Тина Кароль стала народной артисткой Украины

Президент присвоил звание Герой Украины Владимиру Жемчугову

Стало известно, когда перезахоронят прах Александра Олеся

"Гитлер не захватывал власть, он был избран народом", - Папа Римский напомнил об опасности популистских движений в обществе

"Укргазвидобування" будет поставлять газ для населения

Сегодня Украина отмечает День соборности

Какая украинцам польза от электронных деклараций ВИПов

31.10.2016 16:07 | Политика | Просмотров: 158

Глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин объяснил, какие позитивы скрывает в себе процесс электронного декларирования доходов.

Об этом он рассказал в комментарии сайту "24", передает NewsOboz.org.

"Декларирование нужно для нескольких вещей. Во-первых, контролировать соответствие состояния государственного служащего уровню его заработка. Если такой уровень не коррелирует, то это признак уголовного преступления, например, незаконного обогащения", - говорит эксперт.

Во-вторых, по словам Шабунина, если такой уровень не коррелирует, то на такого чиновника нужно обратить внимание и обществу, и его руководству.

В-третьих, если уровень жизни политика или чиновника критически ни коррелирует с его заявлениями, публичной позицией, то избиратели должны об этом знать.

"К примеру, народный депутат очень переживает из-за невысокой зарплаты граждан или низких социальных стандартов, и при этом покупает себе пять предметов одежды на 23 тысячи долларов. Возможно, это не уголовное преступление, но избиратель об этих фактах должен знать", - замечает эксперт.

В то же время, отмечает Шабунин, доказать уголовное преступление в процессе е-декларирования - сложная процедура.

"Даже наличие факта несовпадения декларации доходов чиновника или политика не гарантирует, что эта процедура закончится судебным приговором. Но сам этот факт уже не может не оставлять отпечаток на их репутации", - убежден эксперт.

По мнению Виталия Шабунина, обнародование е-деклараций - уже колоссальная перемена. И есть надежда, что факты наличия коррупции, кроме политических последствий, будут и уголовные.

Напомним, в Украине завершается процесс подачи электронных деклараций за 2015 год. Согласно закону "О предупреждении коррупции", чиновники страны должны отчитаться о своих доходах до 31 октября включительно.







загрузка...

...
...
...





Распродажа







Популярное



Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое

Как сохранить себя в форме: простые советы на праздничный период

Диетологи рассказали, какой ужин лучше не отдавать врагу



Яндекс.Метрика