Полиция кошмарит АТОшников и добровольцев по уголовным делам

Есть предложение закрывать школы и детсады "точечно"

Будет жесткая реакция: в УЕФА обеспокоены беспорядками в Киеве

Сергей Ребров объяснил, что что должно быть стыдно украинским фанам

Дети так хотели жить, что вырвали линолеум: жуткие подробности о запертых в киевской квартире малышах

В ДНР озвучили реальные потери террористов на Донбассе

Как изменилась Турция при Эрдогане: мифы и реальность

08.03.2016 03:35 | Политика | Просмотров: 72

11 критериев секуляризации Турции. Итак, попробуем разобраться с клише, что за последние 14 лет правления Эрдогана и его партии Справедливости и Развития Турция утратила светские черты, заложенные Ататюрком, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

Краткий перевод исследования социолога Волкана Эртита, опубликованное в Хюрриете 16 сентября прошлого года. Эртит исследовал 2800 семей по специальной выборке, отражающей все социальные и этнические группы Турции.

Критерий первый. Если страна становится клерикальной, то молодежь должна быть более религиозной, чем родители. Исследование показало, что религиозность молодого поколения в 87% исследованных семей снизилась в сравнении со старшим поколением.

Критерий второй. Визуальное проявление гомосексуальности должно уменьшиться в сравнении с доэрдогановским периодом. На самом деле, первый гей-парад в Стамбуле попытались провести в 1993 г – времена жесткого секуляризма. Тогда именно секулярные газеты позволяли себе называть гоомосексуалов извращенцами, а Эрдоган… считал, что права человека распространяются на всех независимо от предпочтений. В 1993-м власти отлавливали зарубежных участников парада прямо в аэропорту и отправляли обратно. Сейчас стамбульский гей-парад проводится даже во время Рамазана. Собирает 40-50 тысяч участников и проходит без насилия со стороны религиозных кругов.

Критерий третий. Клерикализация ведет к уменьшению флирта и знакомств молодых людей, которые не собираются тут же пожениться. Еще 20 лет назад единственным способом общения вне школ был домашний телефон. Watsapp и другие мессенджеры привели к тому, что ограничивать общение молодых людей стало невозможно. Подростки массово целуются даже в школах, а в соцсетях обмениваются откровенными фото.

Критерий четвертый. Клерикализация ведет к уменьшению внебрачных или добрачных отношений. Все магистерские и докторские исследования на эту тему демонстрируют «опенмайндид» отношение молодежи к подобному поведению. Исследователь приводит примеры светской хроники в медиа. К примеру, все прошлое лето публиковали фотоотчеты отдыха футболиста Арды Турана и его возлюбленной. Молодые люди не женаты. Никто в Турции даже не подумал осуждать это. 20 лет назад такое было невозможно. Турецкое общество незаметно для себя спокойно перешло к западному восприятию отношений вне брака.

Критерий пятый. Клерикализация всегда сопровождается не только увлечением официальными религиями, но и всевозможными проявления суеверий и мракобесия. В 90—в Турции рейтинги рвали программы типа «Тексой Гёревде» (аналог «Битвы экстрасенсов» в Украине и России). Сегодня таких программ в основных медиа практически нет. Подобные передачи в маргинальных медиа становятся объектом для юмора и сарказма. Маги, астрологи и гадалки по-прежнему существуют, но не оказывают никакого серьезного влияния на информационное пространство.

Критерий шестой. Клерикализация ведет к и тому, что браки между представителями различных конфессий уменьшаются. Все исследования показывают, что в Турции стремительно растут смешанные браки между суннитами и алевитами. Рост уровня образования и урбанизации ведет к тому, что религиозная принадлежность перестает быть доминантной в самоидентификации.

Критерий седьмой. Клерикализация ведет к тому, что вместо одежды, подчеркивающей формы человеческого тела, люди стараются носить более консервативную. На практике и светская, и религиозная Турция стали одеваться более сексуально. Это касается не только женщин, но и мужчин.

Критерий восьмой. В клерикальном обществе престиж и сила религиозных деятелей в обществе растут. Еще недавно главным человеком в турецком селе был имам. Никто не пытался перечить его словам даже в самое жесткое секулярное время. Причем имамы считались специалистами по всем вопросам - от медицины до экономики. Сейчас 80% турок живут в городах, даже религиозная часть страны за советами чаще обращается к узкопрофильным специалистам, а не к имамам.

Критерий девятый. Я его опущу, так как слишком много религиозной публики у меня среди подписчиков. Скажем так. Мизулину в сегодняшней Турции не поймут. Гарика Корогодского полюбят во всех проявлениях.

Критерий десятый. Язык медиа в клерикальном обществе тоже становится консерватиынм. Достаточно по любому поводу заявить «Религия это запрещает» и тема закрыта. Но в Турции на всех уровнях жесткие дебаты по поводу алкоголя, абортов и тд. И даже религиозным кругам, включая Эрдогана, приходится оперировать не Кораном или Исламом, а светскими категориями, говоря о правах человека, медицинских показателях. В Турции больше невозможно закрыть дискуссии религиозными доводами.

Критерий одиннадцатый. В клерикальном обществе влияние «скреп» возрастает.

В нынешнем обществе «скрепы» перестают работать. Это признает главный муфтий Турции: «нынешняя молодежь мир своих предшественников считает очень узким и не приемлемым для себя. Мы должны принимать это во внимание. И мы вынуждены менять свой язык и подходы». Одна из причин – Турция глобально встроена в мир и отвергает любой изоляционизм.

Facebook







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика