Украине дан последний шанс: астролог о 2017-м для Украины

Суд удовлетворил многомиллиардный иск АМКУ к "Газпрому"

Новости Крымнаша: У Крыма нет своих яиц

В Киеве снова снесли МАФы (фото, видео)

Водка унесла в ад душу известного снайпера ДНР: не героические подробности

Перестрелка в Княжичах: детали задержания банды (фото, видео)

Электронное декларирование потеряло прозрачность - эксперт

16.03.2016 00:49 | Политика | Просмотров: 283

Несмотря на недостатки, закон об электронном декларировании приблизил безвизовый режим между Украиной и ЕС.

Об этом в комментарии рассказал политолог Виктор Таран, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Документ впервые разработан в 2014 году. Редакция 2014-го делала информацию о доходах и расходах чиновников максимально открытой и прозрачной. К сожалению, из-за политиканства, это потеряли. Получили половинчатую версию. Да и то, благодаря давлению партнеров в Европейском Союзе и МВФ", - сказал он.

По мнению эксперта, самое главное в принятом документе, что электронное декларирование введут с 2016 года.

"Важно, что существует уголовная ответственность за недостоверно внесенную информацию. Но, она смягчена. В первой версии закона предполагалось заключение, а сейчас альтернативные санкции - исправительные работы, штрафы. Но на человеке остается уголовная статья, а значит, он будет уволен с работы, не сможет занимать определенные должности и избираться в Верховную Раду", - отметил Таран.

Положительным политолог считает, что осталось расширено определение членов семьи. А на запрос Национального агентства по предупреждению коррупции декларант обязательно должен предоставить контрагентов по сделкам.

"Принятый закон является компромиссным для власти, европейцев и гражданского общества. Он не совершенен, но имеет положительные тенденции. Мы сможем и должны будем его доработать после первого года декларирования. Главное, что в этом году под действие закона подпадают чиновники первой и третьей категории: президент, министры, депутаты, заместители, председатели облгосадминистраций, судьи, прокуроры", - подчеркнул он.

"Евросоюз принятый закон удовлетворяет. Есть заключение Европейской комиссии с подписями двух еврокомиссаров. Конечно, полноценно электронное декларирование заработает вместе с Агентством по предупреждению коррупции. Как раз его формирования последнее препятствие на пути к введению безвизового режима с ЕС", - рассказал Таран.

Напомним, сегодня Верховная Рада приняла закон об электронном декларировании с поправками президента. За это проголосовали 278 депутатов.

Уголовная ответственность за подачу чиновниками недостоверных данных в декларациях наступает, если сумма несоответствия превышает 250 минимальных заработных плат - 344 450 гривен. Административная - за недостоверные сведения на сумму более 140 тыс. грн, то есть от 100 до 250 минимальных заработных плат.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов



Яндекс.Метрика