Расчленить и реформировать: в Украине стартовал процесс раздела Нафтогаза

Сбежал в Чернобыль: в зоне отчуждения прятался "пропавший без вести" солдат ВСУ

На Донбасс вошла путинская элита: обнародованы секретные данные

Когда украинцам включат отопление: стали известны сроки

Заморозки и дожди со снегом: синоптик «обрадовала» прогнозом до конца недели

Кравчук рассказал, что Украине делать с "формулой Штайнмайера"

Эксперт опроверг миф об убытках от формулы "Роттердам+"

19.08.2019 03:49 | Политика | Просмотров: 20

Утверждение НАБУ о том, что от введения формулы "Роттердам+" были нанесены убытки в размере 19 млрд грн является мифом. Об этом написал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в блоге интернет-издания "Корреспондент", передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

"Общеизвестно, что формула "Роттердам+" определяет прогнозное значение тарифа ТЭС. По факту же тариф ТЭС всегда был другим. За период действия формулы были периоды, когда ТЭС работали с отрицательной рентабельностью, чего Порядок в принципе не предусматривает. Таким образом, нет прямой связи между "Положением о расчете прогнозного тарифа ТЭС" и самим тарифом ТЭС. Соответственно, оценить подобным образом объемы ущерба вообще не представляется возможным. В Положении четко указано, что оно относится исключительно к прогнозному значению ОРЦ", - отметил Марунич.

Эксперт добавил, что Порядок утверждал также методику расчета тарифов генерации: АЭС, ГЭС, ТЭЦ. В последующем все эти тарифы учитывались в оптовой рыночной цене электроэнергии, а она непосредственно влияла на тариф потребителя.
"Однако на потребителя оказывали влияние все игроки на рынке, поэтому утверждать, что ущерб был нанесен именно ТЭС без понимания влияния других игроков рынка, изменения его структуры, влияния субсидирования населения на промышленных потребителей, по меньшей мере, несправедливо", - полагает Дмитрий Марунич.

По его мнению, также невозможно прямым счетом, как делает НАБУ, переносить влияние фрахта в тарифе ТЭС на потребителей, поскольку он всего лишь использовался для прогноза тарифа.

"В результате, достоверно определить, как фактически данная переменная транслировалась в тариф конечного потребителя попросту невозможно", - констатировал сопредседатель Фонда энергостратегий Дмитрий Марунич.

Напомним, Председатель Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко заявила ранее, что формула "Роттердам+" позволила украинцам сэкономить до 40 млрд грн., поскольку сдерживала рост тарифов на электроэнергию для населения.

Экономическую обоснованность и законность формулы "Роттердам+" подтвердили Европейская ассоциация угля и лигнита (EURACOAL) и Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать

Снимет спазмы и проведет детокс: вот что будет с вашим телом, если начнете регулярно пить имбирный чай

Не насморк, а рак: онколог предупредил о самых опасных симптомах

Солевые повязки творят чудеса: забытые, но действенные рецепты



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".