В Киев приехал беглый соратник Януковича: пока прячется, но в лучшем отеле

За украинцами следят через умные телевизоры: кто и зачем собирает информацию

Дорога смерти: сегодня День памяти жертв Бабьего Яра

Боевики на Донбассе устраивают облавы на "отказников"

Украина не смогла договориться с МВФ о новой программе: окончательное соглашение не подписано

Какой будет погода в октябре: синоптик шокировал прогнозом

Эксперт назвал угрозы для работы ГБР

28.11.2018 21:58 | Политика | Просмотров: 86

27 ноября в Украине заработало Государственное бюро расследований. Несмотря на долгий старт, не все угрозы его деятельности были ликвидированы,передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Об этом сказал эксперт программы реформирования правоохранительной и судебной систем Украинского института будущего Денис Монастырский.

Он вспомнил, что наибольшей угрозой было то, что ГБР вообще не заработает. Этот вопрос отпал. Следующая угроза - возможное влияние президента Петра Порошенко на управление ГБР, которое будет расследовать преступления экс-президентов.

"В случае неудачных для себя выборов, Порошенко понимает: совершенные им преступления или подозрения в преступлениях, которых уже сейчас достаточно, будут расследоваться в первом следственном управлении. Я его называю "управление экс-президентов". Для Петра Алексеевича это вопрос первой жизненной необходимости. Руководитель этого управления до сих пор не назначено. Возможно, будет повторный конкурс. Понятно, что он будет тяжелый. Очевидно, что есть интерес Порошенко получить влияние на это управление. Кандидатуры на должность неизвестны", - отметил эксперт.

Вообще эксперименты с демократизацией правоохранительной системы в Украине имеют свои последствия, отметил он.

"Например, в будущем ГБР будет работать в составе семи территориальных управлений и одного центрального. Эти семь управлений юридически абсолютно независимы от центрального, независимо проводят свою деятельность. Но центральное управление должно организационно управлять ими, как подведомственными. Могут быть конфликты между этими теруправлениями и центральным. Сама система, заложенная в законе, создает проблемы.

Закон закладывал идею обновления рабочего состава следователей. Это очень опасный эксперимент. Среди 30 следователей центрального аппарата, только двое имеют опыт расследования военных преступлений. Смогут ли они в условиях военного положения научить других и наладить работу - большой вопрос", - сказал Монастырский.

Государственное бюро расследований является центральным органом исполнительной власти. Должно предотвращать, выявлять, пресекать, расследовать преступления, в которых фигурируют бывшие президенты, народные депутаты, правоохранители, судьи и чиновники (от начальников управлений до министров, премьер-министра). Среди прочего, будут расследовать военные преступления.

Должно взять функции досудебного следствия от прокуратуры, все функции военной прокуратуры. Создание планировалось до 20 ноября 2017 года. 22 ноября президент Петр Порошенко подписал приказ о назначении директором ГБР Романа Трубы.

27 ноября ГБР начало работу.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Чудо-сироп: укрепит память, поможет зрению, слуху и избавиться от жира на животе

Болит слева в животе: о каких заболеваниях сигнализирует организм

Кто регулярно пьёт чай - у того мозг здоровее. Вот почему

Парацетамол признали опасным: ученые назвали тревожные симптомы

Лук спасает от рака: медики назвали "профилактическое" количество в питании

Часто страдаете от боли в плече? Вот что надо делать



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".