Имеет большое значение: как номер квартиры влияет на вашу жизнь

В США коллапс: приостановлена работа всех госучреждений: в Белом доме перестали принимать звонки

Террористам на Донбассе жить не дает «третья сила»

Двойнику Путина грозит смертная казнь, фото опасного преступника

Новый статус для военных: чего ждать украинцам

В Кремле форменная истерика: Молдову «записали» в паразиты

Дипломатический конфликт на Ближнем Востоке: цены на нефть могут возрасти

06.06.2017 20:30 | Политика | Просмотров: 178

На Ближнем Востоке разгорается дипломатический конфликт. Уже семь стран объявили, что разрывают дипломатические отношения с Катаром,  информирует NewsOboz.org со ссылкой на Сегодня.

Первыми о таком решении заявили Саудовская Аравия, Королевство Бахрейн, Египет и Объединенные Арабские Эмираты. Позднее к ним присоединились Йемен, Ливия и Мальдивская Республика.

Как отмечается, Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн не только прервали дипломатические отношения, но и закрыли границы и запретили своим подданным посещать Катар, а катарцам предписали в течение двух недель покинуть территории своих государств.

Саудовская Аравия, которая возглавляет арабскую коалицию по борьбе с йеменскими повстанцами-хуситами, также заявила, что Катар будет выведен из состава этой коалиции.

Основной причин таких решений указывается вмешательство Катара во внутренние дела арабских стран и поддержка катарскими властями террористической деятельности "Аль-Каиды" и ИГИЛ.

В то же время ряд СМИ отмечают, что истинной причиной послужило то, что в ходе прошедшего неделю назад саммита стран Персидского залива катарское новостное агентство распространило речь эмира Катара, который заявил о поддержке нормальных отношений с Ираном, что вызвало волну критики на саммите.

Катар, в свою очередь, отверг обвинения. "Государство Катар является действительным членом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), соблюдает его устав, уважает суверенитет других государств и не вмешивается в их внутренние дела, а также выполняет свои обязательства по борьбе с терроризмом и экстремизмом", - говорится в заявлении МИД Катара.

Эксперты решение арабских стран связывают с тем, что Катар стал приежищем для различных оппозиционных группировок. "Решение о разрыве дипотношений и введении транспортной блокады Катара было принято по причине того, что эта страна стала прибежищем для оппозиционных группировок и движений в странах арабского мира, особенно группировок политического ислама. Кроме того, этим движениям предоставлялась трибуна в СМИ", - поясняет египетский политолог, бывший помощник главы МИД Египта по вопросам взаимоотношений с арабским миром Хусейн Хариди.

Последствия

Вместе с тем, решение стран разорвать отношения с Катаром уже начали приносить первые результаты.

По информации СМИ, шесть арабских авиакомпаний приостановили полеты в Катар. Так, рейсы в столицу Катара Доху отменили Emirates и Etihad Airways (ОАЭ), Saudia (Саудовская Аравия), Gulf Air (Бахрейн) и Egypt Air (Египет). Как уточняет Reuters, такое же решение принял и Flydubai из ОАЭ.

Из-за информации о разрыве дипотношений в ходе торгов на 8,21 процента рухнул индекс фондового рынка Катара QE All Share. Наиболее значительно упали акции Катарского национального банка QNA - на 10 процентов.

Также отмечается, что на фоне дипломатического конфликта на Ближнем Востоке и теракта в Лондоне основные европейские фондовые биржи также продемонстрировали отрицательную динамику.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Китайский врач: При остеохондрозе терпеть боль — последнее дело

Вас больше никогда не будут беспокоить сухие и потрескавшиеся пятки: простые рецепты

Остановить сердечный приступ за минуту: если оказался один, а скорая не едет

Не вставайте с постели, пока не сделаете эти упражнения! И вот почему…

Нажмите на точки: как вылечить кашель, головную боль и даже депрессию

Почему нельзя отмечать 40-летие: есть точный ответ



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".