Лавров рассказал, как дипломаты США надевали парики и переодевались в женщин

Эксперт о том, как Трамп и Путин поделят мир: Об Украине речь не идет

Эксперты рассчитали: доллар может дотянуть до 65 гривен

Киевлянка в шоке от платежки за отопление: 8000 грн за 88 кв. м

"Киборги" рассказали, как можно было изменить исход войны и перейти в наступление

Глас народа: Пузатые у власти снова тулят нам фуфел. ВИДЕО

Как Путин создал Жанну Д'Арк XXI века

25.03.2016 20:58 | Политика | Просмотров: 223

"Путин создал Жанну Д'Арк XXI века", - так озаглавлена статья обозревателя Times Бена Макинтайра, посвященная судьбе украинской летчицы Надежды Савченко, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главное.

22 марта российский суд приговорил Савченко к 22 годам тюрьмы по обвинению в убийстве российских журналистов в Донбассе.

"Владимир Путин достиг больших высот в искусстве исторической реставрации, что необычно для наших времен. Он захватил молодую, стриженую ежиком женщину-воина, привлек ее суду, признал ее виновной и таким образом создал мученицу, героиню, могущественный символ борьбы для своих заклятых врагов", - пишет Макинтайр.

Надежду Савченко и Жанну Д'Арк друг от друга отделяют более пяти веков, отмечает автор статьи, "однако параллели между ними поразительны и, если взглянуть из Кремля, в высшей степени угрожающи".

"Обе женщины стали военным символом национального освобождения. Обе использовали суд как политическую платформу, подвергнув обвинениям своих прокуроров. Обе столкнулись с сексистскими предрассудками и осуждением за то, что имели смелость облачиться в мужскую униформу", - констатирует обозреватель Times.

Но главное, по мнению Макинтайра, это то, что и Савченко, и Орлеанская дева "практически немедленно достигли политической святости и собственным примером подняли боевой дух соотечественников столь высоко, что их тюремщики и представить подобного не могли".

Четверть века спустя после того, как Жанну Д'Арк сожгли на костре, было проведено повторное расследование, в ходе которого выяснилось, что выдвинутые против нее обвинения в ереси были безосновательными, напоминает Бен Макинтайр.

"В 1456 году новый суд провозгласил Жанну невиновной. Она была объявлена мученицей, беатифицирована и в конце концов канонизирована", - дополняет картину автор.

Аналогичный, хотя и светский, процесс, по словам Макинтайра, идет сейчас в Украине, где "Савченко стала иконой пассионарного подъема национальной гордости, символизируя оппозицию российскому империализму".

Если же Савченко освободят - скорее всего, в рамках обмена пленными, она может превратиться в еще более серьезную проблему для Кремля, считает Макинтайр, поскольку ей будет под силу объединить за собой разрозненные политические силы Украины.

"Слова Жанны, обращенные к председательствовавшему на показательном суде епископу, могут вновь стать актуальными, неотступно преследуя президента Путина", - полагает автор.

"Вы говорите, что вы - мой судья. А я опять повторяю вам: будьте осторожны в своих действиях, ибо я поистине послана богом, и вы подвергаете себя большой опасности", - цитирует обращение Орлеанской девы к судьям обозреватель Times Бен Макинтайр.







загрузка...

...
...
...





Распродажа







Популярное



Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое

Как сохранить себя в форме: простые советы на праздничный период

Диетологи рассказали, какой ужин лучше не отдавать врагу



Яндекс.Метрика