Рева рассказал, как государство поступит с льготниками

ЧМ-2018 в России: Германия вполне может бойотировать

"Шахтер" стал жертвой вандалов (фото)

В Крыму старательно «замазывают» Украину: тризуб переделать на драного мутанта не смогли (фото)

В "Борисполе" задерживают рейсы

Инсайдерская новость взбудоражила сеть: В Луганск тайно прибыл Песков?

Эксперт рассказала, какие проблемы кроются в недофинансировании научных медучреждений

31.01.2017 04:57 | Политика | Просмотров: 107

Институт хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова и институт сердечно-сосудистой хирургии имeни Н.М. Амосова, а вместе с ними около 40 заведений, могут закрыться. Для их работы в Национальной академии медицинских наук нет денег. Об этом рассказала Виктория Коваль, председатель Профсоюза медработников здравоохранения Украины, передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

В этом году на Академию медицинских наук выделили из бюджета больше, чем в прошлом году. Но пока она получила лишь 20% от запланированного. Проблемы имеют все научно-исследовательские институты, подчиненные Академии меднаук. Это, например, Институт хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова, Институт сердечно-сосудистой хирургии имeни Амосова. Сегодня там действительно катастрофа. Учреждения не могут рассчитаться с работниками. Им либо не платят, переводят на четверть ставки, либо отправляют в отпуск без сохранения. Проблема и в том, что при научно-исследовательских институтах есть клиники. Там лечатся пациенты. Их надо кормить и лечить. А человек, который работает на четверть ставки, или работает один вместо трех не может оказывать полноценную помощь.

Кто должен решить эту проблему?

В четверг была рабочая группа при Кабмине с вице-премьером Павлом Розенко. На ней рассматривали и этот вопрос. Розенко до конца января поручил Министерству финансов выяснить, почему возникли проблемы и решить их.

Почему такое происходит?

Это вопрос к правительству и Минфину. Проблема, в утвержденных штатных расписаниях и неполноценном финансировании.

Какие могут быть последствия такого недофинансирования?

Если не будет средств, учреждения будут сокращать работников, будут закрываться. Но в бюджете деньги предусмотрены. Другое дело достаточно их или нет.

Какой видите выход из ситуации?

Сама Академия меднаук не решит этого. Вопрос к правительству. Академия может перейти на стопроцентные платные услуги. Но это тоже не вопрос одного дня. Финансирование должно быть. На сегодняшний день нет просроченной задолженности. Месяц еще не закончился. Когда закончится тогда будут основания обращаться в суд. Правительство что-то должно с этим сделать.

 

Медицинские учреждения при Национальной академии медицинских наук (НАМН) Украины заявили о нехватке финансирования. А Национальная академия наук не может выполнить решение о повышении минимальной зарплаты до 3,2 тыс. грн.

В четверг, 26 января вице-премьер-министр Павел Розенко поручил Министерству финансов решить все проблемные вопросы с научными медучреждениями.

"У нас возникла системная проблема по финансированию учреждений Национальной академии медицинских наук Украины. Руководителям учреждений, входящих в ее структуру, приходится увольнять работников, переводить на неполные ставки. Некоторые уже не принимают больных на лечение. Нет никаких оснований для сокращений. Все институты и научные учреждения должны работать в штатном режиме", сказал Розенко.

Ранее, руководитель Министерства здравоохранения Ульяна Супрун заявляла, что 2017 для Академии наук будет переходным. Она получит средства от государства, однако эта сумма будет уменьшаться. Со временем может перейти на самофинансирование. Также в планах передать учреждения, которые подчиняются Академии меднаук в медицинские университеты.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Как уснуть за 5 минут: топ действенных советов

Японский метод расслабиться за 5 минут (видео)

Как месяц рождения влияет на жизнь женщины?

Мудрые советы на все случаи жизни

Пикник без проблем: как уберечь себя от клещей на все лето (фото, видео)

10 секретов, как отличить настоящие банкноты от фальшивых



Яндекс.Метрика