Арест Маркива: Украина готова отправить в Италию нацгвардейцев

Полиция Кататонии обнародовала ужасающую цифру пострадавших в результате теракта в Барселоне

Тука: Украина может доказать, что РФ продает уголь с Донбасса

Интерпол объявил в розыск картины, присвоенные оккупантами в Крыму

Не нажимай такую комбинацию цифр! Мошенники снова крадут деньги с мобилок

Забег в вышиванках: когда и где состоится мероприятие

Как Луценко получил первую "жертву" в регламентном комитете Рады

08.07.2017 18:58 | Политика | Просмотров: 152

Регламентный занавес

На заседание регламентного комитета, который должен был рассмотреть представление на снятие с него неприкосновенности, народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Борислав Розенблат шел под светом нескольких телекамер. Но, будучи частым спикером от президентской фракции, на этот раз он не останавливался поговорить с журналистами, передает NewsOboz.org со ссылкой на РБК-Украина.

В то же время оппонент Розенблата, глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сбивчиво комментировал прошлые решения парламентского комитета, который на этой неделе систематически не давал согласия на привлечение парламентариев к ответственности.

- Мы столкнулись с тем, что - вот занавес. И "мы" говорим на черное - белое, и наоборот. И - все. "Нас" больше ничего не интересует, и "наши слова должны быть правильные". Так не будет, мы даем свою сторону, мы даем опровержение всех тех, фактически необоснованных утверждений, которые заявляются, - жаловался Холодницкий, в частности по поводу снятия неприкосновенности с представителя НФ Максима Полякова. - И сегодня мы покажем еще больше интересного. И я принял решение - мы сделали этот, скажем так, видеоролик. Он длится около часа.

Подготовкой к демонстрации видеоролика Холодницкий занимался лично. В зал начали сходиться члены регламентного комитета, а также появился генпрокурор Юрий Луценко.

На этот раз в комитет не пришли Виктор Бондарь из группы "Видродження" и Сергей Шахов из "Воли народу". Как известно, во время рассмотрения представление на Полякова именно из-за спора с Шаховым генпрокурор со скандалом покинул зал.

Когда заседание началось, депутат от БПП Владимир Арешонков "вычитывает" журналистов. Мол, те неправильно освещают заседание комитета.

- Уважаемые наши, очень уважаемые мной, представители важной профессии. В очередной раз подчеркиваю, что готовьтесь пожалуйста к проведению и освещению заседания, - подбирал слова парламентарий, пытаясь подавить раздражение. - Откройте регламент и прочитайте: комитет свой вывод и свое решение направляет председателю Верховной Рады. А дальше спикер парламента направляет его на рассмотрение в сессионный зал. Такой порядок. Хотя бы освещайте и сроки давайте так, как это в законе нашем.

Агент "Екатерина"

- Мы формируем новые традиции. Хочет ли кто-то заявить о реальном или потенциальном конфликте интересов?, - спросил и.о. главы регламентного комитета Рады Павел Пинзеник ("Народный фронт"), глядя в сторону двух депутатов от БПП Дмитрия Лубинца и Владимира Арешонкова.

Руку поднял Лубинец:

- Борислав Соломонович Розенблат является членом одной со мной фракции, - признался он, но при этом пояснил, что трактовать наличие конфликта интересов может только НАПК. - В присутствии генерального прокурора обращаю внимание, что я лично не считаю, что это - конфликт интересов. Потому что пока нет соответствующего письма от НАПК.

- Если кто-то не испытывает конфликт интересов, о нем достаточно заявить, – пытается убедить Луценко.

Но сразу парирует Пинзеник:

- Давайте не развивать эту тему, поскольку вы ошибаетесь.

Выступление Луценко очень короткгое - большинство выделенного для объявления представления времени он хочет потратить на демонстрацию оперативного видео, которое анонсировал перед заседанием Холодницкий.

На экране появился человек, похожий на нардепа Розенблата, который якобы злоупотребляет служебным положением и требует взятку за решение "янтарных дел" в Житомирской области. Запись ведет агент под прикрытием НАБУ "Екатерина", которая хочет "легализовать" добычу ценного камня в области. Согласно видео, она несколько раз встречалась с депутатом с декабря 2016 года по июнь 2017 года в Киеве, где тот рассказывал ей о возможности влиять на решения Житомирского областного совета, суды, прокуратуру и должностных лиц в Госгеокадастре. Это влияние парламентарий намеревался использовать для того, чтобы фирма, которую по легенде правоохранительных органов представляет "Екатерина", смогла добывать янтарь в регионе.

В видео показано, что деньги "за решение вопросов" агент передавала не самому Розенблату, а его охраннику. С человеком, похожим на депутата, "Екатерина" только договаривалась о сумме.

- Мне надо хотя бы 16,5% и 85 тысяч - это где-то 20-ка долларов. Там не все просто, - говорил якобы Розенблат на встрече с "Екатериной" 14 декабря 2016 года.

В конце видеозаписи было продемонстрировано интервью с одним из охранников, который указывает, что деньги от "Екатерины" просил передать именно нардеп от БПП.

Так, в течение более чем полугодового сотрудничества, агент НАБУ передавала охраннику шесть, десять, двадцать тысяч долларов.

Надо отметить, что Facebook-страница Розенблата пестрит записями на тему янтаря. Очень часто об этом он писал именно в те дни, в которые встречался с "Екатериной". Например, 23 февраля он пишет радостный пост, что "зарегистрировал в Верховной Раде новый законопроект о легализации янтаря".

  (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/uk_UA/sdk.js#xfbml=1&version=v2.3"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk'));

Сегодня я зарегистрировал в Верховной Раде новый законопроект о легализации янтаря! После того, как 7 февраля Верховная ...

Опубликовано Бориславом Розенблатом 23 февраля 2017 г.

Во время просмотра видео также фигурирует и имя нардепа от "Народного фронта" Полякова, рассмотрение представления на снятие депутатской неприкосновенности которого рассматривали накануне в рамках расследования этого же уголовного производства.

- "Укрбурштын" - это господина Полякова и их партии ответственность, - говорит на видео человек с голосом, похожим на голос Розенблата. Член "Народного фронта" Павел Пинзеник, услышав это, заулыбался.

Заканчивается "блокбастер" правоохранительных органов 19 июня, когда после вручения охраннику Розенблата 200 тысяч долларов, его задерживает НАБУ.

Борислав спокойный

- Мы обосновываем необходимость задержания и ареста тем, что народный депутат Розенблат, как это четко видно из оперативного видео, имеет серьезное влияние не только на депутатский корпус, но и на другие ветви власти, включая судебную, - спокойно сообщил генпрокурор, даже не глядя в сторону Розенблата.

Но во второй части речи Луценко обращается к Розенблату уже с политической, а не юридиской риторикой. Сначала напоминает ему присягу народного депутата.

- Борислав Соломонович, - вкрадчивым и тихим голосом обращается Луценко к Розенблату. - Я бы на вашем месте, как ваш давний знакомый, сегодня подписал заявление о сложении с себя депутатских полномочий. Потому что большего позора для Житомирщины, для фракции БПП, для Верховной Рады, для всего правящего класса я себе не представляю.

Парламентарий реагирует спокойно, называя видео "замечательным" и "художественным фильмом".

- Перед вами яркий пример борьбы янтарной мафии с моей депутатской деятельностью, - говорит сначала он. Впоследствии Розенблат берет в руки несколько распечатанных листов и зачитывает объяснение, к середине своего выступления переходя на повышенный тон.

- Все то, что говорится в представлении прокурора, начиная с восьмого листа и далее я расцениваю исключительно как результат тщательно спланированной сотрудниками НАБУ и САП грубой провокации, - громко говорит Розенблат. - Представление на меня является незаконным, необоснованным и недостаточным для принятия решений.

Позже Розенблат объяснит: подлинность видео он не опровергает, но говорит, что его слова на нем "правильно" смонтированы. Мол, с "Екатериной" он встречался и беседовал на разные темы. В одном из ходатайств к комитету нардеп просит пригласить на заседание агента, чтобы задать ей вопрос. Но комитет отказывает.

Еще одна претензия Розенблата - проведение негласных следственных действий в отношении него. Мол, это запрещено законодательством. По этому поводу дискуссия разгорелась накануне во время рассмотрения представления на Полякова. Еще в начале заседания комитета по Розенблату генпрокурор вручил  Пинзенику выписку о регистрации производства, чтобы проверить законность действий работников НАБУ в этой "янтарной деле".

Дискуссия продолжалась спокойно до тех пор, пока не началась сессия вопросов и ответов. Тогда Юрий Луценко не выдержал и начал кричать на Розенблата.

- Борис Соломонович, для меня все закончилось в момент, когда я увидел, как вы говорите агенту "Екатерине": "Солнце, у нас такая жизнь, б***ь, с этой дебильной страной". Борис Соломонович, сложите мандат, прекращайте тут кино! Вы все это сделали! Перестаньте здесь играть в невинного ангела..."дебильной страной". Вы присягали на верность украинскому народу и этому государству! Вы сегодня олицетворяете украинский народ! С позором для него! - говорит Луценко.

- Я очень уравновешенный человек, - пытается ответить спокойно Розенблат.

- Я вижу. Все взвешиваете - янтарь, бабки! - перебивает Луценко, и в зале часть журналистов и операторов начинают аплодировать.

Во время обсуждения представлений становится очевидным, какое решение готов принять комитет. Например, нардеп от "Радикальной партии" Олег Куприенко, который в течение недели на всех заседаниях критиковал представление генпрокуратуры, в этот раз поддержал Луценко.

- Сегодня у нас заседание регламентного комитета существенно отличается, - говорит Куприенко и объясняет, что его оскорбили высказывания Розенблата. - Эти слова, как называют мою страну...

С нескрываемой поддержкой в адрес генпрокурора выступают и представители БПП Павел Кишкарь и Дмитрий Лубинец.

После многочасового обсуждения и перерыва в заседании Пинзеник объявляет неожиданное решение:

- По представлению о разрешении на привлечение к уголовной ответственности комитет считает, что данное представление является законным, мотивированным, а также достаточно обоснованным.

За это голосуют все члены комитета. На задержание и арест комитет тоже дает "добро", но конфигурация немного меняется: воздержались Пинзеник, а также его заместитель Арешонков (БПП) и Михаил Папиев ("Опоблок").

После решения Розенблат быстро идет по коридору комитета, не желая комментировать журналистам.

- Это - эмоции, - коротко объясняет он принятое коллегами решение.

Впоследствии в другую сторону коридора в свой кабинет идет и.о. председателя комитета Пинзеник.

- Это больше эмоциональное решение. Политическое, - устало резюмировал он.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как вылечить больные колени: упражнения и особенности питания

Идите в аптеку: эти препараты работают лучше косметических кремов (фото)

Почему нужно выбрасывать старое

Как сохранять спокойствие в течение напряженного дня: советы эксперта

Набери и узнай, КТО отслеживает твой телефон: невероятно, но действует

Сколько вы сможете проехать, если загорелась лампочка низкого уровня топлива



Яндекс.Метрика