Роспуск Рады: всплыл неожиданный «козырь» Зеленского

Санкции прижали: в Крыму забили тревогу

Четверговая соль: мощный оберег от сглаза и порчи

Верховная Рада приняла языковый закон

Джемилев заявил о своей позиции к Зеленскому

Совбез ООН созвал срочное заседание из-за указа Путина по Донбассу

Кабмин внес в Раду закон о содействии государства в изучении украинского языка

19.03.2019 21:46 | Политика | Просмотров: 18

Кабинет министров Украины зарегистрировал в Верховной раде законопроект №10159 "О внесении изменений в закон "Об образовании" о содействии государства в изучении украинского языка". Об этом свидетельствуют данные на сайте парламента, передает NewsOboz.org со ссылкой на РБК-Украина.

Соответствующий закон был зарегистрирован в ВР 15 марта.

В пояснительной записке подчеркивается, что сегодня на законодательном уровне ни один орган государственной власти Украины не имеет полномочий по организации преподавания украинского языка за рубежом, что ощутимо ограничивает возможности ее популяризации.

"Важным является разработка стандартов знаний украинского языка для иностранцев или лиц без гражданства, изъявивших желание стать гражданами Украины, иностранных студентов в образовательных или с рабочей целью, беженцев, мигрантов, а также зарубежных украинцев. Поэтому предлагается предоставить Министерству образования и науки Украины полномочия по утверждению требований к уровню владения украинским языком как иностранным в соответствии с Общеевропейскими рекомендациями языкового образования", - говорится в записке.

В частности, законом предусматривается, что государство способствует изучению украинского языка и популяризации украинского языка и культуры за рубежом, в том числе путем направления в соответствии с международными соглашениями педагогических (научно-педагогических) работников для преподавания в иностранных учебных заведениях украинского языка, литературы, культуры, истории, географии и тому подобное.

"Порядок направления педагогических (научно-педагогических) работников для преподавания в учебных заведениях за рубежом, а также условия оплаты их труда утверждает Кабинет министров Украины", - говорится в тексте закона.

В записке отмечается, что внесение необходимых изменений в законодательство унормирует процедуру введения международного сертификационного экзамена по украинскому языку как иностранному, а также позволит приобщиться Украины в Ассоциацию составителей языковых тестов Европы (Association of Language Testers in Europe, ALTE), что является важным имиджевой точки зрения и будет способствовать кратному росту числа лиц, изучающих украинский язык.

Новость дополняется







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чистим артерии, ускоряем кровообращение

10 вещей, которые произойдут с вашим телом, если вы будете использовать мед

Венозное кровообращение шалит: решаем проблему всего за 7 минут

Худеть, ничего не делая? Гимнастика всего на 6 минут

Вот что могут сделать с вашим телом 3 чашки кофе в день

Способ, который 100% спасет человека от инсульта!



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".