На Харьковщине взорвались боеприпасы, проводится массовая эвакуация населения

Гордость не звенит в карманах: россияне "послали" Путина с Крымом, а "ДНР/ЛНР" попросили не присоединять (видео)

Украинских водителей ждет неприятное подорожание

Израиль взломал пусковые коды российских С-300 и взорвал базу ПВО Сирии, которая даже не заметила самолеты

Синоптическое свинство со снегом: идет резкое изменение погоды

Старая система не работает: родителей просят перерегистрироваться в очереди в детский сад

Электронное декларирование потеряло прозрачность - эксперт

16.03.2016 00:49 | Политика | Просмотров: 290

Несмотря на недостатки, закон об электронном декларировании приблизил безвизовый режим между Украиной и ЕС.

Об этом в комментарии рассказал политолог Виктор Таран, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Документ впервые разработан в 2014 году. Редакция 2014-го делала информацию о доходах и расходах чиновников максимально открытой и прозрачной. К сожалению, из-за политиканства, это потеряли. Получили половинчатую версию. Да и то, благодаря давлению партнеров в Европейском Союзе и МВФ", - сказал он.

По мнению эксперта, самое главное в принятом документе, что электронное декларирование введут с 2016 года.

"Важно, что существует уголовная ответственность за недостоверно внесенную информацию. Но, она смягчена. В первой версии закона предполагалось заключение, а сейчас альтернативные санкции - исправительные работы, штрафы. Но на человеке остается уголовная статья, а значит, он будет уволен с работы, не сможет занимать определенные должности и избираться в Верховную Раду", - отметил Таран.

Положительным политолог считает, что осталось расширено определение членов семьи. А на запрос Национального агентства по предупреждению коррупции декларант обязательно должен предоставить контрагентов по сделкам.

"Принятый закон является компромиссным для власти, европейцев и гражданского общества. Он не совершенен, но имеет положительные тенденции. Мы сможем и должны будем его доработать после первого года декларирования. Главное, что в этом году под действие закона подпадают чиновники первой и третьей категории: президент, министры, депутаты, заместители, председатели облгосадминистраций, судьи, прокуроры", - подчеркнул он.

"Евросоюз принятый закон удовлетворяет. Есть заключение Европейской комиссии с подписями двух еврокомиссаров. Конечно, полноценно электронное декларирование заработает вместе с Агентством по предупреждению коррупции. Как раз его формирования последнее препятствие на пути к введению безвизового режима с ЕС", - рассказал Таран.

Напомним, сегодня Верховная Рада приняла закон об электронном декларировании с поправками президента. За это проголосовали 278 депутатов.

Уголовная ответственность за подачу чиновниками недостоверных данных в декларациях наступает, если сумма несоответствия превышает 250 минимальных заработных плат - 344 450 гривен. Административная - за недостоверные сведения на сумму более 140 тыс. грн, то есть от 100 до 250 минимальных заработных плат.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Мудрые советы на все случаи жизни

Пикник без проблем: как уберечь себя от клещей на все лето (фото, видео)

10 секретов, как отличить настоящие банкноты от фальшивых

9 дней после смерти: почему они так важны

Старинные приметы: как вымести из дома негатив и привлечь деньги

Несколько способов превратить галстук в потрясающий узел (видео)



Яндекс.Метрика