Бонусы к пенсии: кто первыми получит прибавки

«На такое не обижаются»: Гройсман прокомментировал отношение к Зеленскому

Под Украину заложили бомбу: названы последствия реализации "формулы Штайнмайера"

Украину накроет снегом: синоптики "убили" прогнозом о заморозках

ТОП - 5 новых кроссоверов на New Cars Fest

"Не надо бояться!" Коломойский хочет провести выборв на Донбассе

Изменения в Конституцию: в чем суть требований законопроекта Зеленского

31.08.2019 10:15 | Политика | Просмотров: 148

Президент Украины Владимир Зеленский предложил уменьшить количество народных депутатов с 450 до 300 человек, пишет  NewsOboz.org со ссылкой на Обозреватель.

Об этом сказано в законопроекте №1017 "О внесении изменений в статьи 76 и 77 Конституции Украины (относительно уменьшения конституционного состава Верховной Рады Украины и закрепление пропорциональной избирательной системы)".

Глава государства предлагает урезать количество нардепов до 300, которые также будут избираться на пять лет. При этом с текста Конституции исчезает формулировка "которые избираются на основании всеобщего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования".

"Народным депутатом Украины может быть гражданин Украины ("может быть избран гражданин Украины" в текущей редакции – Ред.), который на день выборов достиг двадцати одного года, имеет право голоса, постоянно проживает в Украине не менее последних пяти лет и владеет государственным языком ("и проживает в Украине в течение последних пяти лет" в нынешней редакции Конституции – Ред)", – так Зеленский предлагает изменить текст закона.

При этом народные избранники должны владеть государственным языком.

Согласно законопроекту не сможет стать нардепом украинец, имеющий судимость за совершение умышленного преступления, или если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке.

В ст. 77 Конституции предлагается закрепить, что Рада избирается по пропорциональной системе. При этом остается формулировка, что порядок проведения выборов народных депутатов Украины устанавливается законом.

Отметим, если закон примут, то он начнет действовать после выборов нового состава Верховной Рады. То есть в следующую Раду могут войти 300 нардепов путем пропорционального голосования.

Документ определен президентом как неотложный.

Кроме того, Зеленский предложил изменить еще несколько статей Конституции. Так, в частности, законопроектом №1013 президент попросил изъять из ст. 131-2 Основного закона положение об исключительном праве адвоката на представительство интересов лица в суде.

Президент также задумалнаделить народ Украины правом законодательной инициативы(ст. 93 КУ). Такое предложение содержится в проекте закона №1015.

Кроме того, законопроект №1016 предлагает дополнить ч. 1 ст. 85 пунктом о полномочиях Верховной Рады назначать на должности и увольнять уполномоченных парламента по вопросам соблюдения Конституции Украины и законов в отдельных сферах, а также о заслушивании их ежегодных докладов.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать

Снимет спазмы и проведет детокс: вот что будет с вашим телом, если начнете регулярно пить имбирный чай

Не насморк, а рак: онколог предупредил о самых опасных симптомах

Солевые повязки творят чудеса: забытые, но действенные рецепты

Эти 5 трав помогут вам при гипертонии



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".