Биатлонист Сергей Семенов рассказал о выигранной "бронзе"

Сегодня День памяти защитников донецкого аэропорта

Госпредприятие закупило чай и кофе по 6666 грн за упаковку

С Одесского НПЗ по ночам воруют цистерны с топливом (ВИДЕО)

Парламент вернется к вопросу о языке в Украине

Украинский посол говорил с Трампом: Украина в фокусе внимания

Какие слова запретят использовать в названиях политических партий?

17.12.2016 12:55 | Политика | Просмотров: 487

В ВРУ зарегистрировали Проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О политических партиях в Украине» (относительно наименования политических партий) №5537 от 13 декабря 2016 года.

Осознавая важность «правильного» наименования политической силы, отдельные создатели политических проектов прибегают к манипуляциям с собственными названиями партий с целью завоевать благосклонность той или иной категории избирателей, передает NewsOboz.org со ссылкой на dnepr.

Немало манипуляций связано с использованием в названии партии разного рода слов, которые вводят в заблуждение избирателей относительно места партии в структуре власти или противоречат ее реальной деятельности.

Например, использование в названии партии терминов «власть» и «оппозиция», которые отражают основное содержание любой политической активности, приводят к искажению представлений о деятельности партии, особенно в случае, если партия, название которой содержит слово «оппозиция», осуществляет не оппозиционную деятельность, а представляет партию власти, и наоборот.

Более того, несмотря на то, что участие политических партий в правящей или оппозиционной деятельности, регламентируется соответствующими правовыми нормами (законами, договорами, декларациями и т. п.), использование в названии партии терминов «власть» и «оппозиция» может создать не только этический конфликт, но и правовой.

Кроме этого, действующее законодательство содержит много запретов относительно названия, например, общественных объединений, в частности запрет относительно использования слов «государственный», «коммунальный» и производные от них; запрет относительно использования наименования органа власти в названии и тому подобное. Слово «банк» и производные от него разрешается использовать в названии лишь тем юридическим лицам, которые зарегистрированы Национальным банком Украины как банк и имеют банковскую лицензию, а слово «профсоюз» или производные от него могут использовать в своем наименовании только те организации, которые действуют на основании Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

В то же время, по меньшей мере странным выглядит ситуация, когда для таких общественно важных структур, как политические партии закон не устанавливает никаких ограничений относительно наименования и, фактически, потворствует манипуляциям. Ибо как иначе можно объяснить использование, например, слова «власть» или производного от него политической силой, которая не является и не может стать ни одним официальным органом власти в Украине?

Отдельно необходимо отметить о том, что законом №835-VIII от 26.11.2015 года статья 9 закона Украины «О политических партии в Украине» была изменена и расширена в части требований относительно символики партии, но никоим образом не были изменены требования относительно названия партии.

В результате, положения статьи 9 этого закона не устанавливают никаких запретов в отношении наименования партии, в том числе и в части запрета на использование в названии партии символики коммунистического и/или национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, как это предусмотрено законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». В то же время, требование о том, что символика партии не должна совпадать с символикой другой (зарегистрированной) политической партии содержится в статье 9 закона Украины «О политических партиях в Украине» дважды, в частности, в первой и восьмой частях.

Таким образом, есть обоснованная потребность упорядочить статью 9 закона Украины «О политических партиях в Украине» как в части требований и запретов относительно наименования партии, так и в части соблюдения требований юридической техники (избежание дублирования).

Законопроектом предлагается изложить в новой редакции статью 9 Закона Украины «О политических партиях в Украине» - установить требования и запреты относительно наименования политической партии (требования относительно языка наименования, запрета использования символики коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов; запрета использования наименования органа власти; запрета использования слов «власть», «оппозиция» и производных от них).

Как утверждают авторы, принятие законопроекта позволит упорядочить требования и запреты относительно наименования политических партий с целью избежания искажений и манипуляций относительно роли партии в структуре власти, а также привести в соответствие требования относительно названия партии с нормами действующего законодательства Украины.







загрузка...

...
...
...





Распродажа







Популярное



Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое

Как сохранить себя в форме: простые советы на праздничный период

Диетологи рассказали, какой ужин лучше не отдавать врагу



Яндекс.Метрика