В 2017 году Украину не раз всколыхнули громкие убийства. Иногда кажется, что мы вернулись в бурные 90-е. Ведь убийства невероятно дерзкие, часто происходят днем прямо посреди улиц больших городов. Украинские силовики почти в каждом случае видят руку Кремля.

Сайт "24" собрал все самые громкие убийства года, передает NewsOboz.org .

Денис Вороненков

Когда: 23 марта
Где: у отеля "Премьер Палас" в Киеве
Подозревают в убийстве: главный подозреваемый – криминальный авторитет Владимир Тюрин (бывший гражданский муж Марии Максаковой, вдовы Вороненкова)

Депутат был опальным, попадал в скандалы

В самом центре столицы в марте расстреляли экс-депутата Госдумы России от компартии Дениса Вороненкова, который вместе с женой Марией Максаковой последнее время жили в Киеве (сюда они просто сбежали из России). Как уверяют в ГПУ, Вороненков имел ценные показания для украинских, а в перспективе и для международных судов, в частности они касались участия России в войне на Донбассе.

Украина сразу обвинила Россию в убийстве экс-депутата Госдумы. Однако в Кремле обвинения отвергли.

Охранник не помог экс-депутату Госдумы

Вороненков сам себя характеризовал как опального депутата. По его словам, в 2007 году его пытались убить в Москве. Оппозиционером его не назовешь. Политик светился в коррупционных скандалах, жил явно не на официальную зарплату, поддерживал действия российских властей и критиковал Запад. По словам самого Вороненкова он бежал в Украину, потому что она близка ему по духу и менталитету. Получил украинское гражданство благодаря близким родственникам.

Александр Хараберюш

Когда: 31 мартв
Где: в Мариуполе
Подозревают в убийстве: террористический акт, связанный с его профессиональной деятельностью

Хараберюш показал незаурядные успешные результаты еще до 2014-го

В марте в Мариуполе взорвали автомобиль, в котором находился сотрудник СБУ полковник Александр Хараберюш. Он погиб на месте.

Военный погиб на месте ...

Хараберюш был одним из самых результативных украинских контрразведчиков. Полковник контрразведки СБУ родился в Донецке, на деле доказал свою верность Украине. На счету полковника – около 80 задержаний российских агентов и террористов. К тому же большинство он задерживал лично!

Максим Шаповал

Когда: 27 июня
Где: в Соломенском районе Киева
Подозревают в убийстве: террористическая атака российских спецслужб

Максим Шаповал был одним из первых киборгов

В результате взрыва машины утром 27 июня ушел из жизни военнослужащий, руководитель спецназа Главного управления разведки Министерства обороны Максим Шаповал. Ему было всего 39 лет ... Кроме, того, пострадали двое человек, которые проходили неподалеку.

Почерк убийц Шаповала такой же, как при взрыве журналиста Павла Шеремета

Шаповал был руководителем подразделения, которое активно участвовало в АТО. Он освобождал Донецкий аэропорт. Коллеги говорили о погибшем как про "боевого офицера с уникальными знаниями, с уникальной любовью к Родине".

Тимур Махаури

Когда: 8 сентября
Где: на Бессарабке в Киеве
Подозревают в убийстве: в МВД говорили об отношении к криминалитету, друзья погибшего считают, что это из-за того, что он воевал в АТО

Тимур Махаури – очень неоднозначная личность

В сентябре в самом центре столицы взорвалась машина, в результате чего погиб Тимур Махаури. Он был гражданином Грузии, который постоянно проживал в Киеве. По его же словам, он ранее служил в батальоне шейха Мансура и участвовал в боевых действиях на Донбассе. Знакомые погибшего рассказывали, что он был "личным врагом" Рамзана Кадырова.

Перед гибелью Махаури попадал в скандал. Его задерживали в Киеве. Во время задержания у него нашли два пистолета и удостоверение члена чеченского добровольческого батальона.

Погибший родился в Чечне. Во время второй чеченской войны перебрался в Панкисское ущелье в Грузии (его называют родиной кавказских исламистов). При президентстве Саакашвили работал в батальоне спецназначения. Ездил в Сирию тренировать оппозиционеров, выступавших против Асада. В Турции его обвиняли в серии убийств чеченцев.

В машине он был не один

Кстати, в машине, которая взорвалась, была еще украинка Наталья Кошель и ее 7-летняя дочь. Женщина получила серьезные травмы. Девочка же получила 10% ожогов тела.

Амина Окуева

Когда: 30 октября
Где: под Киевом
Подозревают в убийстве: заказное убийство, российский след

Автомобиль, в котором ехали Амина Окуева и Адам Осмаев (ее муж, тоже военный), обстреляли неизвестные на железнодорожном переезде возле поселка Глеваха под Киевом. Киллеры стреляли из автоматического оружия и скрылись на машине.

Супруги были без охраны

На пару уже было покушение в июне. По мнению Осмаева, в убийстве его жены "очевиден российский след".

Военнослужащая чеченского происхождения Амина Окуева работала врачом в Одессе. В декабря 2013 года приехала в Киев на Майдан. Там она выполняла роль врача. После начала войны воевала на стороне Украины. Легендарный боец, женщина-герой ...

Сергей Самарский

Когда: 3 ноября (нашли тело в 1 час ночи)
Где: Северодонецк
Подозревают в убийстве: вероятно, убийство произошло из-за политической и общественной деятельности

Политика и бизнесмена хорошо знали в регионе

Тело депутата от БПП в Северодонецке Сергея Самарского нашли с разбитой головой. Он имел четкую политическую и общественную позицию. Вероятно, это и стало причиной убийства. Также среди версий – разбойное нападение или бизнес-интересы, которым погибший занимался до того, как был избран депутатом.

Убили политика особенно цинично и жестоко

Самарский был советником городского головы Северодонецка, депутатом Северодонецкого горсовета от БПП, уполномоченным лицом по вопросам предотвращения и выявления коррупции в Северодонецком городском совете, общественным деятелем. Вел борьбу с коррупционерами, внес на рассмотрение Северодонецкого горсовета проект решения о признании России агрессором, активно выступал против незаконных действий "Опоблока".

Кроме убийств, было немало покушений на политиков, чиновников, журналистов и военных. Часто кровавые события происходят на глазах прохожих. Преступления похожи по сценарию. В большинстве из них правоохранители видят "руку Путина". Остается только надеяться, что в следующем году правоохранители научатся предотвращать эту кровавую бойню...