В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

FT: Порошенко просил ЕС пойти на встречу Путину и пересмотреть соглашение о Зоне свободной торговли с Украиной

04.02.2015 16:33 | Политика | Просмотров: 4247

Интересные факты открываются спустя несколько месяцев после саммита НАТО, который состоялся 4-5 сентября 2014 года в Уэльсе. Напомним, что это историческое событие посетили Президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, Президент Франции Франсуа Олланж, британский Премьер Дэвид Камерон и Премьер Италии Маттео Рензи и украинский Президент Петр Порошенко.

Британское издание Financial Times опубликовало статью в которой рассказывается о том, как на самом деле проходила встреча Президента Порошенко с пятеркой лидеров этих государств. В статье говорится, что украинский лидер, буквально, «приехал с сюрпризом» - проектом договора о прекращении огня, пишет NewsOboz.org со ссылкой на Главком.

В частности, Петр Порошенко сообщил лидерам стран, что для усиления давления на Москву, Запад должен ввести новые санкции против России. Однако, Евросоюз также должен пересмотреть соглашение о Зоне свободной торговли с Украиной в угоду Путину.

Как сообщил источник, присутствующий во время переговоров, пишет Financial Times, Обама уточнил у Порошенко, желает этого Украина, или Путин? Порошенко дал понять, что это желание украинцев. Американский лидер и немецкий канцлер согласились с предложением украинского Президента. И когда позже, президенту Европейской комиссии Жозе Мануелю Баррозу, который все время отстаивал торговое соглашение с Украиной, рассказали про предложение Порошенко, он был очень удивлен, пишет британское издание.

«Понимает ли Порошенко последствия своей просьбы? В конце концов, отказ его предшественника Януковича подписывать соглашение об ассоциации с ЕС привел к протестам на Майдане в Киеве. Если соглашение не будет ратифицировано, как планировалось, мы боялись, что его выгонят как Януковича», - сказал чиновник, который обсуждал этот вопрос с господином Баррозу в Уэльсе.

В конце концов, появился компромиссный план. Европейский парламент и Верховная Рада Украины ратифицировали торговое соглашение 16 сентября. Но, внедрение мероприятий, которые открывали доступ товаров ЕС на украинский рынок, и основной вопрос, который отставил Путин, по-поводу изменения 2300 тарифных линий, решили отложить до 2016 года. Издание сообщает, что российский чиновник, который согласился на компромисс, позже получил выговор в Кремле.

Все это было сделано в первую очередь для того, чтобы режим о прекращении огня был подписан. 5 сентября, в то время как лидеры НАТО принимали участие во втором дне саммита, за тысячу миль в далеком Минске, представители Киева, Москвы и двух так называемых сепаратистских «республик», подписали мирное соглашение. Оно должно было обеспечить значительную автономию для «ДНР» и «ЛНР», и это позволяло Порошенко утверждать, что он сохранил Украину в ее восточных границах. Через несколько часов интенсивность боев на востоке Украины начала утихать, однако, они никогда не прекращались полностью, пишет британская газета.

Оптимизм по поводу подписания Минского соглашения был недолговечным. Россия не выполнила основные положения соглашения, которые бы позволили Украине обеспечить контроль над своими границами, и сегодня российская военная поддержка продолжает поступать через границу. Попытки Меркель и других мировых лидеров во время встреч в Брисбене и Милане убедить Путина соблюдать соглашения также провалились.

С середины января десятки мирных жителей восточной Украины были убиты в результате массированных артобстрелов. Возобновление боевых действий почти на том же уровне, что и в середине августа прошлого года, свидетельствует, что Минские соглашения - мертвые, утверждает Financial Times.

Эскалация озадачила западные столицы и снова обратила внимание на мотивы Путина. Хочет ли он таким образом подтолкнуть Запад к более широким переговорам? Например, по такому вопросу, как гарантия не вступления Украины в НАТО? Или он хочет создать «замороженный конфликт» на востоке Украины, как средство дестабилизации правительства в Киеве? Последние события снова спровоцировали дебаты о поставках оружия в Украину - вопрос, который может подорвать единство ЕС и США, считает издание.

Между тем, российская экономика сегодня переживает кризисные времена, спровоцированные падением цен на нефть и санкциями. В сочетании с другими факторами, это может свести на нет финансирование Путиным военных действий на территории Украины. Однако, это также может убедить его и вести войну серьезно, как после сбивания малайзийского самолета MH17, когда российские лидеры использовали патриотические настроения своего народа, чтобы отвлечь внимание россиян от стремительного падения уровня жизни.

Западные лидеры приходят к выводу, что разрыв с Россией обозначит фундаментальные изменения. Как во времена холодной войны, дипломаты вновь говорят о политике «сдерживания».

Из-за неспособности дипломатии до сих пор решить конфликт, возникает опасение того, что, возможно, Путин просто не хочет решения конфликта.

Издание Financial Times пишет со слов некого немецкого дипломата, что после нескольких месяцев общения с российским лидером, Ангела Меркель пришла к безрадостным выводам.

«Возможно, он не заинтересован в восстановлении порядка», - говорит экс-посол. «Возможно, его советники говорят ему, что Россия будет сильнее в мире, где нет порядка».







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".