В Одессе взрывы, крики и газ: первые фото штурма

Новолуние 18 ноября: чего ожидать в важнейший день лунного календаря

Сборная Украины планирует провести 4 товарищеских матча

Будут нумеровать: отмена отчества взорвала украинцев

Нашли в ванной: умер известный российский актер

Британский экстрасенс рассказал о грядущих ужасах 2018 года

Эксперт рассказал, почему "закон Савченко" стал не нужен

21.05.2017 19:48 | Политика | Просмотров: 504

"Закон Савченко" отменили, потому что в нем отпала необходимость. Заключенных, которым могли перечислить срок, отпустили или им осталось сидеть гораздо меньше.

Об этом Gazeta.ua говорит Евгений Захаров, председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека.

"Закон Савченко" долго хотели отменить. И это произошло. Он сыграл свою роль. Было трудно дифференцировать для кого он действовал. Поэтому проще было отменить, чем менять в нем что-то. Все, кому можно было пересчитать срок, то им перечислили. У кого-то закончился срок отбывания наказания или существенно уменьшился. За его отмену перевесило негативное отношение в обществе к тому, что заключенных выпускают, и появление неприятия Надежды Савченко".

Закон не давал четких указаний, как действовать с людьми, которых посадили пожизненно:

"Не учли только ситуацию с теми заключенными, которых осудили пожизненно. Одним перечисляли, а другим отказывали, потому что считали, что на них действие закона не распространяется. Была дискуссия по этому поводу. В рамках "закона Савченко" хотели заменить пожизненное заключение на конкретный срок наказания. Но с отменой закона этот вопрос отпал".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперт рассказал, как решить проблемы судебной системы

В целом "закон Савченко" имел больше позитива, чем негатива:

"Закон сокращал срок тем, кто находился в следственных изоляторах с ужасными условиями. Также для тех, кого осудили за кодексом, который действовал до ноября 2012 года. Тогда можно было направлять дело на дополнительное расследование, а подозреваемый оставался в СИЗО на 7-10 лет . В следственных изоляторах было людей в 3-4 раза больше, чем рассчитано мест. Некоторых заставляли спать в одной постели или по очереди, плохо кормили. Эти условия - пытка. Поэтому за "законом Савченко" считать год в СИЗО за 2 года в заключении было справедливо.
Сейчас таких заключенных, которых судили по старому кодексу, почти не осталось в тюрьмах. Условия в СИЗО стали немного лучше, хотя бы потому, что нет такой переполненности. В новом кодексе в СИЗО можно держать людей, которых могут наказать на не менее 5 лет лишения свободы.
Негативом закона были некоторые заключенные, которые сидели за довольно жестокие преступления и вышли намного раньше на волю, чем нужно. Некоторые из них снова совершали преступление, но это не вина закона".

18 мая Верховная Рада поддержала отмену так называемого "закона Савченко". Он действовал с 24 декабря 2015 года. Ужасное состояние следственных изоляторов и условия содержания в них людей, относительно которых происходит следствие и суд, стали основным мотивом принятия этого закона. За время действия закона 10,2 тыс. заключенных досрочно освободили. Из них 1,5 тыс. вернулись назад под арест и суд. Прогнозировали, что по этому закону на свободу должны были выйти еще 34 тыс. заключенных.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Что положить в кошелек для богатства

Делать это упражнение всего 1 раз в 2 дня, спина перестанет болеть сразу же (фото)

Как вымести из дома негатив, болезни и отрицательную энергию, привлечь деньги

Предсказание на весь 2018 год от известного астролога Павла Глобы

Как 100 приседаний: специалисты назвали рецепт жиросжигающего напитка

Что категорически нельзя делать напротив зеркал



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".