Эпидпорог гриппа уже превышен: как спасаться

"Молот" подводит: пулемет "Максим" разрешили использовать в АТО

Мультфильм «Маша и Медведь» признан опасным для для неокрепшей детской психики

Россия пытается выдавить Украину из космической сферы

Версия Геращенко трещит по швам: в полицейского в Княжичах выпустили 38 пуль

Горе-мать из-за любовника бросила детей на 9 дней: годовалый мальчик умер, за жизнь девочки борются врачи (фото)

Голландский журналист объяснил антиукраинский референдум невежеством голландцев

21.02.2016 07:30 | Политика | Просмотров: 1494

 

Известный нидерландский публицист Хюберт Смейтс заявил, что запланированное в Нидерландах на апрель 2016 года проведение референдума о целесообразности евроассоциации с Украиной свидетельствует о невежестве голландцев.

Об этом он сказал в интервью Радио Свобода,  передает NewsOboz.org.

"Я убежден, что в Голландии есть гораздо больше людей, чем один Фриц Болкестайн (нидерландский политик, противник расширения НАТО и ЕС на восток - ред), которые считают дискуссию о "естественных" сферах влияния правомочной. Я могу это доказать: более 400 тысяч голландцев поставили свои подписи под заявкой на проведение референдума об ассоциативном соглашении с Украиной. В рекламных брошюрах и флаерах организаторов кампании за проведение такого референдума было написано примерно следующее: "25 лет назад Украина была еще частью Советского Союза и до сих пор входит в сферу влияния России". Петицию подписали почти полмиллиона голландцев, и как следствие, в начале апреля у нас состоится референдум об Украине. Получается, что на референдуме неизбежно будет обсуждаться путинское видение Украины - как так называемого "братского народа", который никогда не был независимым и не имеет на это права. Иными словами, в Голландии сегодня масса народа - пусть и по незнанию - считает, что Украина - это часть России и должна ей оставаться", - сказал Смейтс.

"Это те же самые люди, которые, если спросить их, не входит ли Голландия в "естественную сферу влияния" Германии, и не был ли 1945 год ошибкой, учитывая, что мы вышли из этой сферы влияния исключительно благодаря вмешательству американцев, русских, канадцев, поляков и британцев, делают круглые глаза", - подчеркнул публицист.

По его словам, применительно к себе, к своей стране эти люди не мыслят в категориях сфер влияния, сферы влияния - это про страны, которые не рядом.

"Конечно, это невежество, но факт остается фактом: многие продолжают видеть бывшие границы СССР как логичные границы российской сферы влияния, может быть, за исключением Прибалтики", - заявил Смейтс.

На вопрос о том, как, в отличие народа, мыслят голландские политики он ответил, что, хоть и разница есть, но она скоро "может быть стерта благодаря референдуму - эти самые несколько сотен тысяч голландцев примут решение".

При этом Смейтс возразил на замечание журналиста о том, что данное решение будет иметь лишь рекомендательный характер.

"Это вы так думаете! Одна из правящих партий - "Партия труда" (PvDA) - и фракция христианских демократов в парламенте (CDA) уже заявили, что с уважением отнесутся к результатам референдума, и таким образом придали референдуму более решающий характер, нежели значится в законодательстве", - сказал он.

По мнению Смейтса, тот факт, что Нидерланды всю первую половину года председательствуют в Евросоюзе может иметь для голландских политиков плачевный итог.

"Почему премьер Рютте - премьер Нидерландов Марк Рютте - ред) не хотел отвечать на ваш вопрос о Ялте номер два? Рютте - лидер политической партии, которая сегодня раскололась на два лагеря, в том числе и по украинскому вопросу. Многие его однопартийцы тайно, а возможно в скором времени и явно, поддерживают референдум, который фактически призывает голосовать против ассоциативного соглашения с Украиной. Я бы сказал, что, голосуя против соглашения с Украиной, хочешь - не хочешь, но тем самым голосуешь в поддержку путинской картины мира, со сферами влияния. Я не уверен, будет ли правящая партия VVD настаивать на подписании соглашения с Украиной. (Уже после записи интервью в нидерландском правительстве, действительно, заявили, что не будут проводить официальной кампании в поддержку ассоциативного соглашения, чтобы не превращать референдум в голосование о доверии текущему кабинету - ред) Вот почему премьер Рютте не захотел ответить на ваш вопрос. Возможно, ему и вправду не хотелось публично соглашаться с вашей гипотезой о том, что Путин мечтает о новом разделе Европы, однако, как мне кажется, прежде всего он сомневается в достижении консенсуса по этому вопросу в собственной партии. Таким образом, на его партию мы с подписанием соглашения полностью рассчитывать не можем. Вторая правящая партия, как я уже говорил, будет опираться на результаты референдума, о чем очень сокрушаются отдельные ее члены, в том числе министр иностранных дел Берт Кундерс. Иными словами, все сомневаются и пребывают в нерешительности, и эта нерешительность, на мой взгляд, - результат сомнений по поводу Украины в голландском обществе в целом", - сказал публицист.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения



Яндекс.Метрика