В Одессе взрывы, крики и газ: первые фото штурма

Новолуние 18 ноября: чего ожидать в важнейший день лунного календаря

Сборная Украины планирует провести 4 товарищеских матча

Будут нумеровать: отмена отчества взорвала украинцев

Нашли в ванной: умер известный российский актер

Британский экстрасенс рассказал о грядущих ужасах 2018 года

Избирательные технологии: в Черкассах скупщики голосов выстраивают пирамиду подкупа

30.11.2013 11:30 | Политика | Просмотров: 224

Комитет избирателей Украины (КИУ) в Черкассах обнаружил в округе № 194 людей , которые берут на списки избирателей и обещают заплатить деньги, если проголосуют за нужного кандидата. Говорят, что скупщики выстраивают пирамиду подкупа, сообщает newsoboz.org. со ссылкой на gazeta.ua.

О технологии подкупа общаемся с главой КИУ в Черкассах Юрием Сасом.

Каковы наиболее распространенные технологии скупки голосов?

- И сейчас, и в 2012 году строители "пирамид" применяют прикрытие - наем агитаторов . Задача агитатора - агитировать самого себя проголосовать за кандидата, который платит. Технология и простая и сложная одновременно. Платится определенная сумма к голосованию (здесь важно вычислить сроки, чтобы успеть раздать средства десяткам тысяч людей. Но не сделать это рано, потому что деньги потратятся быстро и благодарность избирателя растает). Также обещают определенную сумму после победы. Как правило, ничего потом не выплачивают. "Пирамидой" это называют потому, что схема проекта сверху представляет собой треугольник. Заказчик имеет технологическую группу , которая нанимает "тысячников", те подтягивают "сотников", далее "десятников". Избиратель, который получил деньги, является конечной целью этой схемы. Работает система подкупа на том, что для отчаявшихся, социально апатичных, маргинализированных людей кандидат, который платит, становится понятным и близким. То есть, деньги здесь как повод для установления контакта, а уже потом как мотивирующий фактор. Далеко не все голосуют "правильно", получив деньги. Но все равно, пирамиды в Украине дают очень высокий процент эффективности. И это при том, что тайна голосования реально гарантируется избирательными процедурами и не нарушается относительно конкретного избирателя.

Сложно доказать факты подкупа?

- Факт подкупа доказать непросто. Во-первых , предупреждать это необходимо до того, как состоялось голосование, то есть до завершения преступления. Во-вторых, факт передачи денег можно зафиксировать только с помощью "подставного избирателя". Без активного участия правоохранителей реально только разрушить отдельные фрагменты схемы. В-третьих, чрезвычайно сложно доказать причастность самого кандидата к подкупу. Все делают руками специально обученных людей .

Говорят, что часто организаторы пирамид готовят их к выборам, а потом продают определенному кандидату базы данных с именами людей.

- На самом деле такие вещи делаются исключительно под заказчика, так как требуют значительных финансовых вливаний и гарантий с самого начала. Но бывают случаи передачи структуры и баз данных от одного заказчика к другому. Не бесплатно, конечно же. Именно такой случай, очевидно, имел место в Черкассах осенью этого года.

Оправдывают ли себя такие технологии? Можно ли купить достаточное количество избирателей, чтобы выиграть?

- К сожалению, такие технологии оправдали себя в 2012 году. Могу судить по одномандатным округам Черкасской области. В двух округах победители выборов сделали основную ставку именно на подкуп, и еще в двух - использовали подкуп как второстепенный элемент получения поддержки. То есть, без прямого подкупа (но косвенным ) победил только один кандидат. Никакой попытки возбудить уголовное дело правоохранители не сделали, несмотря на неоднократные призывы общественности и отдельных кандидатов. В городах подкуп организовать сложнее, чем в сельской местности. Поэтому надеюсь, что в 194-м пирамида не сработает. По крайней мере, не даст возможности заказчику победить.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что положить в кошелек для богатства

Делать это упражнение всего 1 раз в 2 дня, спина перестанет болеть сразу же (фото)

Как вымести из дома негатив, болезни и отрицательную энергию, привлечь деньги

Предсказание на весь 2018 год от известного астролога Павла Глобы

Как 100 приседаний: специалисты назвали рецепт жиросжигающего напитка

Что категорически нельзя делать напротив зеркал



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".