Прощай, мир: последний пронзительный твит девочки из Алеппо

Снова требуют "бумажки": новые ID-карты могут оказаться недействительными

У боевиков новая "лихорадка": начата охота на "людей СБУ"

Люди, опомнитесь! Известный ведущий указал на страшную тенденцию среди украинцев

Украине дан последний шанс: астролог о 2017-м для Украины

Суд удовлетворил многомиллиардный иск АМКУ к "Газпрому"

Почему Порошенко ограничил полномочия Турчинова

27.04.2016 08:47 | Политика | Просмотров: 266

Президент Петр Порошенко ограничил полномочия секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, потому что хочет больше контроля над ведомством, сообщает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал политолог Виталий Кулик.

Почему президент ограничил полномочия секретаря СНБО?

- Хочет иметь больше возможностей влиять на решения Совбеза, контролировать аппарат. Не собирается делиться властью в структуре, которая находится непосредственно в его руководстве.

Порошенко сначала соглашался на построение власти, когда силовики были подконтрольны и подотчетны секретарю Совета Нацбезопасности. Турчинов был партнером по коалиции, представлял интересы "Народного фронта". Поэтому имел влияние на кадровые решения в силовых органах и формировал повестку дня организации. Сейчас ситуация изменилась. Хоть "Народный фронт" и остается партнером, но власть перестроилась. Поэтому Турчинову придется уступить.

Расширение прав секретаря СНБО состоялось не так давно (в декабре 2014 года ред.). Совершили, чтобы создать определенную систему сдержек и противовесов. Чтобы каждый участник послемайдановской архитектуры власти получил полномочия.

При Кучме же, если секретари Совбеза имели доступ к президенту - были влиятельные, могли координировать и контролировать силовиков, формировать повестку дня. В плане безопасности, центр принятия решений находится в первую очередь в их руках. Во времена Януковича секретарь СНБО фактически не имел никаких полномочий. Только Клюеву их немного расширили.

Какова будет роль в ведомстве нового чиновника - "руководителя аппарата"?

- Будет осуществлять общее управление кадрами, материально-техническим обеспечением, заниматься визированием документов и организовывать работу с Администрацией президента. Это будет "смотрящий" президента в аппарате СНБО.

Для чего нужны органы - Ставка Верховного Главнокомандующего и Военный кабинет?

- Ставка Верховного Главнокомандующего должно стать ситуативным комнатой, где будут приниматься военно-политические решения. Нам необходим единый центр принятия решений, особенно в состоянии войны с Россией. Сейчас же есть несогласованность действий, полномочий и компетенции различных силовых ведомств. Иногда они принимают взаимно исключительные решения. После образования Ставки и Кабинета президент получит возможность оперативно влиять на принятие решений в силовых ведомствах.

Напомним, президент Петр Порошенко 25 апреля подписал указ, которым изменил полномочия секретаря СНБО. Ограниченно его возможности распоряжаться бюджетными средствами и решать кадровые вопросы.







загрузка...

...
...
...





Распродажа





Популярное





Китайская методика познания: узнайте больше о своей судьбе

Ex.ua и FS.to закрыты: где смотреть любимые фильмы

Любое желание исполнимо! Вот что нужно сделать…

Заставим вирус отступить: 6 простых способов не заболеть осенью

Что нужно сделать сразу после увольнения

Как приготовить идеальный кофе! 10 советов



Яндекс.Метрика