Смертельная болезнь истребит человечество, и это не рак

Синоптики уже точно знают, какой будет погода в ближайшие дни

Наигрались: безлюдный и одинокий Крымский мост довел соцсети до истерики (фото)

"Азовец", не подавший руку Порошенко, арестован (фото, видео)

Недалеко от Украины замечена огромная колонна военной техники РФ (видео)

Ученые рассказали, когда ледниковый период парализует все

Голландский журналист объяснил антиукраинский референдум невежеством голландцев

21.02.2016 07:30 | Политика | Просмотров: 1500

 

Известный нидерландский публицист Хюберт Смейтс заявил, что запланированное в Нидерландах на апрель 2016 года проведение референдума о целесообразности евроассоциации с Украиной свидетельствует о невежестве голландцев.

Об этом он сказал в интервью Радио Свобода,  передает NewsOboz.org.

"Я убежден, что в Голландии есть гораздо больше людей, чем один Фриц Болкестайн (нидерландский политик, противник расширения НАТО и ЕС на восток - ред), которые считают дискуссию о "естественных" сферах влияния правомочной. Я могу это доказать: более 400 тысяч голландцев поставили свои подписи под заявкой на проведение референдума об ассоциативном соглашении с Украиной. В рекламных брошюрах и флаерах организаторов кампании за проведение такого референдума было написано примерно следующее: "25 лет назад Украина была еще частью Советского Союза и до сих пор входит в сферу влияния России". Петицию подписали почти полмиллиона голландцев, и как следствие, в начале апреля у нас состоится референдум об Украине. Получается, что на референдуме неизбежно будет обсуждаться путинское видение Украины - как так называемого "братского народа", который никогда не был независимым и не имеет на это права. Иными словами, в Голландии сегодня масса народа - пусть и по незнанию - считает, что Украина - это часть России и должна ей оставаться", - сказал Смейтс.

"Это те же самые люди, которые, если спросить их, не входит ли Голландия в "естественную сферу влияния" Германии, и не был ли 1945 год ошибкой, учитывая, что мы вышли из этой сферы влияния исключительно благодаря вмешательству американцев, русских, канадцев, поляков и британцев, делают круглые глаза", - подчеркнул публицист.

По его словам, применительно к себе, к своей стране эти люди не мыслят в категориях сфер влияния, сферы влияния - это про страны, которые не рядом.

"Конечно, это невежество, но факт остается фактом: многие продолжают видеть бывшие границы СССР как логичные границы российской сферы влияния, может быть, за исключением Прибалтики", - заявил Смейтс.

На вопрос о том, как, в отличие народа, мыслят голландские политики он ответил, что, хоть и разница есть, но она скоро "может быть стерта благодаря референдуму - эти самые несколько сотен тысяч голландцев примут решение".

При этом Смейтс возразил на замечание журналиста о том, что данное решение будет иметь лишь рекомендательный характер.

"Это вы так думаете! Одна из правящих партий - "Партия труда" (PvDA) - и фракция христианских демократов в парламенте (CDA) уже заявили, что с уважением отнесутся к результатам референдума, и таким образом придали референдуму более решающий характер, нежели значится в законодательстве", - сказал он.

По мнению Смейтса, тот факт, что Нидерланды всю первую половину года председательствуют в Евросоюзе может иметь для голландских политиков плачевный итог.

"Почему премьер Рютте - премьер Нидерландов Марк Рютте - ред) не хотел отвечать на ваш вопрос о Ялте номер два? Рютте - лидер политической партии, которая сегодня раскололась на два лагеря, в том числе и по украинскому вопросу. Многие его однопартийцы тайно, а возможно в скором времени и явно, поддерживают референдум, который фактически призывает голосовать против ассоциативного соглашения с Украиной. Я бы сказал, что, голосуя против соглашения с Украиной, хочешь - не хочешь, но тем самым голосуешь в поддержку путинской картины мира, со сферами влияния. Я не уверен, будет ли правящая партия VVD настаивать на подписании соглашения с Украиной. (Уже после записи интервью в нидерландском правительстве, действительно, заявили, что не будут проводить официальной кампании в поддержку ассоциативного соглашения, чтобы не превращать референдум в голосование о доверии текущему кабинету - ред) Вот почему премьер Рютте не захотел ответить на ваш вопрос. Возможно, ему и вправду не хотелось публично соглашаться с вашей гипотезой о том, что Путин мечтает о новом разделе Европы, однако, как мне кажется, прежде всего он сомневается в достижении консенсуса по этому вопросу в собственной партии. Таким образом, на его партию мы с подписанием соглашения полностью рассчитывать не можем. Вторая правящая партия, как я уже говорил, будет опираться на результаты референдума, о чем очень сокрушаются отдельные ее члены, в том числе министр иностранных дел Берт Кундерс. Иными словами, все сомневаются и пребывают в нерешительности, и эта нерешительность, на мой взгляд, - результат сомнений по поводу Украины в голландском обществе в целом", - сказал публицист.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен

3 самых эффективных способа поразить мужчину в самое сердце и заставить скучать по вам

Как быстро снизить давление, причем без таблеток

Это бюджетное средство из аптечки не даст пыли оседать на мебели

Многие выращивают «денежное дерево», но мало кто знает все его секреты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".