Ежегодное послание Зеленского к Раде: полный текст

Переворот в Украине готовили русский и предатели из МВД Украины. Участие Ахметова не доказано 一 Buzzfeed News

Зеленский заявил, что в Украине готовили государственный переворот. ВИДЕО

Сенатор США предлагает сокрушительные санкции против России на случай ее вторжения в Украину

Голодомор 1932-33 годов: история страшной трагедии украинского народа

Bellingcat опубликовали свое расследование о "вагнеровцах". ВИДЕО

Эйдман: Будет ли зимняя война?

23.11.2021 19:10 | Политика | Просмотров: 35

Мировые СМИ полны сообщений о готовящейся крупномасштабной зимней агрессии России против Украины. Об этом же говорят и украинские спецслужбы. Нападет ли уже этой зимой Кремль на Харьков и Одессу? Или это просто сознательный шантаж, призванный принудить руководство Украины и его западных партнеров к уступкам? Путин же признался недавно, что любит создавать "известное напряжение" на Западе. Возможно, подвод войск к украинской границе, и утечка о готовящемся наступлении – это как раз попытка создать такое «напряжение», вернее запугать западные страны.

Об этом на своей странице в Facebook пишет социолог Игорь Эйдман, информирует NewsOboz.org со ссылкой на UAINFO.org.

После победы Майдана в Киеве Кремль предпринял попытку реализовать стратегию «Новороссия»; попытался расколоть Украину и сформировать на юго-востоке страны марионеточную пророссийскую республику, куда должны были войти не только Донбасс, но и Одесская, Николаевская, Харьковская и другие области этого региона Украины. Новороссия должна была пробить коридор в Крым и Приднестровье, которое стало бы ее западной границей.

Эту стратегию активно реализовывали российская армия и спецслужбы, связанные с ними структуры олигархов Малафеева и Пригожина, нанятые ими ихтамнеты, Русская православная церковь, пророссийские политические, экономические и уголовные группировки в Украине. Однако, как известно, в полной мере реализовать ее не получилось. Вместо большой, относительно развитой и стратегически важной Новороссии Кремль смог откусить совершенно не нужный ему токсичный огрызок Донбасса. 

Основная причина этого поражения в том, что украинские власти и общество быстро мобилизовались и дали жесткий отпор пророссийским силам (особенно в Одессе, Днепропетровске и Харькове), а массовую поддержку местного населения проект, вопреки надеждам Кремля, не получил. В этой ситуации создать Новороссию без крупномасштабного наступления российской армии на Харьков, Одессу, Николаев оказалось невозможно. Однако на это Путин под давлением Запада не решился.

Сейчас российские власти реализуют в отношении Украины стратегию под условным названием «Дестабилизация». Если «Новороссия» была попыткой штурма украинской независимости, то «Дестабилизация» - ее длительная осада. Цель ее - через дестабилизацию Украины привести там к власти пророссийские силы или, если это не удастся, вернуться к идее Новороссии и расколоть страну. Для реализации этой задачи Кремль хочет использовать экономические и энергетические трудности, коррумпированность правящего класса, политические скандалы типа «вагнергейта», противоречия между регионами и даже коронакризис. Методы гибридные: информационные атаки, коррумпирование лиц, принимающих решения, энергетическая блокада, создание финансовых проблем из-за потери доходов от транзита газа, нарастание военного давления, нападения из пророссийских анклавов, которые должны стать катализатором дестабилизации. 

В 2014 году многие наблюдатели предсказывали захват Харькова и Одессы, но Путин тогда не решился на это. Сейчас у него для такой решимости много меньше оснований, в том числе в связи с резким повышением боеспособности украинской армии. По всей вероятности, стратегия «Дестабилизация» будет проводиться всеми методами кроме полномасштабного военного наступления. Однако это не значит, что российская армия не будет в ней задействована.

Активизация операции «Дестабилизация» ожидается к середине зимы, когда Кремль, по всей видимости, попытается спровоцировать энергетический кризис в Украине и связанные с ним беспорядки. Тогда в ход пойдет российская пятая колона, ихтамнеты и террористы. А любые попытки обуздать их будут сопровождаться военным шантажом: если вы примените силу против «протестующих», мы защитим их. Российские войска, подведенные к границе Украины, сейчас служат для шантажа и вымогательства уступок, а со временем могут быть использованы как прикрытие гибридных спецопераций по дестабилизации и расколу страны.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского. 

Игорь ЭЙДМАН







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Новые пуритане: почему Голливуд избегает эротических сцен и секса в своих фильмах?

COVID-19 – практичный взгляд изнутри: к чему готовиться и как пережить болезнь

ABBA вернулась с новым альбомом "Voyage". Он первый за 40 лет! ФОТО, ВИДЕО

Врач из Николаева объяснила, как быстро легкая форма COVID-19 переходит в тяжелую

Корень хрена: польза, вред и чудесные свойства продукта

Королевский дворец и новые обязанности: что изменится в жизни Кейт Миддлтон, когда она станет королевой?



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".