Полиция кошмарит АТОшников и добровольцев по уголовным делам

Есть предложение закрывать школы и детсады "точечно"

Будет жесткая реакция: в УЕФА обеспокоены беспорядками в Киеве

Сергей Ребров объяснил, что что должно быть стыдно украинским фанам

Дети так хотели жить, что вырвали линолеум: жуткие подробности о запертых в киевской квартире малышах

В ДНР озвучили реальные потери террористов на Донбассе

Годовщина трагедии донецкого аэропорта: Украина помнит подвиг бойцов (фото, видео)

21.01.2016 18:11 | Политика | Просмотров: 1576

 

21 января 2015 года после тяжелейшей 242-дневной обороны донецкого аэропорта украинские бойцы отошли в сторону Песок. На месте аэропорта остались руины. "Лунной поверхностью" назвали в Генштабе то, что осталось от двух терминалов, метеовышки и взлетной полосы, которые почти девять месяцев титаническими усилиями и невероятной силой духа удерживали украинские добровольцы, десантники, разведчики и артиллеристы.

Сегодня, через год после того, как на территории донецкого аэропорта не ведутся активные бои, не всех его жертв нашли и опознали, про некоторых забыли, а о ком-то просто никогда не слышали, пишет NewsOboz.org со ссылкой н 112 Украина.

По данным Олега Микаца, который на тот момент был командиром 93-й механизированной бригады, за время боев за донецкий аэропорт горячую точку прошли около 1 тыс. человек.

Мы хотим напомнить о тех, кто ценой собственной жизни защищал точку на карте, которую в один момент окрестили стратегической, но о необходимости удерживать которую до сих пор спорят. Конечно, всех поименно мы вспомнить не сможем.

Тела многих бойцов до сих пор не нашли, некоторых еще не опознали, кто-то по сей день числится пропавшим без вести.

Минобороны после завершения обороны ДАП насчитало 28 пропавших. О точном количестве погибших и раненых также до сих пор не известно. Цифры приводят самые разные, но без сомнения, количество жертв аэропорта исчисляется сотнями.

Известно, что в боях последних дней погибли не менее 60 украинских военных, еще несколько десятков попали в плен.

Сама оборона ДАП, особенно после падения метеовышки была подвигом.

В первые несколько дней после того, как аэропорт уже пал, удалось найти и вывезти с территории на опознание тела 52 бойцов, многие из которых оказались похоронены под завалами. Многих достать не удалось, и их опознавали по видео. Полного списка погибших в течение последней недели обороны аэропорта нет до сих пор.

В Генеральном штабе, когда страсти по аэропорту улеглись, еще раз напомнили, что аэропорт был стратегической точкой и удерживали его ради аэродрома. В этом, впрочем, никогда никто не сомневался. А вот для продвижения вперед сил якобы было слишком мало, поэтому когда на месте Донецкого аэропорта им. Сергея Прокофьева не осталось уже ничего, было принято решение отойти на запад. Всего на километр, в Пески. Там до сих пор идут бои, хотя и не так активно как год назад. А донецкий аэропорт до сих пор остается самой горячей точкой на карте военного Донбасса.

В Международном аэропорту "Борисполь" сегодня почтили бойцов, которые обороняли донецкий аэропорт имени Сергея Прокофьева. Об этом сообщает пресс-служба аэропорта.

Так, в честь защитников играл сводный военный оркестр Киевского гарнизона в составе 284 военных музыкантов.

"В рамках мероприятия состоялось открытие "Исторической платформы памяти", в основе которой - монитор из Донецкого аэропорта, спасенный украинскими защитниками во время ожесточенных боев...С сегодняшнего дня для пассажиров главного аэропорта страны он станет платформой исторической памяти, которая будет напоминать о подвиге украинских защитников", - говорится в сообщении.

 

 







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Бабушкины секреты: как приманить достаток (фото)

Турецких болельщиков избили в центре Киева (видео)

Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью



Яндекс.Метрика