Суд Испании приговорил арестовать двух барселонских националистов

У здания ВР Украины артиллерия открыла огонь (видео)

Атака мошенников: с банковских карточек исчезают деньги

Никогда не покупайте сыр, если увидите ЭТО на упаковке!

Матиос: Между Украиной и Венгрией 150 км неконтролируемой границы

Курс доллара и евро поразил украинцев после выходных

Как Петр Порошенко хочет решить проблему двойного гражданства

16.03.2017 05:58 | Политика | Просмотров: 944

Вопрос, кто из украинских чиновников или бизнесменов имеет другое, кроме украинского, гражданство никогда особо не вызвал удивления, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на РБК-Украина.

Более того, после Революции достоинства президент Петр Порошенко начал активно привлекать иностранных специалистов к процессам управления государством и предоставлять им украинское гражданство. В частности, это экс-министр финансов Наталья Яресько, бывший министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус, экс-министр здравоохранения Александр Квиташвили, экс-заместитель генерального прокурора Давид Саквалеридзе и другие. Причем, обычно, вышеуказанные лица не отказывались от своего гражданства, ссылаясь на ст. 1 закона "О гражданстве Украины". Она обязывает лиц, имеющих иностранное гражданство, в течение двух лет отказаться от такого гражданства. Однако, стоит заметить, что проблема двойного гражданства свойственна не только топ-чиновникам, но и рядовым украинцам, особенно жителям приграничных регионов, несмотря на тот факт, что ст. 4 Конституции Украины утверждает, что "в Украине существует единое гражданство". Для того, чтобы окончательно решить вопрос двойного гражданства среди украинских чиновников президент внес в Раду поправки к закону о гражданстве.

Петр Порошенко предлагает установить, что гражданин Украины, который добровольно стал гражданином другого государства, считается таким, который изъявил намерение сменить гражданство и представил согласие на прекращение гражданства Украины. В АП сразу объяснили, что эта норма не будет касаться украинцев в Крыму, которые после оккупации были вынуждены получить паспорта граждан России. "Этот вопрос касается только ситуации добровольного приобретения гражданства других стран. Это не касается ситуации с нашими гражданами в Крыму потому, что там о добровольности никакой речи не шло", - объясняет представитель президента в парламенте Артур Герасимов.

Также определяется, что лицо, которое получило гражданство Украины по территориальному происхождению (например, на момент провозглашения Украины независимым государством проживало на ее территории), обязано в течение месяца вернуть в соответствующие органы иностранного государства паспорт гражданина этого государства и в десятидневный срок сообщить в соответствующие органы об этом.

Также законопроект определяет дополнительные основания для потери гражданства Украины. К примеру, такими основаниями может быть участие в избирательном процессе на территории иностранного государства, въезд в Украину или выезд из Украины на основании паспорта иностранного государства, непрекращение иностранного гражданства в течение двух лет после получения украинского гражданства.

Устанавливается, что граждане Украины, которые на день вступления закона в силу будут иметь паспорта иностранных государств, будут обязаны в течение полугода осуществить меры относительно прекращения иностранного гражданства. В случае невыполнения указанных обязательств такие лица будут терять гражданство Украины. "В этом законе уточнены основания для потери гражданства нашей страны. Например, теперь таким основанием будет считаться, если человек, который добровольно приобрел гражданство другой страны, не сдал загранпаспорт или при обретении гражданства Украины он также в определенный промежуток времени не сдал паспорт другого государства", - рассказывает представитель президента в парламенте Артур Герасимов.

Причем пока законопроектом не предусмотрено, по какому механизму государство будет выявлять владельцев паспортов иностранных государств. Однако указано, что разработать порядок возврата паспортов других государств должно правительство.

У Совета появился повод посоветоваться

В парламенте по-разному восприняли идею Банковой лишать украинского гражданства лиц, которые имеют паспорта иностранных государств. Так, в частности представители "Народного фронта", посовещавшись на заседании фракции, пришли к согласию, что будут поддерживать лишения украинского гражданства только лиц, которые работают во власти и выступают против того, чтобы права на украинское гражданство лишали рядовых украинцев. "Под действие закона должны подпадать все лица, которые работают в системе законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, а также депутаты всех уровней, как народные, так и местные. Если это был единственный шанс получить визу (для рядовых украинцев, - ред.)? Во-вторых, если человек не идет работать в органы государственной власти? А что мы скажем о наших украинцах, которые живут в Канаде, Португалии, Испании, Италии?", - отметил лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак в комментарии РБК-Украина.

В "Самопомичи" инициативу президента называют не более, чем пиаром. Объясняют, что вопрос гражданства и так урегулирован в действующем законодательстве. "Это пиарный закон. Есть закон Украины, запрещающий двойное гражданство. Тем более, не может гражданин другого государства быть государственным чиновником нашего государства. Еще нужно закон? Это мышиная возня, отвлечение внимания, замыливание глаз", - подчеркивает лидер фракции Олег Березюк.

Действительно, в статье 19 закона "О гражданстве Украины" определено, что основанием для потери гражданства Украины является добровольное приобретение гражданином Украины гражданства другого государства. При условии, что на тот момент лицо было совершеннолетним.

У соратников Олега Ляшко есть свой законопроект (№6131), который должен урегулировать вопросы двойного гражданства. Они зарегистрировали его несколькими неделями раньше, чем президент - в конце февраля. Проект несколько отличается от президентского. Так, предлагается, что под его действие будут подпадать лишь народные депутаты и госслужащие. В то время, когда под президентский - и рядовые украинцы.

Им, в частности, предлагается установить механизм рассмотрения дел о наличии иностранного гражданства у народных депутатов в рамках административного судопроизводства; предоставить спикеру парламента и его заместителям полномочия обращаться с иском в суд относительно установления факта наличия иностранного гражданства у народных депутатов; предоставить ЦИК полномочия снимать с регистрации кандидатов в народные депутаты в случае установления судом факта наличия иностранного гражданства; установить дополнительное основание прекращения пребывания на государственной службе в случае несообщения при поступлении на государственную службу сведений о наличии гражданства другого государства.

Вместе с тем представители Радикальной партии не против поддержать и президентский проект. "В радикальной партии есть свой, похожий законопроект, но мы готовы поддержать президентский проект. Проблема есть. Она наиболее острая для военнослужащих, государственных служащих и депутатов Верховной Рады. Пока действует декларативная норма о том, что запрещено двойное гражданство", - объясняет член фракции Радикальная партия Игорь Попов.

Однако не собираются поддерживать проект Банковой в "Оппозиционном блоке". Так, в частности, представитель фракции Михаил Папиев высказал предостережение, что, в первую очередь, от действия закона могут пострадать рядовые украинцы, жители приграничных регионов, а не чиновники.

"Мы не будем голосовать за этот законопроект. Почему этот закон появился не тогда, когда массово назначались эти проходимцы на министерские должности, на губернаторство? Это и министры Абрамавичус, Квиташвили, Яресько, это и действующая сегодня исполняющая обязанности Супрун, это Саакашвили, глава "Укравтодора", "Укрзализныци". Почему он появился сейчас? Все же знали, что у нас люди с двойным гражданством занимали высокие государственные должности", - объясняет изданию Папиев. Депутат не исключает, что целью проекта закона является расправа над бывшими партнерами власти, а сейчас ее оппонентами, к примеру, бывшим главой Одесской области Михаилом Саакашвили и экс-заместителем генерального прокурора Давидом Саквалеридзе, чтобы лишить нынешних "оппозиционеров Порошенко" украинского гражданства. "Кроме того, возникает вопрос: в Черновицкой области более 100 тыс. людей, которые имеют румынское гражданство. А что делать с этими людьми?", - добавляет депутат.

How it works?

Президент Порошенко внес свой законопроект после того, как широкой общественности стала известна информация о наличии, кроме украинского, еще двух паспортов у главы ДФС Романа Насирова. Однако он не единственный. В СМИ неоднократно отмечалось, что имеют иностранные паспорта и бывший глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский, и городской голова Одессы Геннадий Труханов, и "депутат-утикач" Александр Онищенко, бывший представитель РПЛ, а сейчас внефракционный депутат Андрей Артеменко.

"Сейчас, я так понимаю, информация о наличии у Насирова двух паспортов, кроме украинского, это такой повод. Но было и другое. Коломойский сам признал, что у него три паспорта. Проблема есть и достаточно серьезная. Слухов много, что немало депутатов имеют второй и даже третий паспорта", - рассказал РБК-Украина председатель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Так, Коломойский, еще будучи главой Днепропетровской ОГА, в 2014 году сам подтвердил, что, кроме украинского, имеет паспорт Израиля и Кипра. "Закон запрещает двойное гражданство, а тройное - нет", - комментировал он тогда. Труханову приписывают наличие российского гражданства, однако в мае прошлого года Государственная миграционная служба не смогла подтвердить, что он имеет гражданство другой страны. Что касается Онищенко, то в конце прошлого года НАБУ установило, что депутат имеет греческий паспорт, а Артеменко сам заявил, что, кроме паспорта гражданина Канады, он имеет и другие паспорта, но заверил, что не российский.

Не понимают эксперты пока как будет работать механизм по лишению паспортов людей, которые имеют другие, кроме украинского, гражданства и, собственно, как органы государственной власти будут выявлять наличие этого экстра-гражданства. Ведь некоторые страны могут отказываться предоставлять информацию в отношении гражданства их жителей. По словам некоторых депутатов, хорошей базой для проверки чиновников на наличие иностранных паспортов могли бы стать, в частности, "панамские документы" фирмы Mossack Fonseca, которые были опубликованы весной прошлого года. Среди документов фигурировало немало фамилий украинских чиновников, которые открывали оффшорные компании не на украинские паспорта.

Другой вопрос, что украинским законодательством не предусмотрена ответственность за наличие документов иностранных государств."Формально - это нарушение Конституции, а реально никакого наказания за это не предусмотрено", - напоминает Фесенко. Также вопрос, не противоречат ли нормы проекта ст. 25 Конституции, которая говорит, что "гражданин Украины не может быть лишен гражданства".

Председатель Фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина считает, что президентский законопроект является даже излишним, ведь двойное гражданство и так запрещено Конституцией и законом "О гражданстве Украины". Поэтому все, что нужно - лишь придерживаться норм закона. Также эксперт допускает, что президентская инициатива направлена на "освобождение определенных властных кресел". Ведь лишение гражданства Украины автоматически повлечет за собой лишение депутатского мандата или должности государственного служащего.

Не исключают эксперты и сценария, когда проект будет просто провален в парламенте с учетом предположения, что немало депутатов Рады имеют иностранные гражданства. "Риски есть. Мы же не знаем, сколько там депутатов с паспортами других государств. Но здесь есть такая ловушка для депутатов. И, возможно, президент на это рассчитывает. Если депутат не проголосовал за этот закон, то возникнет вопрос, нет ли у него второго гражданства. И это уже может стать формальным основанием для соответствующих спецслужб провести расследование относительно наличия такого гражданства", - говорит Фесенко.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Если обувь воняет: как избавиться от неприятного аромата

Астропрогноз для всех на октябрь 2017 года

Расписание магнитных бурь на октябрь 2017 года

Простейший набор упражнений сотворит чудо с твоей пищеварительной системой (видео)

Как улучшить детское мышление с помощью простых вопросов

Неопалимая купина: от чего защищает икона