Даже россияне назвали футболки с Путиным безвкусицей и мерзостью (фото)

Неделя усилий: на росТВ озвучили план раздела Украины

Северная Корея потопила авианосец США "Карл Винсон" (видео)

Асфальт в обход машины: как дорожники пооригинальничали (фото)

Террористы напали на позиции ВСУ: озвучены данные о потерях

Контрасты войны: весенние фото из зоны АТО

Энергетика может быть непосильным бременем или точкой роста для экономики - Наталья Кацер-Бучковская

16.02.2017 09:20 | Политика | Просмотров: 21

Вопрос приватизации государственных энергетических предприятий является стратегическим и потому должен быть отражен в Энергетической стратегии государства вместе с определением, какие именно предприятия необходимо приватизировать, сроки проведения приватизации, их условия и тому подобное.

Об этом заявила член Комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, представитель фракции "Народный фронт" Наталья Кацер-Бучковская, комментируя вопрос корпоратизации, управления и приватизации государственных предприятий.

Она отметила, что "энергетика может быть непосильным бременем или точкой роста для экономики, в зависимости от того, как ею управлять".

Так, по информации народного депутата, возраст украинских энергетических активов в среднем составляет около 40 лет.

"Некоторые объекты изношены на 60-85%. Более 92% энергоблоков ТЭС отработали свой ресурс, 26% магистральных и 17% распределительных электросетей требуют немедленной замены. Но при этом потребление электроэнергии постоянно растет, энергоснабжающие компании не имеют ресурсов, чтобы обеспечивать бесперебойное, качественное и безопасное электроснабжение для потребителей электрической энергии, что является реальной угрозой энергетической безопасности Украины", - заявила народный депутат.

По ее словам, на сегодняшний день в Украине существует 3,5 тысячи государственных предприятий, из них 2 тысячи предприятий - неликвидные, а 1,5 тысячи нужно приватизировать. Как отметила Наталья Кацер-Бучковская, "подобная ситуация с неликвидными предприятиями особенно опасна из стратегически важной для национальной безопасности отраслью - энергетикой".

"Вопрос приватизации энергетических предприятий является стратегическим и должен быть отражен в Энергетической стратегии вместе с определением, какие именно предприятия необходимо приватизировать, сроки проведения приватизации и их условия. Приватизация государственного имущества должна проходить по конкурентным условиям, взвешенно и прозрачно, с основательным выбором инвесторов и ответственным подходом к приватизации имущества, имеющего стратегическое, социальное, экологическое значение", - подчеркнула парламентарий.

Наталья Кацер-Бучковская также отметила, что "несмотря на принятое решение еще в 2015 году на счет очередной волны приватизации стратегических предприятий Украины, практическая имплементация этого процесса так и не начата".

Она сообщила, что согласно плану-графику выставления на продажу в 2017 году государственных пакетов акций, Фонд государственного имущества будет предлагать к продаже по конкурсу или на аукционе следующие активы: пять контрольных пакетов акций облэнерго ( "Харьков-", "Запорожье-" , "Николаев-", "Черкассы-" и "Хмельницкоблэнерго") ПАО "Центрэнерго", который подлежит продаже на конкурсе по привлечению советника по решению правительства.

"Однако данный план копируется из года в год, а реального процесса приватизации не происходит", - подчеркнула Кацер-Бучковская.

При этом парламентарий добавила, что успешным примером приватизации стратегически важных предприятий, в том числе и энергетических, может быть опыт Польши.

"Там с 1991 по 2015 год было приватизировано 6003 предприятия, что дало доход в государственный бюджет в размере $ 45,61 млрд. Процесс реструктуризации предприятий положительно повлиял на экономику страны, а также запустил работу Варшавской биржы, которая сейчас является одной из передовых в регионе" , - рассказала она.

"Возвращаясь к украинским реалиям хочется отметить, что государство не может дальше тянуть этот тяжелый чемодан неэффективных, ненужных государственных активов, которые часто являются источником коррупции для групп влияния", - резюмировала Наталья Кацер-Бучковская.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Под прикрытием: 3 лайфхака, чтобы замаскировать одеждой выступающий живот (фото)

Формула успеха: главные привычки миллионеров

Как организовать цивилизованный пикник: важные советы

Народные приметы: почему нельзя ничего передавать через порог

Как пить и не пьянеть: рецепты разведки

Топ-8 ошибок при похудении: советы фитнес-тренера



Яндекс.Метрика