Реинкарнация по Google: найдены исторические двойники Порошенко, Гройсмана и Путина

Мурашки по коже: украинская певица показала, что вытворяла на Крещение (видео)

Такое не часто увидишь: олигархи дружно толкали застрявшую машину Коломойского

Это сговор: в "ЛНР" заистерили на предложение Трампа по Минску

Vodafone обещает не переводить жителей Донбасса на тариф по 3 гривны в день

Гороскоп на 20 января 2018: кое-кому звезды обещают крупную удачу

Два года АТО: война на Донбассе в цифрах

14.04.2016 12:56 | Политика | Просмотров: 4893

 

Ровно два года назад, 14 апреля 2014 года, исполняющий тогда обязанности президента Украины Александр Турчинов подписал указ о начале антитеррористической операции.

За день до этого, 13 апреля, СНБО на своем заседании принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных Сил Украины, пишет NewsOboz.org со ссылкой на 112 Украина.

Первым городом, где началось АТО, стал Славянск Донецкой области. Это был ответ властей на захват административных зданий и отделений милиции.

Вот как выглядела карта боев на Донбассе спустя два месяца после начала АТО.

За два года область боев значительно расширилась, а список подконтрольных террористам городов вырос.

Будучи еще кандидатом в президенты Петр Порошенко заявлял, что АТО не может и не будет продолжаться 2-3 месяца, а должна длиться часы. Однако Украину ждал худший поворот событий - АТО длится уже два года и, несмотря на договоренность о прекращении огня, каждый день фиксируются обстрелы, периодически вспыхивают ожесточенные бои и попытки пойти в наступление со стороны боевиков.

Сейчас президент Порошенко уверен, что Украина мирно вернет оккупированные территории Луганской и Донецкой областей в течение одного года.

Для урегулирования конфликта на Донбассе работает минская группа (Украина, Россия и ОБСЕ), в ее работу также привлекаются представители так называемых "Донецкой и Луганской народных республик". За 24 месяца с начала конфликта были подписаны два ключевых документа, реализация которых до сих пор не завершена.

Более 9 тыс. погибших, 21 тыс. раненых и 1,8 млн внутренне перемещенных лиц

Несмотря на все усилия для прекращения боев на Донбассе продолжают погибать люди. По оценкам ООН, из середины апреля 2014 года по 15 февраля 2016 года на востоке Украины были убиты 9 тыс. 167 человек, еще более 21 тыс. были ранены (из числа гражданских лиц, бойцов ВСУ и членов вооруженных формирований). При этом, эти цифры являются приблизительными. Свои дома покинули уже более 1,8 млн человек и процесс переселения продолжается.

По данным на март 2016 года, на востоке Украины погибли 2 тыс. 55 военных. Количество раненых оценивается в 7 тыс. 299 человек. Небоевые потери составили более 1 тыс. человек. Данные очень разнятся, поскольку в Генштабе говорили о 2 673 погибших, а президент озвучивал цифру в 2 269. Еще с начала операции официальные данные о потерях армии постоянно поддавались критике со стороны волонтеров и самых бойцов АТО.

Кроме того, 120 человек боевики удерживают в плену, среди них - 40 гражданских, пропавшими без вести числятся 693 гражданина.

Украина уже провела шесть волн мобилизации. По их итогам в ряды армии призвали 210 тыс. военных. Проведение седьмой волны остается под вопросом. Порошенко отмечал, что если она и будет проведена, то призовут не более 10 тысяч человек.

В Вооруженных силах Украины сейчас проходят службу около 17 тыс. женщин, а статус участника боевых действий получили более 101 тыс. человек.

На сегодня не является возможным точно определить ущерб от военных действий на Востоке. В Донецкой областной военно-гражданской администрации называли сумму в 5,4 млрд грн, в Луганской - 4,4 млрд гривен. Но это только цифры по территории, которую контролирует украинская власть. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что на восстановление Донбасса уйдут миллиарды долларов и годы.

Сейчас на Донбассе находятся от 6 до 8 тысяч российских военных, а армия боевиков насчитывает 40 тыс.

Ситуация в зоне АТО сейчас напряженной, наблюдается очередное увеличение количества обстрелов со стороны боевиков. В течение уже двух лет сохраняется тенденция то к обострению, то к незначительному затишью. Разведка постоянно рапортирует о поставках из России вооружения и техники, что не вселяет надежду на скорое разрешение конфликта.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Китайский врач: При остеохондрозе терпеть боль — последнее дело

Вас больше никогда не будут беспокоить сухие и потрескавшиеся пятки: простые рецепты

Остановить сердечный приступ за минуту: если оказался один, а скорая не едет

Не вставайте с постели, пока не сделаете эти упражнения! И вот почему…

Нажмите на точки: как вылечить кашель, головную боль и даже депрессию

Почему нельзя отмечать 40-летие: есть точный ответ



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".