Названы три цели Путина в Азовском море

Глобальное потепление: Украину признали лидером погодных аномалий

Камни не бросать: выбран девиз сборной России на ЧМ-2018

Троицкая родительская суббота 26 мая: что нельзя делать

Скандальная помощница нардепа известно партии опозорилась неприличным жестом в Раде

От жары до похолодания: прогноз погоды до конца мая

Фесенко рассказал, как электронное декларирование "ударит" по коррупции

14.08.2016 06:58 | Политика | Просмотров: 2989

Электронное декларирование постепенно станет действенным средством контроля и борьбы с коррупцией. Ни один чиновник не уйдет от наказания, если будут выявлены различия в доходах и расходах.

Об этом  рассказал политолог Владимир Фесенко, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Даже само требование такого декларирования заставит отойти от образа жизни, когда можно открыто заниматься коррупцией. Быстрого результата не будет, потому что человек не может сразу изменить свое поведение. Судьи-взяточники практически не скрывают, что живут на широкую ногу. Слышал, что у некоторых на семью записан целый автопарк - более 20 машин. И не нужно было отчитываться. Во времена Януковича был скандал один из судей в отпуск вылетал чартерным рейсом. Не прятались ни судьи, ни прокуроры, ни другие чиновники. Сейчас чиновники должны будут отчитываться о своих доходах и расходах это уже дисциплинирующий фактор".

Легкое наказание для чиновника за отказ подачи электронной декларации может быть отставка с должности, самое трудное начало расследования, считает Фесенко.

"Электронное декларирование позволит контролировать чиновников как общественности, так и правоохранительным органам. Если ощутимо расхождение между доходами и расходами, будет возникать вопрос "На какие деньги живет этот человек?" А это уже основание для расследования. Так же, если чиновник отказывается предоставлять информацию, или дает недостоверные данные. Судьям могут в лучшем случае отказать в аттестации, то есть не получит должность. Первые аналитические результаты по декларированию увидим в конце года", говорит эксперт.

"Президент настаивает на электронном декларировании, потому что мы обещали европейским партнерам до 15 августа его ввести. Должны это сделать. Это одно из обещаний связанных с предоставлением нам безвизового статуса. Президент в этом случае действует в рамках своих обязанностей. Если властные структуры не подталкивать, они у нас работают очень медленно. В Европе чиновники привыкли отчитываться. Они это делают в рамках своего статуса госслужащего система работает как машина", продолжает Фесенко.

"Внедрение электронного декларирование не будет простым. Сейчас мы бросаемся в крайности хотим проконтролировать все до мелочей. Будут проблемы и ошибки с предоставлением. Возможно, сначала упростят саму форму декларации. Стоит ожидать также бюрократических противоречий и провокаций".

Напомним, 15 августа стартует система электронного декларирования госслужащих. Ее должны пройти около 50 тыс. человек. Их заставят декларировать наличные на сумму от 50 минимальных зарплат более 60 тыс. грн.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как на самом деле действует проклятие, порча и сглаз: научные объяснения данного процесса

Судороги в ногах: откуда они берутся, и как с этим справиться

Чтобы проверить свою щитовидку, вам нужен только градусник

Вот каким будет июнь для каждого знака Зодиака: очень важная информация

Жировик бесследно исчезнет без операции, просто примените этот рецепт

Волшебная мазь спасет от варикозного расширения вен



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".