Появился список с именами вероятных погибших в авиакатастрофе Ан-26

На Харьковщине упал самолет ЗСУ

ЕС не является благотворительной организацией или банкоматом – Жозеп Боррель

В ЕС признали "инаугурацию" и мандат Лукашенко нелегитимными

Германия, Чехия, Дания и еще 5 стран не признали легитимности Лукашенко

Соловей: В 2014 году Кернес, Добкин, Фукс и Димент получили от людей Суркова $500 млн за то, чтобы сдать Харьковскую область РФ. В целом речь шла о $2 млрд

Как повлияет на Украину выбор французов - политолог

24.04.2017 21:57 | Политика | Просмотров: 475

По предварительным результатам французских выборов, 23,75% избирателей проголосовали за центриста Эммануэля Макрона и еще 21,53% - за праворадикальной Марин Ле Пен. Они будут соревноваться за президентское кресло во 2-м туре 7 мая. Как повлияет на Украину выбор французов, рассказал политолог Михаил Басараб, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Тенденция Европы к радикализму продлится минимум несколько лет. В частности ее демонстрируют выборы во Франции. Она стала центральной площадкой организации террористических атак в течение последних лет. Поэтому поддержка правых политических сил является естественной.

Почему востребованы праворадикалы в Европе?

Это вызвано притоком большого числа мигрантов в следствии конфликта на Ближнем Востоке, а также институциональной нестабильностью самого Европейского Союза. Идут дискуссии о выходе ведущих государств Европы с ЕС. Третий фактор российская пропаганда, которая подогревает недовольство граждан ЕС тем, что там происходит на протяжении последних десятилетий. Четвертая причина в следствие длительного сокращения расходов на безопасность деградировала оборонная и правоохранительная система европейских государств. Граждане чувствуют себя беззащитными, а потому есть запрос на политиков, которые призывают к гораздо более жестким и более гарантированным мероприятиям по безопасности.

В каких еще странах ЕС есть большой запрос на праворадикализм?

В Нидерландах лидер правопопулистской "Партии за свободу" Геерт Вилдерс был фаворитом на недавних парламентских выборах.

Так же в Германии праворадикальная партия "Альтернатива для Германии" пользуется большой популярностью и может иметь высокую поддержку на федеральных выборах осенью 2017 года.

В Австрии представитель от праворадикалов претендовал на должность президента (Норберт Хофер - Gazeta.ua). Немало праворадикалы повлияли и на Брекзіт Великобритании.

Максимально положительный результат, который можем получить в результате французских выборов, сохранение позиции Парижа в отношении Украины такой, какой она есть сегодня

Как оцениваете результаты первого тура президентских выборов во Франции?

Результат голосования в первом туре был вполне прогнозируемый в последний период предвыборной кампании. Но еще полгода назад вряд ли мы могли сказать, что Макрон выйдет во второй тур. Фаворитами были Ле Пен и Фийон. Но целая череда скандалов вокруг второго дала возможность Макрону получить лидерство.

Также стоит обратить внимание на высокий уровень поддержки левого радикала Жана-Люка Меланшона. Это тоже говорит об уровне радикализации взглядов и неуверенности французских граждан в будущем Европейского Союза. Он, как Ле Пен, призвал к выходу Франции из НАТО и ЕС. Совокупная поддержка этих кандидатов говорит о достаточно высокий уровни євроскептицизма и радикализации взглядов в стране.

Как повлияет на Украину победа Эммануэля Макрона?

Его победа лучший вариант для Украины. Он имеет более вменяемый взгляд на украинско-российский конфликт, чем другие участники избирательного процесса. Но мы не должны жить в иллюзиях. Вряд ли позиция Франции будет более проукраинской, чем за Олланда. Поэтому максимально положительный результат, который можем получить в результате французских выборов, сохранение позиции Парижа такой, какой она есть сегодня.

Если победит Ле Пен, будем иметь непрогнозируемую Францию

А если победит Марин Ле Пен?

Ее победа будет иметь длительные негативные последствия не только для Украины, но и для Европейского Союза.

Не думаю, что ей удастся реализовать свои призывы выхода Франции из ЕС и НАТО. Таким решением должен предшествовать референдум. Но президент является центральной фигурирую в французской конституционной конструкции. Поэтому мы будем иметь очень непредсказуемую Францию. Это может стать вызовом для самой страны и привести к серьезному гражданскому противостоянию.

Не случится ли с пророссийской риторикой Ле Пен то же, что и с Трампом - курс изменится сразу после победы?

Какие бы пророссийские лозунги не высказывала Марин Ле Пен, на посту президента она будет занимать более осторожную позицию. Ей придется считаться с настроениями французского общества, интересами бизнеса, мнением международных партнеров. Вряд ли Ле Пен удастся быстро изменить позицию Франции в геополитических вопросах.

 







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Сохраните в заметки. Какие обследования нужно регулярно проходить мужчинам

"Я не знал, как выразить свое отчаяние": Навальный рассказал, что ему пришлось пережить после отравления

Комаровский рассказал, как не допустить, чтобы ОРВИ перешла в пневмонию

Как и с чем носить объемный шарф этой осенью: 7 стильных образов на каждый день

Опасная еда. Ученые назвали продукт, в котором коронавирус может сохраняться до 8 дней

Греческие ученые назвали продукт, который уменьшает риск импотенции



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".