Зе-команда показала предвыборную технологию: экранный премьер Боклан слил все тайны

Скандал: сын украинского депутата публично помочился на символ любви к Украине

У Зеленского присмотрелись к "огурцам" правительства Порошенко: "Очень вяло"

Зеленский провел с Меркель важный разговор: о чем говорили

В Европарламенте на важную должность избрали противницу дружбы ЕС с Путиным

Морозы ударят в сентябре: метеоролог дала прогноз на ближайшие месяцы

ЕСПЧ признает нарушение прав Тимошенко, - адвокат

29.04.2013 13:35 | Политика | Просмотров: 63

Представитель экс-премьера Юлии Тимошенко в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Валентина Теличенко прогнозирует признание ЕСПЧ нарушения прав Ю.Тимошенко в ходе судебного рассмотрения "газового дела" и возможность освобождения экс-премьера из-под стражи через полгода, если до этого она не будет помилована.

"У меня нет сомнений, что суд признает нарушение ст.5 Европейской конвенции (Конвенция по правам человека - ИФ) - незаконность ареста Тимошенко", - сказала В.Теличенко в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в понедельник, передает newsoboz.org.

По ее словам, ЕСПЧ признает нарушение прав Ю.Тимошенко в части запрета пыток, поскольку суд обязал госпитализировать экс-премьера 15 мая 2012 года, а госпитализация была спустя почти 2 месяца.

"Но самое важное: суд признает нарушение ст.18 Европейской конвенции, то есть, политические мотивы ареста Ю.Тимошенко, поскольку решение выносил судья Родион Киреев, который впоследствии выносил приговор. То есть, будут установлены политические мотивы в его решении", - пояснила В.Теличенко.

Таким образом, как подчеркнула представитель интересов экс-премьера, такое решение даст возможность защите Ю.Тимошенко обратиться в Верховный суд Украины с требованием отмены приговора Р.Киреева, не ожидая решение ЕСПЧ о нарушении в отношении Ю.Тимошенко права на справедливый суд.

По словам В.Теличенко, таким образом, пройдет около 5 месяцев, пока решение, которое будет оглашено 30 апреля 2013 года, вступит в законную силу. "Если украинская судебная система - Верховный суд - сработает законно и приговор Тимошенко будет отменен, то где-то через полгода у нее будет шанс выйти из тюрьмы", - резюмировала В.Теличенко.

Как сообщалось, 11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

В августе 2011 года в ЕСПЧ поступила жалоба Ю.Тимошенко, в которой экс-премьер Украины утверждает, что ее заключение под стражу было политически мотивированным, не было судебного пересмотра законности ее содержания под стражей в Киевском СИЗО, условия содержания были неадекватными, без предоставления надлежащей медицинской помощи, она находилась под круглосуточным наблюдением в харьковской клинике. Заявитель опирается на ст.3 (запрещение обращения, унижающего человеческое достоинство), ст.5 (право на свободу и безопасность), ст.8 (право на уважение личной жизни) и ст.18 (ограничение в отношении прав) Европейской конвенции прав человека и основных свобод.

28 августа 2012 года состоялись открытые слушания по этой жалобе.

Позднее, после того, как Высший специализированный суд оставил в силе приговор по "газовому делу", Ю.Тимошенко обратилась в ЕСПЧ с еще одной жалобой о нарушении ее права на справедливый суд в связи с политическими мотивами (ст.6, ст.18 Европейской конвенции по правам человека). Производство по жалобе было открыто в октябре 2012 года.

Ожидается, что ЕСПЧ вынесет решение по иску экс-премьера Украины 30 апреля 2013 года.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Хотите удалить зуб мудрости? Вот почему не стоит этого делать

10 естественных способов восстановить метаболизм и похудеть

21 признак, что в вашем теле могут быть паразиты

Перекись водорода и рак: вот что наука знает уже 50 лет и должны узнать вы

Хирург отговаривает от операции и советует делать простую зарядку

Минус 9 кг: 8 способов выгнать все токсины из толстой кишки, как советуют врачи



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".