МИД опубликовало предупреждение для украинцев в Испании

Пограничники перешли на усиленный режим работы

В Киеве перекроют мост и проспект

На наивысшей горе Европы погиб украинец

Жестокое убийство инспектора: ГПУ отправила делегацию в СИЗО

Хоккеистов сборной Украины обвинили в сдаче матча

Как и зачем в Украине прошел призыв офицеров запаса

07.07.2017 01:24 | Политика | Просмотров: 1169

Кого, сколько и куда призвали,  пишет NewsOboz.org со ссылкой на РБК-Украина.

2017-й стал первым годом без общей мобилизации в Украине с началом войны. Впрочем, призыв срочников никто не отменял - только весной этого года на службу в ВСУ были призваны 14135 срочников, сообщает официальный сайт Министерства обороны Украины.

Что же касается призыва выпускников военных кафедр (не секрет, что в Украине очень большой процент таких "офицеров", кое-как закончивших "военку" в ВУЗе лишь для того, чтобы не идти в армию. Теперь риск быть призванным на службу коснулся их впервые), то о нем было объявлено 30 мая - на брифинге замначальника Генерального штаба ВСУ, генерал-лейтенанта Артура Артеменко. Представитель ГШ сообщил, что призывной ресурс офицеров запаса за последние 7 лет составляет почти 92 тыс человек. Из них в планах Минобороны было решено призвать всего 1 тысячу - ровно столько, сколько якобы нужно для заполнения всех первичных офицерских должностей.

В то же время военный эксперт и сотрудник оперативного управления Генштаба 2003-2006 годах Олег Жданов заявил РБК-Украина, что озвученные Генштабом цифры можно поставить под сомнение, и в целом этот резерв в Украине может достигать до двух миллионов. "За 25 лет назовите мне в Украине уважающий себя ВУЗ, который не имел военной кафедры? Понимаете, какое количество людей выпущено за этот период?"- объясняет он.

Итак, согласно директивы Генштаба от 31 мая 2017 года, на военную службу планировалось призвать тысячу офицеров запаса в возрасте до 43 лет. Как мужчин, так и женщин. Больше всего Генштаб интересовали следующие специальности: связь (18%), специалисты по эксплуатации и ремонту автомобильной техники (12%), морально-психологического обеспечения (12%), управление механизированными и танковыми подразделениями (7%), эксплуатации и ремонта вооружения и техники (7%), кадровой работы (6%), технического обслуживания самолетов, вертолетов, авиадвигателей (6%), тылового обеспечения (5%)

По заверению Минобороны призывники-офицеры будут находиться в рядах ВСУ 18 месяцев, в зону АТО принудительно призывников не будут направлять - только с их согласия и после прохождения специальной подготовки.

Также за офицерами запаса должно сохраняться место работы, должность и зарплата независимо от формы собственности предприятия. После 18-месячного прохождения службы офицера будет выбор: или уволиться и вернуться к гражданской жизни, либо заключить контракт и продолжить служить.

21 июня министр обороны Украины Степан Полторак заявил о завершении призыва. По его словам, количество призывников достигает тысячи человек, что соответствует плану. При этом точной цифры министр не назвал, он не назвал точной цифры. Сказав лишь, что в отдельных областях произошло перевыполнение плана. Так, например, в Одесской области, вместо 59 запланированных офицеров запаса в ряды ВСУ отобрали 68 человек.

Трудности призыва: о чем не расскажет министр

Несмотря на слова Полторака об отсутствии проблем с процессом призыва, одесский областной военный комиссар, полковник Юрий Беляков рассказал РБК-Украина о том, что в общем-то добровольцев во время призыва было мало. По крайней мере, в его области, которая, напомним, по словам министра, перевыполнила план. "В основном это игнорирование повесток. За неприбытие по боевой повестке против жителя Измаила даже открыли уголовное производство. Но откупиться никто из призывников не пытался", - сказал одесский военком.

"Когда было объявлено о том, что будет призыв офицеров запаса и мои офицеры когда пошли оповещать людей, бегали все от них", – сказал Беляков. - "Я вам могу привести такой пример, что человек, который уже получил боевую повестку на призыв и при неявке по этой повестке - это уже наступает уголовная ответственность. Так, человек должен явиться в военкомат в крайний день 21 числа (21 июня 2017 года, - ред.), 20 числа она пришел в военкомат, мол, извините я вчера женился, женщина - инвалид II группы, беременная на шестом месяце. То есть люди делали даже такие, на первый взгляд, абсурдные вещи, чтобы не уйти" - добавил он.

В то же время комиссар отметил, что, несмотря на принудительный характер призыва, в целом этот эксперимент с офицерами запаса можно назвать позитивом. Так как даже если человек не хочет в будущем связать себя себя с армией, то Украина получит обученный резерв.

"В случае объявления военного положения мы уже будем знать, что у нас есть офицер, который готов, который знает, что с этим делать. Так же касается и обычных призывников, - объясняет он.

Также были проблемы и во Львовской области, где перевыполнение плана по призыву – 115%. Как заявил областной военный комиссар Александр Тищенко, которого цитирует ведомственный сайт Минобороны, нередки были случаи отказа приходить по повестке. "К сожалению, таки случаи имеют место, и мы были вынуждены оформить представление в прокуратуру", – сообщил подполковник Александр Тищенко.

Справка: Офицер может нести уголовную ответственность за уклонение от призыва без уважительных причин – это карается ограничением свободы сроком до трех лет. Основанием для отложения призыва могут быть семейные обстоятельства, состояние здоровья, отсрочка может предоставляться для получения образования или для продолжения трудовой деятельности.

Проблем много. Новый призыв - осенью?

"Призыв нужен, чтобы у нас был резерв, мобилизационный резерв в том числе", - объяснял журналистам министр обороны Украины Степан Полторак идею отдельного призыва офицеров запаса.

В середине марта этого года он призвал офицеров запаса, которые находились на пенсии, вернуться на военную службу. "Хочу обратиться к офицерам запаса, офицеров, которые находятся на пенсии, которые прослужили Украине 20-25 лет, получили пенсии, жилье - чтобы вы взяли на себя пример добровольцев, - сказал он во время торжеств по случаю Дня украинского добровольца.

О проблемах в офицерском составе говорит и глава волонтерской организации "Вернись живым" Виталий Дейнега. В то же время уточняет: эта проблема была и раньше, но за счет расширения украинской армии необходимое количество офицеров увеличилось. "У нас только новых бригад с началом войны появилось до десяти", - сказал Дейнега в комментарии РБК-Украина. - И их надо наполнить офицерским составом. То есть брать из других бригад. В этих бригадах люди подрастали. Но одно дело - вырасти с лейтенанта до майора, а другое дело с сержанта до лейтенанта или майора".

Дейнега уточняет, что проблемы с офицерским составом есть не только в тылу, но и в зоне АТО, и это это влияет на эффективность украинской армии. "Я проехал за последние десять дней линию фронтов от Широкино до Зайцевого. То есть 70% линии соприкосновения. Я вам могу сказать, что эта проблема актуальна во всех батальонах. Нехватка личного состава в целом, и офицерского - в частности, но и нехватка офицерского состава, – говорит он. – Уберите с любого предприятия весь интеллект – и увидите, что будет. Так и с армией", - добавил он.

Военный эксперт Олег Жданов соглашается с тем, что эксперементальный призыв офицеров запаса в целом пойдет на пользу, так как позволит хотя бы закрыть часть вакансий младших офицеров. Другое дело - качество вновь призванных, и ничего об этом не подозревавших еще два три месяца назад, по сути, гражданских лиц. "Призывников придется учить заново, ведь работа военных кафедр - не лучшая. Проблема с офицерским составом показывает, что министерства обороны живет одним днем" - сказал Жданов.

"Командиров батальонов у нас - хоть отбавляй. А командиров взводов, их к сожалению, в "Красную книгу" уже пора заносить. Так вот у меня вопрос к НГШ (начальник Генерального штаба Виктор Муженко, - ред.), почему за три года никто не подумал о том, что уходит большая часть младших офицеров с окончанием активных боевых действий, и у вас будет огромная проблема? Почему за три года мы не развернули и не получили первый выпуск артиллерийского, танкового училища, училища связи, училища ПВО, летного училища?", - возмущается эксперт.

В то же время он прогнозирует, что если опыт призыва офицеров запаса будет положительным, то в обозримом будущем стоит ожидать и следующие подобные вызовы. А, значит, не попавшим в "призывную тысячу" на этот раз, расслабляться не стоит.

Официально в руководстве Минообороны прогнозов не делают, на попытки получить комментарий на интересующую тему журналистов отправляют через все круги официальных запросов. Но, к примеру, львовский областной военком Александр Тищенко, которого цитирует ведомственный сайт министерства, уже заявил, что осенью этого года ожидается еще один призыв офицеров запаса.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как вылечить больные колени: упражнения и особенности питания

Идите в аптеку: эти препараты работают лучше косметических кремов (фото)

Почему нужно выбрасывать старое

Как сохранять спокойствие в течение напряженного дня: советы эксперта

Набери и узнай, КТО отслеживает твой телефон: невероятно, но действует

Сколько вы сможете проехать, если загорелась лампочка низкого уровня топлива