Валютчики-менялы открыли охоту на украинцев: как не стать жертвой

Брызгали газом и снимали: в Киеве подростки напали среди белого дня на женщин (видео)

В Украине сотни тысяч человек будут лишены права на пенсию, - Гройсман

В Молдове задержали связанную с боевиками ЛДНР группировку

Россия захотела открыть в Брюсселе ''представительство Крыма'': ЕС жестко ответил

В Британии после многочасовых споров озвучили решение по членству в ЕС

Как потерять Египет – мастер-класс от Путина

12.11.2015 01:55 | Политика | Просмотров: 1058

В 2015 году в отношениях между Россией и Египтом ничего не предвещало беды. Владимир Путин успешно рубил окно в «колыбель человеческой цивилизации», освобождаясь от гнета западных санкций. Египетское руководство отвечало теплой взаимностью, демонстрируя готовность хоть сейчас вступить в Евразийский экономический союз, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

К примеру, в феврале этого года президент России Владимир Путин посетил с двухдневным визитом Египет, по результатам которого был достигнут ряд важных для Кремля договоренностей, а также намечены рубежи дальнейшей двусторонней кооперации:

усиление военно-технического сотрудничества;

взаимодействие в атомной энергетике (участие Росатома в строительстве первой египетской АЭС);

создание зоны свободной торговли между Египтом и Евразийским экономическим союзом;

переход во взаиморасчетах на национальные валюты;

совместное противодействие террористической группировке «Исламское государство».

В марте главы военных ведомств двух стран Сергей Шойгу и Сидки Субхи подписали соглашение о военном сотрудничестве между Россией и Египтом.

В этом же месяце российская компания Gazprom Global LNG Limited и египетская EGAS подписали рамочное соглашение о поставках сжиженного природного газа (СПГ) из РФ в Египет, предусматривающее продажу 35 партий СПГ на протяжении пяти лет. В августе чрезвычайный и полномочный посол Египта в России Мохаммед эль-Бадри сообщил, что Египет и Газпром начнут фактическое сотрудничество по поставкам российского СПГ в течение 2015 года.

В конце августа президент Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси совершил ответный визит в Москву, в ходе которого обсуждалось двустороннее сотрудничество, борьба с ИГИЛ, возможное создание антиигиловской коалиции, а также урегулирование сирийского кризиса. Тогда же президент России в очередной раз заявил о целесообразности создания зоны свободной торговли между Египтом и Евразийским экономическим союзом, а также использования национальных валют во взаимных расчетах.

Все эти визиты, заявления о намерениях, предварительные договоренности сопровождались радостными заголовками и комментариями в российских СМИ: «развенчание мифа об изоляции России», «экономический прорыв России и Египта», «геополитический прорыв России» и т.п. Похоже, что дружелюбный и солнечный Египет должен был в ближайшие годы заменить России «фашистскую» Украину. В целом динамика отношений между Россией и Египтом носила положительный характер и сулила хорошие перспективы. И все у них должно было получиться, пока 31 октября над Синайским полуостровом не произошла ужасная трагедия с пассажирским самолетом Airbus А321 авиакомпании Когалымавиа.

В результате авиактастрофы Россия потеряла свыше 200 ни в чем невинных своих граждан. Российские туроператоры понесли громадные убытки, исчисляемые десятками миллионов долларов США. Еще большие убытки, в сотни миллионов долларов, понес и еще понесет (Рождество и Новый год уже близко) Египет в связи с тем, что ряд европейских государств и Россия после авиакатастрофы запретили своим авиаперевозчикам осуществлять перелеты в эту страну.

Кроме того, Россия, собирающаяся значительно усиливать двустороннее сотрудничество с Египтом и совершать «геополитический прорыв», похоже, отказалась от такой идеи. Как сообщает российский Коммерсант, ссылаясь на источник в аппарате правительстве РФ, введенный российскими властями запрет на полеты в Египет продлится «не месяц-другой, а годы». Примечательно, что по версии российских силовиков, на которых ссылается Коммерсант, «катастрофа» на борту российского авиалайнера стала следствием «предательства египетских спецслужб».

Получается, что все эти переговоры, договоренности, заявления о создании зоны свободной торговли, усилении экономического сотрудничества, консолидации с Египтом борьбы против ИГИЛ... Все было перечеркнуто господином Путиным, возомнившим, что Россия может высовывать свой нос за рамки геополитического приличия, не имея для этого ни ресурсов, ни стратегического мировосприятия. Это и подтвердила помощница президента США Селест Уолландер, подчеркнувшая, что многочисленные внешнеполитические ошибки руководства России свидетельствуют об отсутствии у него понимания стратегической ситуации.

Ведь Путин полез в Сирию, рассчитывая сохранить и усилить свое влияние на Ближнем Востоке, а также на то, что Европа снимет с России санкции и станет более податливой в вопросе урегулирования конфликта в Украине. Но вместо этого в ЕС сейчас говорят лишь о продлении антироссийских санкций. А усиление влияния на Ближнем Востоке обернулось гибелью российских туристов и прогнозируемым спадом двусторонних отношений с Египтом. И все работа, проводимая в течение последних нескольких лет российским МИДом и правительством, пошла насмарку. Так держать, Вольдемар!

П.С. Примечательно, что российские СМИ всячески пытаются уклониться от использования слова «теракт» касаемо причин катастрофы А321. Не хотят они указывать россиянам на взаимосвязь между гибелью граждан России и участием российских войск в вооруженном конфликте в Сирии.

Источник: Информационное сопротивление







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как надо жить, если на работе все время сидишь - правила Минздрава США

Сбить давление можно средством из 3 ингредиентов: есть рецепт

Названы главные методы борьбы с болезнями: как не простудиться на морозе

Нажмите сюда, подержите минуту - и вот что случится с вашим телом

Бабушкины методы против простуды и гриппа: мифы или правда?

Как избежать закупорки вен, застоя лимфы, отеков, тяжести в голове: простая гимнастика



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".