Звезды рыдали: как в Киеве попрощались с артисткой "Дизель Шоу" Мариной Поплавской (фото, видео)

Теплые дни закончились: стало известно, когда в Украине выпадет снег и придут морозы

Кандидата в президенты задержали за распространения марихуаны, видео

Осень готовит сюрпризы: синоптики дали прогноз на ноябрь

Пятьдесят оттенков российской пропаганды: видео перлов на росТВ

В Киеве простились с погибшей Мариной Поплавской (фото)

Горячая тема: почему анафему с Филарета сняли, а Томос - дадут потом

12.10.2018 12:40 | Политика | Просмотров: 292

Синод Вселенского патриархата полностью отменил политическую анафему РПЦ, наложенную на патриарха УПЦ КП Филарета и митрополита УАПЦ Макария - как будто ее никогда и не было, и объявил незаконной аннексию Украинской православной церкви Россией 300 лет назад.

Но Томос не дал. Это нормально и полностью отвечает ожиданиям церковников. Почему - в материале LIGA.net, передает NewsOboz.org

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. С рейдерского захвата Украинской православной церкви Москвой в 1686 году. Подчинение киевской митрополии московскому патриархату произошло без разрешения Константинополя. Единственное, чего давлением, подкупом и угрозами добилась Россия - это позволение митрополиту московскому рукоположить митрополита киевского.

Но это не мешало русской церкви в течение 300 лет насаждать свои порядки в Украине.

"Константинополь никогда не признавал аннексию киевской митрополии в 1686 году синодом русской церкви после вторжения Российской империи на земли Левобережья Днепра", - цитирует издание Ортодокс митрополита таллинского Стефана.

"Патриарх Варфоломей более не может хранить молчание. Надо быть слепым или бесчувственным, чтобы не осознавать, что насилие и бесчинства... в Украине, являются неприемлемыми, невыносимыми и непростительными", - Стефан.

После обретения Украиной независимости созванный Филаретом собор принял решение о каноничности Украинской православной церкви. Так в Украине появилась УПЦ КП. За "раскольническую деятельность" РПЦ сначала лишила Филарета статуса митрополита, а затем и отлучила от церкви. По такому же сценарию РПЦ расправилась с будущим предстоятелем УАПЦ Макарием - он тоже был предан анафеме.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. С 9 октября в Стамбуле заседал синод Вселенского патриархата. На него приехали экзархи, которые перед этим находились, в том числе, в Киеве и занимались подготовкой к предоставлению афтокефалии Украинской православной церкви.
Заседание проходило за закрытой дверью. Но информация с него - просачивалась.

"Хорошие новости с синода. Сразу из нескольких источников поступила информация о двух ожидаемых решениях Синода вселенского патриархата. Первое - об удовлетворении апелляции патриарха Филарета (а также апелляции митрополита Макария). Второе - признании незаконной аннексии Киевской митрополии российской церковью в 1686 году. Ждем официального объявления от Священного синода", - написал на своей странице в сети Facebook архиепископ УПЦ Киевского патриархата Евстратий Зоря.

Вечером эта информация официально подтвердилась. Если коротко и простыми словами, то синод решил:

  • Подтвердить намерение Вселенского патриархата дать автокефалию УПЦ
  • Восстановить ставропигию Вселенского патриархата в Киеве. До аннексии УПЦ московской церковью у Константинополя были свои братства и монастыри в Украине, которые подчинялись напрямую только Вселенскому патриарху - так будет снова
  • Признать недействительной анафему Филарета, Макария и их последователей, которые оказались в расколе не по догматическим (а значит, политическим) причинам. Они канонически восстановлены, и "их веряне восстановлены к общению с церковью"
  • Отменить письмо Вселенского патриархата от 1686 года, которое и давало право московскому патриарху назначать киевского митрополита
    Призвать стороны избегать присвоения церквей, монастырей и других объектов, а также любого другого акта насилия и возмездия

"Вселенский патриарх хочет вернуть свое каноническое право и церковь в ведение Константинополя", - сказал представитель Варфоломея.

Томос Украинская православная церковь пока не получила. И - это нормально и ожидаемо.

ЧТО ДАЛЬШЕ. "По процедуре все, чего ожидали церкви и церковные эксперты, произошло. На Томос рассчитывали в основном те, кто не понимает процедуру. Решение о Томосе не могло быть предоставлено хотя бы потому, что сначала должна была произойти каноническая реабилитация епископата УПЦ КП и УАПЦ", - объяснил LIGA.net религиовед Дмитрий Горевой.

Сегодня реабилитация произошла. Теперь УПЦ КП и УАПЦ - канонически признанные церкви. Дальше должен состояться объединительный собор, в котором смогут принять участие КП, МП и УАПЦ. "Все епископы будут в равном статусе. Теперь они все - канонические епископы", - отметил он. На соборе будет избран новый руководитель Украинской православной церкви, которому и вручат Томос.

"В ближайшее время мы объединимся и получим Томос", - сказал вечером на брифинге предстоятель УПЦ КП Филарет.

Этот процесс будет очень быстрым, заверил он - но сроки не уточнил. Снятие анафемы с УАПЦ и УПЦ КП полностью расчистило дорогу для этого. Весь епископат, который был рукоположен Филаретом после анафемы, легализован. Все решения Филарета, в том числе в период действия анафемы - тоже. Как будто ее никогда и не было. "Синод восстановил и мою деятельность, и епископов, и верующих", - отметил он.

"Мы договоримся, когда созовем этот объединительный собор, - сказал Филарет. - Я планирую созвать его в ближайшее время. Это будет архиерейский собор Киевского патриархата, УАПЦ и Московского патриархата - из тех, кто захочет", - патриарх Филарет.

"Мы договоримся, когда созовем этот объединительный собор, - сказал Филарет. - Я планирую созвать его в ближайшее время. Это будет архиерейский собор Киевского патриархата, УАПЦ и Московского патриархата - из тех, кто захочет". Сколько иерархов Московского патриархата готовы перейти в автокефальную церковь, Филарет не знает: "Они держат это в тайне".

Создание единой церкви не означает, что в Украине перестанет действовать российское церковное крыло. Те епархии, которые не присоединятся к УПЦ, будут лишены права называться украинской церковью, утверждает Филарет. Но их права не изменятся.

Группа епископов УПЦ МП уже поддержала предоставление Украине автокефалии, заявил президент Петр Порошенко после синода: "Они выдержали все - давление, шантаж, угрозы и запугивание, но обратились своими подписями к Вселенскому патриархату". Также президент заверил, что Украина защитит права тех священников и верующих УПЦ МП, кто добровольно решит выйти из-под власти Москвы.
На это готовы далеко не все, судя по первой реакции УПЦ МП. В комментарии российскому пропагандистскому сайту РИА Новости глава пресс-службы Московского патриархата Василий Анисимов пригрозил "разорвать общение" со Вселенским патриархатом, а на Варфоломея - наложить анафему. Церковь определится с реакцией на решение синода Константинополя после получения официальных документов. "Понятно, что это беззаконие... Они же (константинопольские патриархи, - ред.) впадали не один раз в ересь", - добавил он и назвал решение Константинопольского синода "глубоко враждебным актом по отношению к церкви".

Кураторы московского патриархата из РПЦ ранее угрожали Украине кровопролитием в случае получения Томоса, а сегодня предупредили, что Константинополь "нарушает единство мирового православия". "Это легализация раскола. Константинополь своими действиями переходит красную черту", - сказал пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков.

"Москва хочет, чтобы было противостояние. Мы, украинцы, не хотим, - заверил Филарет. - Мы не хотим давать повод для вмешательства извне в наши украинские дела. Мы долго терпели и можем еще потерпеть немного. Но объединение будет только на добровольных началах. Без насилия. Нам не нужны ни архиереи, ни духовенство, которое внутри украинской церкви будет бунтовать. Мы хотим быть едины духом".







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чтобы не заболеть гриппом, нужно соблюдать только 3 правила!

Вот как за 7 дней выгнать из тела весь лишний сахар

От ненавистных ″усиков″ можно избавиться буквально за 5 минут: вот что надо делать

Можно ли избавиться от закупорки артерий? Вот что наука говорит сейчас

Вот 2 лучших способа вернуть белизну старым вещам: только те, что работают!

9 ритуалов, которые вернут вам зрение 5-летней давности



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".