Военное положение можно ввести по всей стране - Марчук

В Кремле принято решение: стало известно, когда могут начаться волнения в Украине

В украинской школе дети попадали в обморок: подробности «токсичного» скандала (видео)

Россия выступила с новыми угрозами в адрес Европы: «На дрова перейдете»

Встреча Путина и Трампа: в США пошли на решительный шаг из-за Украины

''Грабила напару с мужем'': вдова Захарченко вляпалась в громкий скандал

Действует вне закона. Будет делать это и в дальнейшем - политолог о ведении военного положения президентом

29.11.2018 21:58 | Политика | Просмотров: 110
Парламент так и не стал реальным представителем интересов украинского народа. У президента Петра Порошенко достаточно союзников в Верховной Раде, поэтому может проводить через него любые законы. Так произошло с законом о военном положении. Ограничение во времени и количестве областей произошло из-за вмешательства международных партнеров.

Как ситуация будет развиваться дальше рассказал политолог Валентин Бушанский,передает NewsOboz.org со ссылкой на Gazeta.ua.

Почему Порошенко пошел на введение военного положения именно сейчас?

Петр Порошенко стоит на пороге президентских выборов. Победить он не способен. Если не может выиграть в игре, значит ее нужно отменить. Украина находится в состоянии войны с Российской Федерацией. Эта война необъявленная, но мы видим очевидные факты: Крым оккупирован, Донбасс оккупирован. Это дает возможность президенту ввести военное положение. Он использовал фактор войны, чтобы выдать указ "О введении военного положения в Украине". Этот вопрос обсудили на военном кабинете и Совете национальной безопасности и обороны. В конце концов, указ одобрила Верховная Рада.

За 5 лет Петр Порошенко ничего не сделал для того, чтобы защитить территориальную целостность и суверенитет Украины

Но вопрос стоит не о том, что надо развивать военно-промышленный комплекс, экономическую базу и финансовый сектор, чтобы обеспечить всесторонний и активный отпор Российской Федерации. За 5 лет своего президентства Петр Порошенко ничего не сделал для того, чтобы защитить территориальную целостность и суверенитет Украины. Введение военного положения он использует только для того, чтобы отменить выборы.

Кто кроме него из политиков выиграет от введения военного положения, а кто потеряет?

Проигрывает Юлия Тимошенко. Рейтинги других политиков, их статус, опыт, организационные возможности не дают оснований считать, что они могут выиграть эти выборы. Имею в виду политиков, которые уже заявили о своем участии в кампании или осуществили шаги, которые дают основания об этом говорить.

Проигрыш Порошенко может иметь для него очень неприятные правовые последствия

Порошенко так обыграл Тимошенко?

Если во второй тур выходят Петр Порошенко и Юлия Тимошенко, то он победит. Но отношение общества к президенту на сегодня - это катастрофическая недоверие к его внутренней и внешней политике. Это указывает на то, что он не выйдет во второй тур. Результат будет более позорный, чем тогда, когда проиграл Ющенко.

Проигрыш Порошенко может иметь для него очень неприятные правовые последствия. Торговля с Российской Федерацией, заговор с Ринатом Ахметовым (авантюры типа "Роттердам+"), ошибочные решения при проведении военных операций - все это основания обвинять его в государственной измене и использовании власти с коррупционной целью. И он об этом хорошо знает. На скамью подсудимых не хочет, поэтому пытается отменить выборы.

Его оппоненты могут использовать эту ситуацию в свою пользу?

Теоретически могут. Военное положение в Украине не вводилось, когда разворачивалась оккупация Крыма, когда происходила трагедия под Иловайском, когда шли бои под Дебальцево, когда киборгов расстреливали в Донецком аэропорту. Когда были жесткие вызовы суверенитета Украины, армия находилась на грани катастрофы - Порошенко не считал целесообразным вводить военное положение, потому что это, мол, будет вредить инвестиционному климату. Поэтому, очевидно, что введение военного положения используется не в целях укрепления обороноспособности, а для ликвидации выборов. Это означает ограничение политических прав и свобод украинцев и нивелирует демократические институты Украины.

Но военное положение ввели на 30 дней. Президентская кампания начинается 31 декабря.

Его могут продлить. По логике, военное положение должно продолжаться до окончательной победы над врагом, до подписания мирного договора - капитуляции России. Нет логики в том, что военное положение ввели только на 30 дней. Соответственно, эти 30 дней нужны не для укрепления обороноспособности, а для того, чтобы увидеть, как отреагирует украинское общество и политики на ограничение гражданских прав и ликвидацию демократических институтов.

Как общество должно реагировать?

Должно реагировать резко и категорично. Украина должна протестовать.

Что могло повлиять на решение президента изменить текст указа: сократить срок действия военного положения до 30 дней и распространить его только на 10 областей?

Это было обусловлено позицией международных партнеров. О сроке военного положения на 30 дней первым сказал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Запад не заинтересован в том, чтобы в Украине были ликвидированы демократические институты. Им нужно, чтобы в Украине и в дальнейшем развивались демократические процессы и состоялись президентские выборы. Иначе заявления российских пропагандистов о "киевской хунте" становятся правдивыми.

Президент способен решиться даже на изоляцию Украины, лишь бы остаться у власти

На сколько вероятно, что президент хотел передвинуть дату выборов ближе к парламентским?

Он попытается это сделать. Будет ломать закон под свои интересы всеми возможными способами. 30 днями дело не ограничится. Если Порошенко придется пойти на откровенную конфронтацию с западными партнерами - он не остановится. Президент способен решиться даже на изоляцию Украины, лишь бы остаться у власти. Выгнал из Украины своего оппонента Михэила Саакашвили. Общество это проглотило. Действует вне рамок закона: ограничение свободы слова, введение "черных списков", установление контроля над СМИ - это проявления узурпации власти. Нарушал законы до сих пор - будет нарушать и дальше.

В Верховной Раде долго спорили, но поддержали военное положение единогласно.

"Батькивщина" не заинтересована в том, чтобы были ликвидированы выборы. И Ляшко они нужны, и "Самопомочи". Другое дело, хватит ли у них сил и мужества четко заявить свою позицию, апеллировать к украинскому народу и ставить вопрос об отстранении Порошенко с должности.

Является ли сейчас парламент реальным противовесом президенту и может ли им стать?

У Порошенко достаточно союзников в Верховной Раде. Парламент так и не стал реальным представителем интересов украинского народа. Реально противостоять президенту может только гражданское общество. Эта задача политической действительности.

Вечером 25 ноября российские силовики атаковали три украинских катера в Азовском море и применили оружие. Шестеро украинских военных получили ранения, двое из них находятся в тяжелом состоянии. После атаки спецназ ФСБ захватил украинские катера "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" вместе с личным составом- это 24 моряка. Россия заявляет, что оказала медицинскую помощь трем раненым, об остальных троих не упоминала.

Подконтрольный Кремлю суд в Симферополе арестовал всех 24 моряков на два месяца. Украинские власти назвала их военнопленными.

В связи с этим Украина собрала заседание СНБО, на котором решили вводить военное положение. На внеочередном заседании 26 ноября Верховная Рада поддержала закон о введении военного положения в 10 областях Украины и ее внутренних водах Азово-Керченской акватории. Он действует до 14 часов 26 декабря 2018-го в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Азово-Керченской акватории.

Правила военного положения будут действовать для граждан только в случае, если Россия начнет полномасштабную наземную операцию против Украины.

По словам президента Петра Порошенко, военное положение позволит ему в случае полномасштабного вторжения российской армии в Украину за минуты организовать оборону.

Страны Запада осудили действия России. В Евросоюзе призвали к "сдержанности и деэскалации", а генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обнародовал заявление с требованием к России освободить военнопленных и захваченные корабли.







загрузка...

...
...





Распродажа







Популярное



Врачи рассказали, можно ли парить ноги с горчицей во время простуды

Очищаем ручки плиты: понадобится одно аптечное средство

Ломкие ногти: хороший рецепт для решения проблемы

Насморк: как избавиться в домашних условиях

Средство от боли в спине и суставах, о котором мне рассказал военный врач

Как сделать перебежавшую дорогу чёрную кошку символом удачи



Кто такой Сергей Тарута? Последние новости о политике и бизнесмене, владельце партии "Основа".