Эпидпорог гриппа уже превышен: как спасаться

"Молот" подводит: пулемет "Максим" разрешили использовать в АТО

Мультфильм «Маша и Медведь» признан опасным для для неокрепшей детской психики

Россия пытается выдавить Украину из космической сферы

Версия Геращенко трещит по швам: в полицейского в Княжичах выпустили 38 пуль

Горе-мать из-за любовника бросила детей на 9 дней: годовалый мальчик умер, за жизнь девочки борются врачи (фото)

Как Порошенко остаться на второй срок

17.04.2016 23:31 | Политика | Просмотров: 863

Порошенко стал президентом на волне победы Майдана — победы всех украинцев, захотевших жить в новой, не советской, не бандитской — европейской стране. И, я думаю, ни у кого нет сомнений в том, что Пётр Алексеевич хочет не только остаться лидером Украины до конца первого, но и быть переизбранным на второй президентский срок. Для политика с его опытом, в его возрасте это вполне естественно, передает NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

Я совсем не политолог и не политтехнолог. Но, честно говоря, не вижу более легко решаемой политической задачи. Причём решаемой Порошенко практически в одиночку — без хитрых глав администраций, подковерных договоренностей, бизнес-схем, фейсбучных ботов и прочей околополитической шелухи.

Представьте, что президент ещё в начале агрессии со стороны РФ сказал украинцам:

— Я не хочу продавать «Рошен», это очень успешная компания, и я хочу, чтобы она работала с максимальной прибылью. Так что я её не продам, а передам в траст. Но условием трастового договора будет то, что все заработанное «Рошеном» («эконом»-вариант — 80-90%), за вычетом зарплаты сотрудникам и средств на развитие, пойдёт на перевооружение армии, поддержку ветеранов, инвалидов АТО и семей погибших. Мы собрались на семейный совет и решили, что нашей семье имеющихся средств достаточно. Недвижимости, денег, заработанных за прошлые годы, хватит. Мне не нужна сейчас прибыль от компании, пусть она идёт на нужды страны. Всё движение моих денег будет прозрачным. Пусть каждый украинец, покупая конфеты и торты марки «Рошен», знает, что этим помогает не мне, а армии, воинам, фронту, делает вклад в будущее страны и своих детей...

Что бы тогда произошло? Тогда бы в ежегодных рейтингах «Форбс» значились не 100 млн долларов роста личного состояния, а 100 млн долларов, потраченных на важнейшие нужды Украины в период войны. Это был бы одновременно лучший пример патриотизма и политический шаг, достойный личностей уровня Джорджа Вашингтона*, стоявших у истоков своих воюющих и бедных, а ныне демократических и успешных стран.

Кстати, нет сомнений, что остальные олигархи были бы вынуждены поступить аналогично. Чтобы украинцы, воспринявшие как норму поведение президента, терпимо относились к их коммерческой деятельности в период войны.

А теперь давайте ответим сами себе на простые вопросы.

Это была бы другая страна?

Да, это была бы другая страна.

Это была бы другая война?

Это была бы другая война.

Этот президент выиграл бы повторные выборы?

Да, конечно. Как моральный авторитет.

Без интриг и непрочных коалиций, ночных торгов и любых политтехнологических ухищрений до и во время выборов. Которые, кстати, обойдутся в десятки миллионов долларов — и далеко не факт, что сработают.

За такого президента Украина была бы умом и сердцем, какие бы тактические ошибки в период первой каденции он ни допускал.

Потому что украинский народ — наверное, не только я это чувствую — хочет не безгрешных (Украина — не Россия; да и таких, как все понимают, нет), но, как минимум, не оторванных от реальности, открытых людям, искренних лидеров. Ждет от них самоотверженности и сострадания. Сострадания. По-моему, это очень просто. И это совсем не политическая, даже не предпринимательская фантастика.

Например, современные американские миллиардеры тратят бóльшую часть прибыли на благотворительность. При том, что на их страну не напали, ей не угрожает агрессивный сосед, не парализует коррупция, углубляющая экономический кризис. И никто из этих миллиардеров не умер с голоду и даже не пожаловался на судьбу. Напротив, они жертвуют добровольно — и они счастливы, уважаемы согражданами, обеспечены по гроб жизни. И они поступают так, хотя за отказ от пожертвований им ничто не грозит, и в президенты им переизбираться не нужно.

Я долго об этом думал и пришёл к выводу, что заявить о таком человеческом и по-государственному мудром решении президенту Порошенко ещё не поздно.

Уважаемый Петр Алексеевич, на мой взгляд, это для вас единственный — но блестящий — выход из не блестящей ситуации, в которой вы оказались. (Не знаю, говорили ли вам о ней соратники и советники.) Может быть, ну их к черту, эти опостылевшие украинцам игры? К черту сомнительные (хорошо, пусть даже «необходимые») офшоры. Всё это вашу президентскую судьбу не продлит. А у вас есть реальный шанс и стать президентом на второй срок, и войти в историю. Без посредников. Самому. Лично. И в нищете вы при этом не окажетесь. Даже в средний класс не перейдёте, останетесь при своём.

Смеяться не надо. В том, что я написал, нет наивности и идеализма. Известно, что по натуре вы бизнесмен, так вот: это абсолютно практично. Отличная инвестиция, если вы действительно хотите остаться в политике. И в истории. Подумайте. Взвесьте. Рискните. «Перезагрузите» себя. Впрочем, риск тут минимален: вы выиграете. А вместе с вами выиграет страна, у руля которой вы встали в переломное время. Это многократно окупится вам в дальнейшей жизни. И морально, и материально. Это будет не слепой, а зрячий и самый дальновидный в политической истории XXI столетия траст.

————————————

*Историческая справка

В ходе военных действий Джордж Вашингтон потратил на армию, практически не получавшую средств из других источников, почти все своё состояние, к тому же отказался от жалования за годы войны. Однако после войны американский Конгресс настоял на том, чтобы он принял большой земельный надел.

В 1792 году его единогласно переизбрали на новый срок, хотя сам Вашингтон в своей предвыборной кампании не участвовал. До сих пор он остаётся единственным президентом США, за которого проголосовали все члены коллегии выборщиков.

Джордж Вашингтон также является самым богатым (в относительных цифрах) президентом Соединённых Штатов за всю историю

Facebook







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения



Яндекс.Метрика