В ООН назвали страшные данные по людским потерям на Донбассе

Армии не хватает людей: стало известно о планах по новому набору в ВСУ

Ледяной дождь: аэропорт "Борисполь" замер (фото)

Эксперт: Трамп заставит Меркель посмотреть на Украину иначе

Чисора распоясался: соперник получил столом по голове (видео)

Перестрелка в Княжичах: выясненные подробности сложно согласовываются с официальной версией

Как в НАТО готовятся к войне: русская «вата» не успеет дойти до военкомата (фото, видео)

07.05.2016 13:02 | Политика | Просмотров: 3407

 

После того, как США всерьез взялись за дело, европейские члены альянса тоже, наконец, зашевелились.

Тенденция, проявившаяся в прошлом году, нашла свое продолжение и в году 2016-м. По аналогии с дайджестами с Востока, вначале небольшая подборка новостей с Запада за последнее время, пишет блогер shaked, передает NewsOboz.org.

В Финляндии стартуют военные учения с участием американцев. В понедельник, 2 мая, в местечке Ниинисало начались военные учения...В учениях задействованы 2300 финских военнослужащих, 185 американцев, а также сотни единиц военной техники. Американские подразделения в рамках учений входят в состав финских бригад, на вооружении которых в числе прочего около двух десятков БТР Stryker.

Также НАТО начинает в Эстонии крупные учения Spring Storm. Всего в Spring Storm задействованы несколько мотострелковых бригад, пехотный батальон и подразделения сил быстрого реагирования. Привлекают к учениям и авиационные силы: в Эстонию уже передислоцированы американские истребители F-15, транспортные вертолеты CH-47 Chinook, боевые конвертопланы Bell V-22 Osprey и истребители ВВС Великобритании Eurofighter Typhoon.

В рамках учений глава Сил обороны Эстонии приказал привести в боеготовность все подразделения. На учениях отработают главным образом готовность подразделений Сил обороны реагировать на возможную кризисную ситуацию, войсковую оборону и защиту объекта и передислокацию. Также бойцы протестируют процедуры оповещения, сбора и штабной работы. К учениям привлечены все подразделения мирного времени.

На территории Латвии завершились учения Summer Shield. В учениях принимали участие 1500 солдат из Латвии, Литвы, Германии, Канадыи США.

В Польше начинается набор в части Территориальной обороны. В ближайшие годы планируется развернуть 17 таких бригад общей численностью 35 тысяч бойцов. Это в дополнении к планам польского Генштаба увеличить армию в полтора раза.

Польша увеличила расходы на оборону на 30%:

В 2013-2014 годах была разработана программа модернизации польской армии общей стоимостью в 42 миллиарда евро. Программа рассчитана на 10 лет. Поляки намерены приобрести системы противоракетной обороны, зенитные системы, дроны, боевые вертолеты, крылатые ракеты, субмариныи многое другое.

При этом США разместят в Польше около 600 единиц тяжелой военной техники. По словам командующего силами США в Европе генерала Бена Ходжеса, всего в Восточную Европу США отправят 1200 единиц тяжелой военной техники. Генерал отметил, что среди 1200 единицих техники будут 240 танков, а также боевые машины пехоты и артиллерийские орудия.

Чехия в полтора раза увеличит военный бюджет

В Болгарии будет проведено более 70 учений для всех видов войск. Предполагается, что в маневрах будут участвовать военнослужащие армий стран - участниц НАТОи партнеров альянса. В Минобороны также добавили, что ВС Болгарии примут участие в более чем 20 военных учениях за рубежом - в Греции, Румынии, Албании, Польше, Германиии других странах.

Румыния усиливает флот новыми боевыми кораблями. По словам главы оборонного ведомства Румынии, бюджет военно-морского флота страны увеличился за последнее время в четыре раза.

При этом Румыния увеличит военные расходы в полтора раза. Она предложила разместить в Черном море новую флотилию НАТО. Войти в состав новой военно-морской группировки, которую Бухарест хочет видеть в черноморском регионе, могут корабли ВМС США, Германии, Италии и Турции. Допускается, что новый флот может быть схож по структуре с уже существующими, которые не постоянно находятся в акватории Черного моря.

В 2015 году Испания потратила на оборону 8 млрд евро. Согласно данным официального государственного бюллетеня, в 2015 году Испания потратила на оборону 8,1 млрд евро, что на 40% больше, чем было первоначально предусмотрено государственным бюджетом (5,76 млрд евро). Средства сверх лимита в основном пошли на программы перевооружения.

Как сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на западных чиновников, в Польшу и страны Прибалтики планируется перебросить четыре батальона численностью до 4000 человек. Ожидается, что два батальона предоставят США, по одному - Великобритания и Германия.

Канада присоединяется к ПРО США. Более 10 лет правительство страны отказывалось от участия в этой программе, однако сегодня ситуация меняется.

Североатлантический альянс НАТО намерен усилить поддержку и помощь, оказываемые Украине, Грузии и Молдове в укреплении их национальной безопасностии суверенитета.

В Молдавии пройдут совместные с США военные учения

НАТО развернет в Восточной Европе шесть штабов для Сил реагирования альянса, численность которых будет практически удвоенаи составит от 30 до 40 тыс. человек

Премьер-министр Черногории анонсировал присоединение к НАТО в 2017 году

Израиль, Иордания и Бахрейн открывают свои представительства в НАТО

СМИ узнали о предложении Меркель Японии вступить в НАТО

Но надо сказать, что все это лишь присказка. А сказка далее сказывается.

Численность военнослужащих США (главной ударной силы альянса) в Европе по разным данным составляет сегодня около 60 тысяч человек, лишь половина из которых «боевые части», а остальные это вспомогательные подразделения и части тыла - это менее 15% от европейской группировки ВС США на конец Холодной войны (1990). Около 30 тысяч это военнослужащие сухопутных войск (Армии), когда остальные относятся к частям ВВС, Флота и КМП. Последних на всем континенте насчитывается всего около 1500 человек, притом что Корпус Морской Пехоты это передовая ударная сила ВС США на протяжении последних 100 лет. Но времена изменились и сегодня ветер подул в противоположную сторону. Возвращать войска в Европу США пока не спешат, но к созданию платформы для их развертывания на случай эскалации они уже приступили. Работа ведется одновременно по нескольким направлениям: логистика, аэродромы и морские базы.

Спустя четверть века НАТО восстанавливает свою прежнюю инфраструктуру и готовится развернуть новую в тех же целях. На обеспечение безопастности в Европе Вашингтон готов потратить 3,4 миллиарда долларов. О чем конкретно идет речь?

В годы Холодной войны НАТО построило цепочку грандиозных арсеналов для развертывания войск на случай войны со странами Варшавского договора. Помимо лежащих неподалеку от Европейского ТВД арсеналов на территории Израиля и Саудовской Аравии, в самой Европе такие арсеналы были построены в Германии и Норвегии. Дабы лучшим образом представить о чем идет речь, остановлюсь на последней.

Арсеналы в норвежских горах были введены в строй в 80-х годах прошлого века. В 1981 был подписан договор с правительством Норвегии. В 1982 году строительство первой пещеры было завершено. Последний комплек был сдан в 1988 году. Подземный комплекс Тронхейм площадью 65 тысяч кв метров состоял из сети  8-ми защищенных искусственных пещер, оборудованных системами климат контроля и вмещавших в своих недрах полный пакет вооружения для 18 тысяч морских пехотинцеви их снабжения на 30 суток боевых действий. «Пакет» включал в себя: технику, вооружение, боеприпасы, запасы топлива, продуктови воды итд. Три пещеры содержали оборудование для сухопутных частей, еще три - бункеры для боеприпасов, последние две -  авиационная техника. Отдельно стоит отметить, что по планам времен Холодной войны одна бригада НАТО в этом районе была способна успешно противостоять в обороне наступлению целой мотострелковой дивизии Советской армии. Сегодня сухопутные войска США прошли этап реформи уже состоят не из бригад, а из Бригадных боевых групп (ВСТ), значительно увеличивших автономность, управление, боевые возможности и огневую мощь прежних бригад.

В 2014 году объект в горах Норвегии решено было модернизировать, усилить танками (впервые), БТРами, амфибиями и другой тяжелой техникой и вновь использовать по назначению. Неиспользованная в последних войнах техника приведена в боеготовность, использованная - возвращена в надлежащее состояние, запасы пополнены и к концу 2015 года база-авангард КМП США вернулась в строй, будучи заполненной под 100%. Сегодня там складированы несколько сот единиц техники (данные разнятся - от 400 до тысяч) и 300 контейнеров с амуницией. Склады в Германии, тоже проходящие сегодня процесс «реанимации», в свое время вмещали вооружения на 4 полнокровные дивизии. Сегодня США ведут переговоры о размещении новых складов на территории Восточной Европы и прежде всего в Польше, Болгарии и Румынии.

Еще несколько фото из объекта в Норвегии:

Заново оценив складывающуюся обстановку, командование НАТО решило не останавливаться на достигнутоми приняло решение о создании арсеналов и другой инфраструктуры для возможного развертывания войск в Восточной Европе.

Помимо арсеналов, идет подготовка для самой возможной переброски войск. Так под предлогом «визитов вежливости» проходят проверку аэродромы Болгарии, Румынии, Польши, Литвы, Эстонии и Финляндии. ВС США уже заявили через свои СМИ, что приступают к модернизации инфрастуктуры части из них (в Польше, Румынии, Болгариии в странах Балтии). Авиабазы необходимы прежде всего для безопасной транспортировки частей, а для этого необходимо обеспечить завоевание превосходства в воздухе. Нетрудно догадаться, что для его достижения первыми в Европу будут переброшены авиационные части. Частная разведывательная компания Stratfor подвела рассчеты необходимого времени для переброски на европейские аэродромы авиации ВВС США. Из их подсчетов в течении 122(!) часов США способны перебазировать на этот ТВД:

F-16 - 144 единиц
F-15 - 78 единиц
F-22 - 32единиц

Это вдобавок к 7-ми эскадрилиям ВВС США, размещенным в Западной Европе на постоянной основе (не считая Турцию)

Морская составляющая тоже не остается без внимания. Так, например, грузинский порт Батуми прошел инспекцию на прием транспортов с тяжелой бронетехникойи в частности танков Абрамс, чье прибытие в Тбилиси запланирован на конец мая. Этот Черноморский порт присоединяется к целой череде других портов в Восточной Европе, уже успевших в последнее время близко познакомиться с флотами стран НАТО, в частности порты:

Румынии

Болгарии

Украины

Литвы

Латвии

В принципе вот мы вплотную и подошли к возврату еще одного элемента времен Холодной войны - плану Reforger: мгновенной переброски масс войск на европейский ТВД с их развертыванием на базе загодя размещенных арсеналов, готовых «в полной боевой». Последний раз подобные учения с переброской войск из США проходили в 1993 году, а самые крупные прошли в 1988 году, в ходе которых за 2 недели из США были переброшены, вооружены и развернуты в Западной Европе 125 тысяч человек, тем самым доведя всю группировку НАТО в регионе до 300 тысяч бойцов. В рамках тех учений, например, были переброшены:

  • 1-я пехотная дивизия
  • 3-й бронекавалерийский полк
  • 45-я пехотная бригада
  • 197-я пехотная бригада
  • 1-й батальон 179-го пехотного полка Национальной Гвардии штата Оклахома

Но пока американцы только готовят почву для «реинкарнации» Reforger, британцы его уже практикуют. В начале сего года армия Ее Величества отработала модель переброски и развертывания 30-тысячной группировки британских солдат на отдаленный ТВД. В качестве полигона была выбрана Иордания. Но это лишь пробный шар. Намек. Еслии и он будет проигнорирован, придется пускать в ход «главный калибр». Что-то мне говорит, что придется. И очень скоро...  

Вместно эпиграфа:







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика