Намечается буря? Окружение Порошенко снимает деньги со счетов (документ)

На Дерибасовской нашествие ночных бабочек, но не тех, о которых вы подумали (фото)

В Украине могут изменить систему выплаты стипендий

Владельцам авто с еврономерами придется платить по 2 евро в день

Рада переименовала город Мукачево, но отказала Великим Прицкам

Сильные грозы и дожди: синоптики предупредили о резком изменении погоды

Имитация Ляшко

24.12.2016 04:57 | Политика | Просмотров: 346

Ляшко и Рыбалка не поделили НБУ?

Глава Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что руководство НБУ должно нести ответственность за ситуацию с Приватбанком. Заявление вполне уместное и обоснованное. Поскольку госпожа Гонтарева в очередной раз дала признательные показания против себя, сообщив, что более 97% корпоративного портфеля, который составлял 150 млрд грн на 1 апреля 2015 года, - это были кредиты, связанные с акционерами банка. Возникает вопрос: почему же все эти полтора года глава НБУ игнорировала требования закона "О Фонде гарантирования вкладов физических лиц" и не останавливала работу Приватбанка? Тогда как с рынка выводили банки и с куда меньшим процентом кредитов связанных с акционерами, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Именно эти мысли в характерной форме озвучил Олег Ляшко 19 декабря. "В ситуации с "Приватом" важен вопрос ответственности Национального банка. 146 млрд (грн ИФ.) дырка в "Привате". Где был Нацбанк? Где было правление Национального банка, как они допустили это, куда они смотрели, ведь они ежедневно имеют возможность мониторить ситуацию… Я считаю, что в этой ситуации прямая ответственность правления и главы Нацбанка Гонтаревой", - заявил Ляшко журналистам.

Однако несмотря на праведный гнев главного радикала и однозначное высказывание об ответственности руководства НБУ, уже на следующий день партия Ляшко не поддержала инициативу Батькивщины о немедленном рассмотрении вопроса отставки Гонтаревой.

Собственно, не делала она этого и в течение всей кампании за отставку Гонтаревой, начатой с публикации так называемой брошюры Таруты в начале октября. Напомним, Сергей Тарута собрал воедино разрозненные факты, свидетельствующие о конфликте интересов главы НБУ, признаках коррупции в ее деятельности и ее тесной связи с бизнес-интересами Петра Порошенко, Виктора Януковича и Сергея Курченко. Первыми с документом под названием "Угроза экономической безопасности Украины", подготовленным Тарутой совместно с Ассоциацией украинских банков, были ознакомлены представители МВФ и Мирового банка на ежегодном собрании МВФ, которое проходило 6-10 октября в Вашингтоне.

В украинском парламенте документ вызвал крупный скандал. Отставку были готовы поддержать даже в БПП так, например, о готовности голосовать за увольнение главы НБУ заявила заместитель главы фракции БПП Оксана Продан.

Однако в действительности главной проблемой для Гонтаревой в парламенте стал комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, возглавляемый членом фракции радикалов Сергеем Рыбалко. Именно активность Рыбалко стала главным источником проблем для Гонтаревой со стороны Верховной Рады. Так, руководимый Рыбалко комитет рекомендовал Президенту подать в парламент проект постановления об увольнении главы НБУ.

При поддержке и активном участии руководства комитета был разработан и подан в Раду законопроект, определяющий условия признания деятельности НБУ неудовлетворительной и досрочного увольнения его руководства, а также о повышении эффективности работы Фонда гарантирования вкладов физлиц. Фактически эти законопроекты предлагали сделать деятельность руководства НБУ и ФГФЛ подотчетными не только президенту, но и обществу. Наконец, Рыбалко подготовил и снискавшую поддержку в парламенте Стратегия развития банковского сектора до 2020 г, альтернативную стратегии Гонтаревой.

Активность главы профильного комитета вызвала крайнее неприятие руководства НБУ и Президента. Валерия Гонтарева обратилась к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию с открытым письмом. Основным тезисом этого письма было требование уволить Сергея Рыбалко с поста главы комитета. Интересно, что несмотря на откровенную неадекватность высказанных главой НБУ, Радикальная партия и сам Олег Ляшко никак не поддержали своего товарища.

Олег Ляшко не встал на защиту Рыбалко и в ходе скандала, связанного с сообщениями о том, что бизнес Рыбалко активно использует оффшорные юрисдикции. Напомним, программа "Схемы" опубликовала информацию о том, что корпорация "S Group" (владелец ряда популярных в Украине торговых марок снеков - семеек, чипсов, сухариков), главой наблюдательного совета которой является брат Сергея Рыбалко Дмитрий, задействует оффшорные юрисдикции, направляя за границу часть выручки. На просьбу журналистов прокомментировать эти обвинения Ляшко заявил, что налоги нужно платить в Украине и пообещал провести расследование деятельности своего однопартийца.
Как сообщают наши источники в РП, информация о якобы использовании "S Group" оффшорных юрисдикций стало ответом на активную позицию Рыбалко в вопросе деятельности НБУ и панамских оффшоров Петра Порошенко. Рыбалко был одним из тех депутатов, кто блокировал трибуну с требованием расследовать ситуацию с присутствием обнародованных документах панамской компании-регистратора Mossack Fonseca компаний, афилированных с украинским президентом.

Почему сейчас Рыбалко остался один на один с Гонтаревой и Президентом? Дистанцирование Ляшко от Рыбалко и нежелание предоставлять ему поддержку наверняка связано с тем, что глава комитета начал "начал плохо слышать". По словам нашего собеседника, с весны текущего года Олег Ляшко начал активно коммуницировать с представителями Рината Ахметова. Ляшко приезжал в Мариуполь и Запорожье на заводы Ахметова "ММК им. Ильича", "Азовмаш" и "Запорожсталь" и активно выступал против повышения железнодорожных тарифы на грузовые перевозки, крайне невыгодном предприятиям Ахметова.

"Участие в кампании против Гонтаревой было частью игры Ахметова, - отмечает наш источник, - в какой-то момент стало ясно, что отставки не произойдет. И, чтобы не избежать прямого конфликта с президентом, он попросил сбавить обороты компании, фактически просто ее имитировать. Все услышали, а Рыбалко просьбу не воспринял и продолжил рассказывать, как Гонтарева уничтожает экономику и бизнес. После этого с поддержкой руководства партии у него возникли проблемы".

Озвученная нашим собеседником информация объясняет крайнюю сдержанность Олега Ляшко в компании против Гонтаревой, а также его резкие высказывания в адрес Юлии Тимошенко, которая требует немедленной отставки главы НБУ. Хотя еще в 2015 году Ляшко называл главу НБУ "вурдалакой", срывал ее выступление в Раде, а в начале 2016 называл ее "олигархом" и обвинял в "обнищании миллионов".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Любопытные трюки помогут перехитрить твой непослушный организм (фото)

Как стать богатым? 7 советов от миллионеров

Как обойти блокировку сайтов: простая инструкция к применению

Чего нельзя делать в день рождения? Для вашего же блага

Школа хакера, или Как увидеть пароль, спрятанный за звездочками (видео)

Семь знаков, которые посылает вам ангел-хранитель



Яндекс.Метрика