ВСУ на Донбассе получат новый ракетный проект, вертолет для всепогодного круглосуточного боя, зенитно-ракетный комплекс и радиолокационную станцию.

Об этом рассказал Валентин Бадрак, Глава Центра исследований армии, конверсии и разоружения, передает  NewsOboz.org со ссылкой на Знай.

1. Ракетный проект "Нептун"

"В январе 2018-го стартовали госиспытания новой крылатой ракеты, способной поражать наземные и морские цели на дальности 300 км. А в перспективе - 500 км и бильше.Вже сегодня эта дозвуковая ракета пугает Кремль.

2. Вертолет для всепогодного круглосуточного боя.

Сейчас на финишной прямой проводятся испытания боевого вертолета. Он оснащен высокоточными управляемыми ракетами и круглосуточной обзорно-прицельной системой с тепловизионным, телевизионным и лазерным каналами для ведения ночного боя, давняя мечта украинских военных.

3. Реактивные системы залпового огня "Ольха".

Ожидается, что в 2018-м первые серийные реактивные системы поступят в ВСУ. Все комплектующие - украинские. Ракета уникальна: один залп - 12 высокоточных попаданий (точность до нескольких метров) в условном круге радиусом 1 км на дальности до 70 км. Такое оружие может стать первым шагом в создании асимметричного неядерного ракетного щита Украины.

4. Зенитный ракетный комплекс "Печора".

Украина не производит зенитных ракетных комплексов (ЗРК), но научилась их модернизировать. Переход от ЗРК С-125 в ЗРК "Печора" - серьезный скачок украинских разработчиков. ЗРК поражать цели на дальности до 50 км, и для нее уже разработана активная головка самонаведения.

5. Радиолокационная станция "Малахит

Она значительно усилит систему отечественной ПВО. "Малахит" способен автоматически передавать данные и определять радиальную скорость воздушных целей, включая боевые машины, оснащенные технологиями снижения заметности", - подытожил Бадрак.

Кроме того стоит отметить, что недавно на полигоне ВСУ испытали новейший ракетный комплекс Javelin и украинский управляемый ПТРК "Стугна". Стрельбы американской противотанковой установки устроили для проверки эффективности и точности удара. Огонь открывали не по макета, а по-настоящему танку.

Уже через несколько дней после старта испытаний отечественное КП СПБ "Арсенал" объявило о разработке аванпроекта инфракрасной (ИК) головки самонаведения (ГСН) для высокомобильного противотанкового ракетного комплекса III поколения.

В ходе Международной научно-технической конференции, которая проходила во Львове 17-8 мая, удалось выяснить, что отсутствие ГСН для ПТРК исключает разработку ракетных комплексов III поколения, ведь другие элементы у нас производятся серийно и используются на отечественных ракетных комплексах ИИ поколения.

Наши. ТОП-5 украинских военных разработок