Массовое убийство у границы Финляндии с Россией: все подробности

Жена Порошенко села в инвалидную коляску

Пентагон о России: Мы готовы к длительному соперничеству

Британский пропагандист Путина разозлил сети очередными фото с боевиками ЛНР

Путина пообещали покатать на лифте... недолго (фото)

Под Киевом силовики перестреляли друг друга: сообщается о массовых жертвах

Главари ДНР схлеснулись за контроль над угольными потоками через Ясиноватую

05.02.2016 10:07 | Политика | Просмотров: 1784

 

Курьезная история с унизительным изгнанием «народного губернатора» Павла Губарева из Ясиноватой, случившаяся 2 февраля, по всей видимости является началом серьезного противостояния между главарем боевиков ДНР Александром Захарченко и влиятельным полевым командиром Александром Ходаковским. Скандал разгорелся из-за того, что Захарченко посягнул на вотчину Ходаковского и его боевиков из бригады «Восток» - небольшой городок Ясиноватую, который является важнейшим железнодорожным узлом. Именно через него в Украину из ДНР идут составы с углем.

Поэтому попытка отстранить людей Ходаковского от руководства в Ясиноватой и заменить их на лояльного Захарченко Павла Губарева натолкнулась на сопротивление «востоковцев», пишет NewsOboz.org со ссылкой на vlada.io.

После того, как люди назначенного Александром Ходаковским «мэра» Ясиноватой Юрия Яненко выгнали Губарева из города, «народный губернатор» изложил свою версию происходящего. При этом он довольно резко «наехал» на Ходаковского, обвинив того в организации коррупционной схемы, связанной с ясиноватской железной дорогой, и других преступных махинациях.

«26 января 2016 года Глава Донецкой Народной республики предложил мне занять должность руководителя Ясиноватского района (включая город Ясиноватую). Мне даже была обозначена первоочередная задача, которую предыдущее руководство выполнять отказывалось. В Ясиноватой новой олигархией была организована коррупционная схема, связанная с ясиноватской железной дорогой, а также потреблением газа и расчетами за него. По своему характеру мне нравятся такого рода задачи. Тем более, когда в деле замешаны олигархи.

Также мне была поручена задача по снятию социальной напряженности в городе и о начале полноценных восстановительных работ на разрушенных объектах инфраструктуры, прежде всего социального значения.

Считаю несправедливым тот факт, что некоторые люди в Ясиноватой ведут торговые отношения с вражеской Украиной, обогащаясь за счет народа и обогащая наших врагов. За это ли мы боролись, когда начинали Русскую весну?

Некоторые мои друзья сразу мне обозначили, что это назначение опасное, что, мол, Ясиноватая - это «вотчина» Ходаковского. «А то я не знал», - отвечал им я. В общем отказываться от назначения мне показалось слабостью, поэтому назначение принял. Пасовать перед Ходаковским народному губернатору как то не комильфо.Тем более, что у нас вроде как Народная республика, а не неофеодализм. Ну по крайней мере по Конституции.

28 января 2016 года приказом А. Захарченко я был назначен руководителем новой административной единицы - Ясиноватского района и прилегающих сел и поселков (основная часть района находится в украинской окупации). О подписании указа (была теоретическая вероятность, что он его не подпишет) я узнал в понедельник 1 февраля. На следующий день в Ясиноватой должно было состоятся мое представление как главы района.

Утром 2 февраля мы выехали в Ясиноватую. Со мной выехали три человека: помощник, секретарь и водитель. Примерно в 8 часов утра я уже знал, что предыдущим руководством, которое конечно не желает покидать свои кресла, организован провокационный митинг - грязная политическая технология через проплаченных «титушек». Когда мы столкнулись с митингом, молодые спортивного сложения люди перекрыли мне вход в здание. У меня возникло дежавю - ведь не так давно подобные технологии использовались украинским олигархатом для удержания власти в регионе перед угрозой народной волны Русской весны. Неужели все вернулось на круги своя? Титушки, подкуп, защита коррупционных схем... Разве за это на Донбасской войне сложили головы тысячи людей? Митингующих было порядка 100-150 человек. Из них остро ангажированных около 30 человек, остальные были пассивны и составляли массовку. Четко идентифицировать удалось несколько групп: комунальники, работники образования, представители бригады «Восток» с шевронами на рукавах, работники Ясиновского машзавода. Ангажированная часть митинга выкрикивала заранее подготовленные речевки «Губарев - уезжай!» и т.д.

губарев

Мне показалось необходимым пообщаться с людьми. Интересно было услышать даже посылы ангажированных людей. Они сводились к следующему:

1. Губарев не воевал.
2. Губарев всю войну пересидел в России.
3. Губарев не из Ясиноватой.

Не собираюсь опровергать данные посылы, ведь в основном все знают, что они не соответствуют действительности. Кроме того, что я не из Ясиноватой.

Давайте взглянем на биографию бывшего градоначальника Юрия Яненко.

Коренной дончанин. До войны на Донбассе работал в органах внутренних дел Украины. В частности, в сентябре 2011 года был назначен заместителем начальника отдела по работе с правоохранительными органами Мариупольского городского комитета по предупреждению и борьбе с коррупцией. В июле 2014 года перешел на сторону «ДНР».

Я коренной донбассовец. Из своих 32 лет семнадцать я прожил в Северодонецке (ныне административный центр оккупированной части ЛНР), а пятнадцать в Донецке (с 2000 года). Тем не менее в моей жизни есть несколько эпизодов, которые эмоционально связывают меня именно с Ясиноватой. Но сейчас не об этом.

Нам без труда удалось выяснить кто выступил организаторами этой провокации (это не очень сложно, как вы догадываетесь). Рядовым участникам митинга раздавали по 500 рублей. Ангажированным активистам платили побольше. Ну а костяк митинга составили приближенные люди заинтересованной стороны, которая не желает отдавать власть. Именно они громче всех рвали глотки.

В ходе митинга ко мне подошел Сергей Крест - востоковский командир, ближайший соратник Ходаковского. Он подошел ко мне, прихрамывая (ранение), поздоровался за руку и тихо произнес:

- Еще раз сюда приедешь - я тебе ноги переломаю.

Я улыбнулся и подумал: «Напугал ежа голой задницей». Спокойно ответил ему, что его посыл услышан и принят к сведению. Угрозы это нормально в ДНР, стране идущей гражданской войны. Поэтому его «ноги переломаю» я даже как то и не воспринял.

Неплодотворное общение с ангажированными участниками митинга было практически окончено. Позвонили из администрации Захарченко и дали установку уезжать из Ясиноватой до решения вопроса «наверху». Поговорив еще с двумя людьми, сел в черный «Ланос» и развернули на Донецк, в столицу. Раз «наверху» - значит «наверху».

Готовность идти до победного решения вопроса, сами понимаете, у меня есть. С первых дней мы обозначили олигархов своими врагами. И сегодня на газовых и транспортных махинациях Ясиноватой создается новая олигархия, которая для прикрытия своих черных дел использует старые и изжившие себя грязные политические технологии. Даже не хочется говорить о том, что происходило в Ясиноватой за последний год. Кто, куда и что вывозил на продажу? Кто получал от этого баснословные барыши? Или некоторые опять стали думать, что народ ничего не понимает? Понимает. Все понимает.

Уже по дороге в Донецк меня проинформировали, что приказ никто не отменял.

Мне боятся нечего с 1 марта 2014 года. Я приеду на работу снова. На проплаченную провокацию ответим народным митингом, на пустые обвинения - аргументами, на угрозы - твердой позицией. Пасовать я не привык. Тем более когда все дело - в махинациях, коррупции и деньгах!» - написал Губарев.

Позже он добавил, что от Ходаковского ему постоянно поступают угрозы:

«Ходаковский как всегда амбициозен, но действует грязно и топорно. Получил еще несколько звонков с угрозами»

Почему вся эта история развернулась именно в Ясиноватой - понять не сложно. Город еще с 2014 года по факту является феодальным владением боевиков из бригады «Восток», что и подтверждает в своей публикации Губарев. При этом резон держаться за Ясиноватую у боевиков Ходаковского имеется - в городе находится важная железнодорожная станция, через которую осуществляются поставки угля из ОРДЛО в Украину. Минувшим летом в сеть также попадало видео о том, как боевики «Востока» распиливают на металлолом вагоны, стоявшие на путях этой станции.

Значимость этого узла резко выросла еще в период боевых действий в районе Дебальцево, когда другой важнейший железнодорожный узел Донбасса перестал работать. Долгое время после этого перегон Ясиноватая-Скотоватая оставался единственным путем, по которому осуществлялось железнодорожное сообщение между Украиной и районами, подконтрольными незаконным вооруженным формированиям.

Контроль над Ясиноватой означал и контроль над угольными потоками. Поэтому негласная борьба за узловую станцию между Ходаковским и Захарченко началась давно, а ныне перешла в острую фазу. Очевидно, главарь ДНР взял курс на окончательное выдавливание строптивого конкурента, неоднократно позволявшего себе критику в его адрес. Не исключено, что в дальнейшем противостояние и вовсе выльется в уличную пальбу и убийства, как это уже частенько бывало прежде. Ходаковский остается последним влиятельным полевым командиром, нелояльным Александру Захарченко. При этом в его распоряжении имеется серьезная группировка верных головорезов-«востоковцев».

Очевидно, что подготовленное людьми Ходаковского восстание против Губарева на самом деле было восстанием против человека, назначенного Захарченко. А следовательно - выпадом против главаря ДНР. Обычно, подобные фокусы не проходят даром для полевых командиров в «народных республиках». И если Ходаковский поднимает ставки столь высоко, он наверняка готов рисковать по-крупному.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов



Яндекс.Метрика