В России стадион рухнул еще до окончания ЧМ-2018 (фото, видео)

Мумия и люди: сети впечатлили фото Путина на завершении ЧМ-2018

Украинский десант "взял" новую высоту: появились мощные фото

Россиянин рассказал о подвигах "освободителей" Донбасса: "Гитлеровцы скромнее были" (фото)

Трамп прилетел на встречу с Путиным: появились первые детали

На Донбассе прошли тяжелые бои: ВСУ выстояли

Гройсман делает то, что не посмел Яценюк — премьер решил бороться за власть

22.06.2018 14:22 | Политика | Просмотров: 1571

«Премьер-министр Владимир Гройсман схлестнулся с президентом Петром Порошенко в борьбе за таможню.

Премьер-министр принял решение привлечь для контроля таможни и борьбы с контрабандой подразделения Национальной полиции», — пишет украинский журналист Юрий Бутусов в Фейсбук, передает NewsOboz.org

«Ранее борьба с контрабандой находилась под контролем исключительно Службы безопасности Украины, известного всем главка «К». В наших реалиях это привело к тому, что СБУ с помощью агентуры и сбора компромата на таможенников полностью взяло под контроль все потоки импорта и экспорта самых ходовых товаров. Таможня уже давно фактически утратила самостоятельность и эффективность.

Причем Гройсман этот управленческий хаос поддерживает – так, уже два года у таможни отсутствует свой начальник, действует исполняющий обязанности, а нормальное управление премьер пытался заменить лояльными себе импровизированными подразделениями «черных сотен», которые доказали крайне низкую эффективность и по сути стали лишь инструментом влияния.

И вот сейчас накануне выборов партнерские отношения между Порошенко и Гройсманом разорваны. Поэтому СБУ намерено выбить Продана и других ставленников премьера с таможни. А Гройсман делает то, что когда-то не посмел сделать премьер Яценюк – премьер решил вступить с президентом в борьбу за власть и за контроль финансовых потоков. Причем Гройсман решил, в отличие от Яценюка, использовать в этой борьбе все ресурсы власти и опирается на поддержку министра внутренних дел Арсена Авакова, которого Порошенко считает одним из своих главных оппонентов.

Гройсман сделал заявление, что против правительства готовятся провокации со стороны силовиков – очевидно намекая на тот же главк «К» СБУ. Наиболее вероятной мишенью для «кашников» является доверенное лицо Гройсмана Мирослав Продан, который уже полтора года является исполняющим обязанности главы Государственной фискальной службы. Продан уже был подозреваемым по двум делам, возбужденным СБУ, и эти дела в связи со строптивостью Гройсмана сейчас реанимировали, и завели новые.

Контроль таможни является одним из основных ресурсов власти и лояльных к ней импортеров, и время мирного сосуществования СБУ и ГФС на таможне закончилось. Чтобы отбить атаку Порошенко на Продана, премьер решил действовать ассиметрично. Теперь контроль за коррупцией на таможне будет децентрализован – не только СБУ сможет контролировать потоки, доступ к информации и дела будет открывать также Нацполиция. Такая конкуренция повысит прозрачность и конкуренцию, и заставит СБУ считаться с интересами команды премьера. Придется делиться.

Конкуренция из-за борьбы силовиков на таможне повысит прозрачность, но для государства и бюджета война между президентом и правительством ничего хорошего не сулит.

1. Таможня остается несамостоятельным придатком, канцелярией, которой руководят в ручном режиме.

2. Чем больше контролеров, тем меньше поступлений в бюджет.

3. Не будет до выборов реформ СБУ и главка «К» – теперь президент от такого орудия не откажется, это для него необходимый до парламентских выборов противовес.

4. Не будет до выборов создано и Национальное бюро финансовых расследований – потому что в условиях борьбы президент и премьер не откажутся от лояльных силовиков и рычагов влияния. И не смогут договориться о руководстве и разделе полномочий. Впрочем, может быть принят закон по схеме как и созданием ГБР – отложенного действия на послевыборный период».







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что делать, если дома потерялся телефон, да еще и на беззвучном режиме

5 супер упражнений для профилактики варикоза

Родительские молитвы, чтобы у детей все в жизни получилось

Бой черным точкам: советы, которые помогут избавиться от них раз и навсегда (видео)

Если в доме появилась плесень, смешайте два ингредиента и без труда избавьтесь от нее

Рецепт долголетия: 1 лимон смешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".