлияние на назначение и увольнение должно сохраниться. И это одна из ключевых причин, почему парламент не поддержит эту инициативу ", - сказал он.

Также Кармазин считает, что предложенные изменения в Основной Закон является "сигналом для судей".

"Все суды сегодня под давлением и присягают на верность президенту. Это началось давно, с Кучмы. Была попытка ставить их за Ющенко, но они держались. Их надломил Янукович где-то на 50%. И сейчас полностью доламывают и Порошенко. И такие внесения изменений показывают одно. Судьям дается сигнал - или вы с властью, или будете абсолютно все пересмотрены и переаттестованы. Причем в таком порядке, который еще никто не понимает ", - отметил юрист.

По словам эксперта, Высший совет правосудия, которую предлагает президент "будет фактически опираться на тех судей, которые сейчас есть в системе".

Также Кармазин считает, что изменения в Основной Закон нельзя принимать в условиях войны.

"Сначала надо решить вопрос войны и научиться жить по Конституции", - сказа он.

Напомним, в изменениях в Конституцию президент предлагает разрешить арест судей без согласия Верховной Рады. Также предлагается лишить парламент права инициировать отставку генпрокурора.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как вылечить больные колени: упражнения и особенности питания

Идите в аптеку: эти препараты работают лучше косметических кремов (фото)

Почему нужно выбрасывать старое

Как сохранять спокойствие в течение напряженного дня: советы эксперта

Набери и узнай, КТО отслеживает твой телефон: невероятно, но действует

Сколько вы сможете проехать, если загорелась лампочка низкого уровня топлива