Столтенберг: Украина и Грузия будут членами НАТО

Санкции показывают, что США не считает власть в Украине дееспособной – Бутусов

"Это война": Кравчук предупредил о зеркальном ответе в случае открытия огня боевиками

Сенченко: Крым не хотел уходить, 20-летняя игра РФ провалилась бы без спецназа

"Справедливость Стерненко - справедливость всем": акция под Офисом президента. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

"Крым - это Украина" - Байден поможет противостоять российской агрессии

Die Welt: Штайнмайер забыл жертв нацистов в Украине, когда защищал "Северный поток-2"

13.02.2021 10:01 | Политика | Просмотров: 11

Штайнмайер попытался оправдать "Северный поток-2" историей Второй мировой войны / REUTERS

Федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер оправдал "Северный поток-2" тем, что у Германии есть особые обязательства перед Россией из-за преступлений нацистского режима. Так, будто другие бывшие республики СССР не пострадали так же или даже еще больше во времена Второй мировой войны.

Об этом пишет Die Welt, добавляя, что у политиков, очевидно, закончились аргументы, если они прибегают к таким неудачным историческим сравнениям, информирует NewsOboz.org со ссылкой на УНИАН.

Но не каждый день человек, занимающий высший пост в Германии, так неправильно трактует историю. Именно это и сделал президент Франк-Вальтер Штайнмайер во время интервью для Rheinische Post. Он защищает газопровод " Северный поток-2", называя его "последним мостом между Россией и Европой". И это уже очень сомнительное утверждение.

Но Штайнмайер не останавливается на этом и просит простить России ее поведение, особенно со стороны Германии, напоминая о 20 миллионах смертей в СССР от зверств нацистов.

"Да, мы живем в настоящем, когда наши отношения очень сложные. Но есть еще прошлое и будущее, которое ждет нас впереди", - сказал Штайнмайер.

Но если кто-то уже начал говорить об истории, он не должен относиться к ней как к камню, от которого можно отколоть отдельный кусок, а затем создать из него фальшивую память. Да, СССР был российским проектом. По-правде говоря, это было продолжение российского империлизма другими методами. Также вполне оправданно можно называть Россию правопреемницей СССР со многих точек зрения.

Но это вовсе не означает, что немецкие преступления на территории СССР могут служить основанием для больших моральных обязательств перед Москвой, чем перед другими столицами Восточной Европы. В конце концов, Советский Союз состоял из многих других стран, которые сегодня независимы. Например, страны Балтии и Украина, где преступления нацистов были особенно ужасными.

Поэтому Украина оправданно защищает себя против лояльной к России трактовки истории, к которой прибегнул Штайнмайер. В конце концов, она особенно сильно пострадала от обеих диктатур: как советской, так и немецкой. Историк Тимоти Снайдер назвал регион между центральной Польшей и западной Россией "кровавым краем", где сталинизм, немецко-советская оккупация Польши и Вторая мировая война создали катастрофу невиданных масштабов.

В начале 1930-х годов Украина стала первой жертвой советского геноцида против украинского населения, который называют Голодомором. А потом страна стала местом жесточайших нацистских преступлений.

"Поэтому Украина на самом деле заслуживает нашу двойную солидарность, которая основана на немецкой истории, а также на попытках помочь ей не стать жертвой российского экспансионизма, который проявляется сейчас в Крыму и на Донбассе. "Северный поток-2", однако, представляет как раз обратное. Поскольку он обходит украинский газопровод, который ведет в Европу. Таким образом, у Москвы будут новые средства шантажировать Киев", - говорится в статье.

Поэтому попытка оправдать эту геостратегическую цель Москвы историей Второй мировой войны - это не только исторически неправильно. Это также позорно с точки зрения страданий, которые Восточная Европа и нерусские части СССР испытали от рук нацистской Германии и российского советского империализма. Очевидно, такая искаженная интерпретация истории все еще присутствует в немецком дискурсе о России и Восточной Европе, если даже федеральный президент Германии без колебаний распространяет фальшивые утверждения. Это интеллектуальный и моральный позор.

История "Северного потока-2"

  • Проектом "Северный поток-2" предусмотрены строительство и работа двух ветвей газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.
  • Новый трубопровод в обход Украины планировалось завершить до конца 2019 года рядом с уже действующим "Северным потоком-1".
  • Учитывая санкции, которые приняла Палата представителей Конгресса США в законопроекте о американский оборонный бюджет, компании, занимающиеся строительством газопровода "Северный поток-2", не смогли его достроить.
  • Основателем компании Nord Stream 2 AG является российский "Газпром". Финансирование проекта осуществляют европейские компании - французская Engie, австрийская OMV, британо-Нидерландская Shell, немецкие Uniper и Wintershall.
  • По данным СМИ, новоизбранный президент США Джо Байден намерен сделать все, чтобы "Северный поток-2" не был построен.
  • 4 ноября 2020 года в СМИ появилась информация о том, что Конгресс США хочет расширить санкции против "Северного потока-2" и "Турецкого потока".
  • 4 декабря 2020 года Глава Министерства иностранных дел Германии Хайко Маас заявил о том, что сомневается, что позиция США по "Северному потоку-2" изменится после начала президентской каденции Джо Байдена.
  • 6 декабря 2020 года исполняющая обязанности посла США в ФРГ Робин Куинвилл призвала ЕС и Германию объявить мораторий на строительство газопровода "Северный поток-2".
  • 9 декабря 2020 года Палата представителей Соединенных Штатов одобрила оборонный бюджет на следующий год с расширенными ограничениями против российского газопровода "Северный поток-2".
  • Строительство газопровода "Северный поток-2" возобновилось 11 декабря.
  • 29 декабря 2020 года стало известно о том, что Палата представителей преодолела вето Трампа на оборонный бюджет США с санкциями по "Северному потоку-2".
  • Соединенные Штаты призывают европейских союзников и частные компании прекратить работы по построению газопровода "Северный поток-2", и готовят более широкие санкции в отношении российского проекта.
  • Сенат США утвердил оборонный бюджет США на 2021 финансовый год, в котором предусмотрены новые санкции против российского газопровода "Северный поток-2".
  • 7 января 2021 года в Германии основали фонд для поддержки достройки "Северного потока-2".
  • 13 января 2021 года Госдепартамент США уведомил европейские компании, причастные к строительству газопровода "Северный поток-2", о риске введения новых санкций.
  • 18 января 2021 года США предупредили союзников в Европе о намерении ввести санкции против российского корабля "Фортуна", который участвует в строительстве газопровода "Северный поток-2".






загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Смерть д’Артаньяна: кто стоит за покушением на Михаила Боярского?

Хотите перезагрузиться? Начните с весеннего гардероба!

Сколько стоят продукты в Польше - фото с ценами в супермаркетах

Исследование: Употребление кофе снижает риск сердечной недостаточности

"Жирная точка на кето". Анита Луценко рассказала о плюсах и минусах популярной диеты для похудения

Как выглядят женщины в странах с "хорошей рождаемостью"?



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".