Германию пора вычеркнуть из списка союзников США – The Wall Street Journal

Самая большая помощь с 2014 года: в Украину прибыла первая партия летального оружия от США (ФОТО)

США передали России ответ на ее "гарантии" по НАТО, но просили не публиковать – WP

В Минобороны сократили перечень профессий и специальностей военнообязанных женщин

Путина ждет катастрофа в случае вторжения в Украину – The Economist

Роскошные отели, банки и самолет: состояние Назарбаева оценили в $8 млрд – OCCRP

Генсек НАТО Столтенберг и президент Зеленский обсудили новую стратегическую концепцию Альянса

16.12.2021 12:54 | Политика | Просмотров: 42

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским в Брюсселе в четверг, 16 декабря, обсудил новую стратегическую концепцию Альянса. Об этом он рассказал на совместном брифинге, пишет Корреспондент, информирует NewsOboz.org.  

"Мы решили сделать новую стратегическую концепцию, которая будет согласована на саммите НАТО в Мадриде в следующем году. Важна истина, которая изменилась, это поведение России", - сказа Столтенберг.

Он рассчитывает, что в ней будет сделан вывод о необходимости работать с такими партнерами, как Украина. "И Украина сама должна определить свой путь. Мы считаем, что мы гораздо крепче вместе", - отметил он.

"Поддержка НАТО Украины - не угроза для России. Украина имеет право выбирать собственные меры по обеспечению безопасности, это фундаментальный принцип европейской безопасности. Решение о присоединении Украины к НАТО будет принято только Украиной и 30 союзниками по НАТО", - сказал Столтенберг.

При этом он заявил о необходимости диалога России и НАТО. "Хотим пригласить Москву на совещание НАТО-Россия. Диалог нужен", - заявил Столтенберг. 

В свою очередь, Зеленский призвал НАТО не поддаваться на требования России по членству Украины.

"Ценим, что в брюссельском коммюнике подтверждено право Украины самостоятельно определять свое будущее и внешнеполитический курс без внешнего вмешательства. Я благодарен вам, господин Столтенберг, за четкий сигнал членства Украины в НАТО. Это точно не должен быть выбор какой-то страны в любой части мира. Надеюсь, что и дальше страны Альянса будут выходить из этой позиции, не поддаваясь на угрозы и красные линии, которые рисуют другие стороны", – сказал Зеленский.

Он отметил, что в случае полномасштабной войны со стороны России НАТО не должно Украине ничего.

"Если будет полномасштабная война, то мы понимаем количество жертв, миллионы жертв, потому мы этого не хотим, как любая цивилизованная страна. Если может быть эскалация, про которую все говорят, и иногда соседи пугают государства Европейского Союза и Украину, пытаются это делать, то это выглядит провокационно и небезопасно. Что НАТО должно нам? НАТО не должно Украине ничего. НАТО, если не выстоит украинская армия, должно всем своим странам, потому что НАТО бережет именно страны-члены НАТО. А форпост сегодня Украина, которая не является членом НАТО", - заявил Зеленский. 

Он отметил, что именно Россия своими действиями подтолкнула Украину к стремлению вступить в НАТО

"На протяжении многих лет Украина видит себя в альянсе безопасности. После 2014 года, после начала войны, я считаю, что именно Россия подтолкнула Украину к НАТО", - заявил он.

Кроме того, Зеленский заявил, что в НАТО пока не пришли к единой позиции в вопросе военной помощи Украины.

"Как вы понимаете, объединенной позиции касательно вступления Украины в НАТО среди 30 стран пока что нет, но большинство стран нас поддерживают. И точно так же нет объединенной позиции среди государств касательно военной помощи. Особенно в таких контрактах (о поставке оружия). Тем не менее, я здесь чувствую полную поддержку генерального секретаря, и мы находим другие шаги для решения этих вопросов", - сказал он. 

Корреспондент







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как выбрать спелый и сочный помело?

Дефицит сна негативно влияет на походку — The Guardian

Не только будущий король. С кем встречалась Кейт Миддлтон до того, как вышла замуж за принца Уильяма

Интересный феномен: психолог рассказала, как вести себя со взрослыми детьми

Окаменелый цветок возрастом 130 млн лет может разгадать "отвратительную тайну" Дарвина

Война за многомиллионное наследство Александра Градского: история с похищением миллионов звезды обрастает еще более интересными подробностями



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".