Билбордовский троллинг: командующий Нацгвардии попал на обложку Forbes (фото)

Три крупные нестыковки: офицер СБУ показал вранье о покушении на Геращенко

ДНРовца Филлипса вытолкали в шею из парламента Британии (видео)

Китай сунул свои ракеты под нос Путину

Маленькая Хорватия показала неприличный жест Путину (видео)

Автомобилисты перекрыли въезды в Киев, горят шины (фото, видео)

Почему Порошенко ограничил полномочия Турчинова

27.04.2016 08:47 | Политика | Просмотров: 266

Президент Петр Порошенко ограничил полномочия секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, потому что хочет больше контроля над ведомством, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал политолог Виталий Кулик.

Почему президент ограничил полномочия секретаря СНБО?

- Хочет иметь больше возможностей влиять на решения Совбеза, контролировать аппарат. Не собирается делиться властью в структуре, которая находится непосредственно в его руководстве.

Порошенко сначала соглашался на построение власти, когда силовики были подконтрольны и подотчетны секретарю Совета Нацбезопасности. Турчинов был партнером по коалиции, представлял интересы "Народного фронта". Поэтому имел влияние на кадровые решения в силовых органах и формировал повестку дня организации. Сейчас ситуация изменилась. Хоть "Народный фронт" и остается партнером, но власть перестроилась. Поэтому Турчинову придется уступить.

Расширение прав секретаря СНБО состоялось не так давно (в декабре 2014 года ред.). Совершили, чтобы создать определенную систему сдержек и противовесов. Чтобы каждый участник послемайдановской архитектуры власти получил полномочия.

При Кучме же, если секретари Совбеза имели доступ к президенту - были влиятельные, могли координировать и контролировать силовиков, формировать повестку дня. В плане безопасности, центр принятия решений находится в первую очередь в их руках. Во времена Януковича секретарь СНБО фактически не имел никаких полномочий. Только Клюеву их немного расширили.

Какова будет роль в ведомстве нового чиновника - "руководителя аппарата"?

- Будет осуществлять общее управление кадрами, материально-техническим обеспечением, заниматься визированием документов и организовывать работу с Администрацией президента. Это будет "смотрящий" президента в аппарате СНБО.

Для чего нужны органы - Ставка Верховного Главнокомандующего и Военный кабинет?

- Ставка Верховного Главнокомандующего должно стать ситуативным комнатой, где будут приниматься военно-политические решения. Нам необходим единый центр принятия решений, особенно в состоянии войны с Россией. Сейчас же есть несогласованность действий, полномочий и компетенции различных силовых ведомств. Иногда они принимают взаимно исключительные решения. После образования Ставки и Кабинета президент получит возможность оперативно влиять на принятие решений в силовых ведомствах.

Напомним, президент Петр Порошенко 25 апреля подписал указ, которым изменил полномочия секретаря СНБО. Ограниченно его возможности распоряжаться бюджетными средствами и решать кадровые вопросы.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Релакс за 5 минут: пара полезных методов (инфографика)

Вольф Мессинг: Ваше желание исполнит свеча (простая инструкция)

Полезные советы: как выбрать самую быструю очередь в магазине?

Пять советов современной Золушке: как получить желаемое

Как сохранить себя в форме: простые советы на праздничный период

Диетологи рассказали, какой ужин лучше не отдавать врагу



Яндекс.Метрика